Найти в Дзене
Услон.РТ

Боец СВО провел в Верхнем Услоне Уроки мужества

Иван Ухорский недавно вернулся из зоны специальной военной операции. Два года войны. Кто побывал там, еще долго будет вспоминать фронтовых друзей, стоны раненых, жужжание дронов, разрывы снарядов. Тревожные минуты отдыха, блиндажи, разрушенные дома, школы, детские сады. А еще кровь и смерть.

- На войне ко всему привыкаешь, к смерти нельзя привыкнуть. Был человек, сидел рядом, шутил, о доме рассказывал. И вдруг прилет…, – Иван, рассказывая об этом, замолкает, будто нажимает на паузу. - Каждая мелочь: выход в интернет, отсутствие каски или бронежилета, неосторожный выход из блиндажа, могут стоить жизни.

Два месяца учебки дали Ивану многое. Серьезный, дисциплинированный, он, как губка, впитывал в себя то, от чего зависела не только его жизнь, но и жизнь его подчиненных, зависел исход любого сражения.

… Мы с Иваном провели Урок Мужества в Верхнеуслонской школе, где он работал учителем и заместителем директора школы по хозяйственной части. Он заметно волновался, потом объяснил, почему.

- Когда согласился на встречу, долго думал, как и с чего начать, как рассказать детям, чтобы и душой не кривить о том, что происходит там, на Украине, почему уже три года идет война, гибнут не только военные, но и мирное население.

Он молодец, чувствуется, что учитель живет в нем. И тон, и слова правильные нашел. А, главное, он был честен перед собой и ребятами, говорил о том, что страшно, что жизнь у человека одна, что ответственность за Родину чувствуешь. Это были не высокие слова, а просто, как само-собой разумеющееся. Говорил, как о работе, которую надо делать хорошо. Очень тепло отзывался о товарищах по оружию. Без дружбы, взаимовыручки, в такой ситуации нельзя. И ребята верили своему учителю, с гордостью смотрели на его выправку, слушали, задавали вопросы, сами рассказывали, кто из родных служит, какую помощь оказывают бойцам. Не постеснялся Иван Александрович и признаться, как попал на СВО

- Я ведь не с первых дней там. Были сомнения, семья была против. Я и жену понимал: остаться (пусть и на время) с двумя пацанами нелегко. Доказывал, что должен защищать Родину, дом свой, что стыдно смотреть, как привозят в цинковых гробах ребят, моих сверстников. Как я потом в глаза своим ученикам, кто сегодня воюет, в глаза смотреть буду? Мальчишкам своим что скажу, когда спросят, был ли я на СВО?

Наверное, нашел правильные слова, привел основательные доводы: и, хотя слез было немало, семья согласилась. Подписал контракт на год. В отпуск пришел, а жить уже по-прежнему не мог, еще на год остался.

Надо отметить, что Иван - потомственный учитель. Его дед и мама всю жизнь посвятили школе. Это они ему привили лучшие качества, научили дружбе, любви к Родине, гордости за героическое прошлое своей страны, своих земляков.

Вместо одной встречи у нас получилось три. В начальной школе, для среднего звена и для учительского коллектива стало приятной неожиданностью появления коллеги в военной форме в стенах школы. Наперебой расспрашивали о планах, настоятельно приглашали в свой коллектив: такие, как Иван, очень нужны сегодня в учительских коллективах.

В связи с этим, я вспомнила слова бывшего директора школы (ныне покойного) Николая Порфирьевича Журавлева.

Его призвали в армию весной 1945 года. Заканчивалась война, но было понятно, что предстоит война с Японией. Лето Николай Журавлев служил, постигал военную науку в Суслонгерском учебном лагере. Приближался учебный год, на дворе стоял август.

Из воспоминаний ветерана: «На одном из построений, объявили: у кого профессия учителя, выйти из строя. Вышло несколько человек, в том числе и я. Нам сказали: в школах нужны преподаватели мужчины».

И это было правильно. Сколько отцов не вернулось в семьи, сколько учителей - мужчин навечно остались на полях сражений.

Сегодня ситуация похожая. У ребят, особенно мальчишек, должны быть крепкие наставники.

В тот же день вчерашнего бойца ждали и в волонтерском центре Молодежного клуба. Как родного сына или внука обступили парня женщины. А он, смутившись от такого внимания, чувствовал неловкость. Но все прошло, как только завязалась беседа. Иван Александрович рассказал о военных буднях, поблагодарил ветеранов за помощь, которая очень нужна фронте.

Не мог солдат пройти мимо музея. С интересом рассматривал артефакты, привезенные поисковым отрядом с мест сражений Второй Мировой войны. И, огромное ему спасибо за подаренные музею вещи: знамя 116-ой отдельной бригады особого назначения и личные шевроны.

Пришел солдат с войны, но пока он мыслями там, со своим подразделением. Постоянно на связи. Как сложится судьба дальше, покажет время. Но за то, что два года он честно и преданно отдал защите наших рубежей - благодарность нашего народа.