Тыква призывно манит с прилавков магазинов, но, кажется, перепробованы с ней уже все на свете блюда. А как насчет нежнейшей тыквенной пасты?
Тыквенная паста в домашних условиях делается довольно быстро. Однако в процессе можно столкнуться с серьезной проблемой: тыквенный соус получается слишком водянистым, так как структура этого бахчевого весьма специфична.
Лайфхаки для загущения
Эксперты портала Food and Wine дают следующий совет: обжарив сливочное масло с мукой и влив туда молоко или сливки — выждите время.
"Дайте соусу загустеть, прежде чем добавлять остальные ингредиенты. Не торопитесь, иначе соус получится жидким", — говорится на сайте.
Уже после получения нужной консистенции добавляйте туда тыкву, специи и сыр.
Как сделать тыквенную пасту быстро: секреты экспресс-карамелизации лука
Еще одна важная составляющая хорошей тыквенной пасты состоит в правильной карамелизации лука. Обычно на это уходит много времени — от получаса и дольше. Однако автор дзен-канала "Готовим с Калниной Натальей" предлагает лайфхак, как ускорить процесс: нужно всего лишь добавить немного пищевой соды.
"Добавление щепотки соды при жарке лука — это не народная примета, а настоящий совет от профессиональных поваров", — пишет автора канала.
Сода — это щелочь, она разрушает плотные стенки лука и помогает быстрее высвободить сахара, ускорив таким образом карамелизацию.
Ароматная паста с запеченной тыквой и йогуртом
Хотите попробовать сделать тыквенную пасту самостоятельно? Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая поделилась рецептом пасты с запеченной тыквой и йогуртом.
Нам понадобится:
- макароны твердых сортов — 300 г;
- помидоры консервированные в собственном соку — 300 г;
- тыква — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт;
- перец чили зеленый — половинка;
- перец чили красный — половинка;
- чеснок — 1 зубчик;
- маленький пучок кинзы — 1 шт;
- йогурт греческий — 200 г;
- оливковое масло — 6 ст. л.;
- яблочный уксус — 1 ч. л.;
- молотая зира — четверть ч. л.;
- перец черный свежемолотый — 1 щепотка.;
- соль морская — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тыкву чистим, режем на кубики, выкладываем на выстеленный бумагой для выпечки противень. Рядом выкладываем нарезанный дольками лук. Поливаем оливковым маслом, добавляем зиру, соль, перец и запекаем до готовности при температуре до 180°С.
- Макароны отвариваем в подсоленной воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, сливаем воду.
- Измельчаем чеснок, обжариваем в разогретом оливковом масле. Режем тонкими колечками весь перец, добавляем к чесноку. Затем кладем туда помидоры в собственном соку. Подсаливаем, перемешиваем и прогреваем.
- Запеченную тыкву с луком выкладываем в емкость, вливаем оставшееся оливковое масло, яблочный уксус и измельчаем блендером.
- Перекладываем массу в сковороду с помидорами и чили, перемешиваем.
- Добавляем соус к макаронам и еще раз перемешиваем, при необходимости вливаем немного воды, в которой варились макароны.
- Выкладываем пасту в глубокое блюдо, добавляем йогурт, перемешиваем.
- Украшаем порубленной кинзой.
Приятного аппетита!
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Хрустящие маринованные огурчики готовы за ночь — быстрый рецепт от Юлии Высоцкой. Смотреть рецепт.
- Шарлотка, как пух: на кефире, со сливами и абрикосами. Открыть список ингредиентов.
- Простой шоколадный кекс. Смотреть инструкцию.