Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Готовим соус для тыквенной пасты правильно: лайфхаки для загущения + рецепт от Юлии Высоцкой

Оглавление

Тыква призывно манит с прилавков магазинов, но, кажется, перепробованы с ней уже все на свете блюда. А как насчет нежнейшей тыквенной пасты?

Тыквенная паста в домашних условиях делается довольно быстро. Однако в процессе можно столкнуться с серьезной проблемой: тыквенный соус получается слишком водянистым, так как структура этого бахчевого весьма специфична.

Лайфхаки для загущения

Эксперты портала Food and Wine дают следующий совет: обжарив сливочное масло с мукой и влив туда молоко или сливки — выждите время.

"Дайте соусу загустеть, прежде чем добавлять остальные ингредиенты. Не торопитесь, иначе соус получится жидким",говорится на сайте.

Уже после получения нужной консистенции добавляйте туда тыкву, специи и сыр.

Как сделать тыквенную пасту быстро: секреты экспресс-карамелизации лука

Еще одна важная составляющая хорошей тыквенной пасты состоит в правильной карамелизации лука. Обычно на это уходит много времени — от получаса и дольше. Однако автор дзен-канала "Готовим с Калниной Натальей" предлагает лайфхак, как ускорить процесс: нужно всего лишь добавить немного пищевой соды.

"Добавление щепотки соды при жарке лука — это не народная примета, а настоящий совет от профессиональных поваров", — пишет автора канала.

Сода — это щелочь, она разрушает плотные стенки лука и помогает быстрее высвободить сахара, ускорив таким образом карамелизацию.

Ароматная паста с запеченной тыквой и йогуртом

Хотите попробовать сделать тыквенную пасту самостоятельно? Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая поделилась рецептом пасты с запеченной тыквой и йогуртом.

Нам понадобится:

  • макароны твердых сортов — 300 г;
  • помидоры консервированные в собственном соку — 300 г;
  • тыква — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • перец чили зеленый — половинка;
  • перец чили красный — половинка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • маленький пучок кинзы — 1 шт;
  • йогурт греческий — 200 г;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • молотая зира — четверть ч. л.;
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка.;
  • соль морская — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Тыкву чистим, режем на кубики, выкладываем на выстеленный бумагой для выпечки противень. Рядом выкладываем нарезанный дольками лук. Поливаем оливковым маслом, добавляем зиру, соль, перец и запекаем до готовности при температуре до 180°С.
  • Макароны отвариваем в подсоленной воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, сливаем воду.
  • Измельчаем чеснок, обжариваем в разогретом оливковом масле. Режем тонкими колечками весь перец, добавляем к чесноку. Затем кладем туда помидоры в собственном соку. Подсаливаем, перемешиваем и прогреваем.
  • Запеченную тыкву с луком выкладываем в емкость, вливаем оставшееся оливковое масло, яблочный уксус и измельчаем блендером.
  • Перекладываем массу в сковороду с помидорами и чили, перемешиваем.
  • Добавляем соус к макаронам и еще раз перемешиваем, при необходимости вливаем немного воды, в которой варились макароны.
  • Выкладываем пасту в глубокое блюдо, добавляем йогурт, перемешиваем.
  • Украшаем порубленной кинзой.

Приятного аппетита!

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить: