Целебные свойства чая Саган Дайля
Что такое Саган Дайля?
Саган Дайля, известный также как Сагаан Дали или душистый багульник, представляет собой травяной настой, который готовят из листьев и молодых цветков рододендрона Адамса. Это растение произрастает на огромных территориях Сибири, начиная от предгорий Алтая и заканчивая Бурятией и Дальним Востоком. В других странах его нередко именуют «шаманской травой» монголов или священным напитком тибетских монахов, открывших его бодрящие свойства и положительное влияние на здоровье еще в древние времена.
Вкус травяного настоя трудно передать словами. При грамотном заваривании напиток обретает нежный светло-желтый цвет, похожий на оттенок зеленого чая. Однако его выделяет особый аромат с легкими нотами прополиса, мягкой сливочной сладостью и тонким ягодным послевкусием.
Саган Дайля часто применяется как натуральная добавка ко всяким напиткам. Идеально комбинируется с самыми разными видами ягод: от шиповника до эхинацеи. Благодаря своим неповторимым характеристикам листья и цветки этого растения относят к так называемым суперфудам, систематический прием которых способствует укреплению иммунной системы, улучшению функций нейронной системы и поддержанию здоровья внутренних органов.
История возникновения напитка Саган Дайля
Есть общепризнанные теории, объясняющие, как напиток из листьев растения рододендрона Адамса получил широкую известность по всему миру. Одна из них, условно именуемая «европейской», связана с работами историком из Древней Греции Ксенофонтом. За свою долгую жизнь он успел исследовать всю Персидскую империю и добраться до побережья Индии. Там он впервые заметил, как местные жители подбирают листья цветущих кустарников для создания лечебного порошка, способного справляться с множеством заболеваний.
В противовес этой теории выступает тибетский медицинский трактат «Дзэйцхар Мигчжан», в котором утверждается, что душистый багульник несколько тысяч лет использовался в буддийских ритуалах для очищения сознания перед длительными молитвами. В этом же источнике рассказывается об императоре Шень-нуне, которому присваивают изобретение чая. Считается, что одним из первых созданных им напитков как раз являлся настой на основе багульника.
Самую поэтичную легенду об изобретении чая создали буряты. Именно она раскрывает смысл названия Сагаан Дали, что переводится как «Белое Крыло». В легенде рассказывается об орле, который мог превращаться в человека и влюбился в девушку. Однажды, оказавшись в ловушке в обличии птицы, он оставил кровавые следы. Заметив их, возлюбленная хотела броситься с утеса. Но в тот момент, когда она шагнула в пропасть, ее подхватили крепкие крылья любимого, и они вместе улетели в поисках счастья. Как вам такая бурятская легенда?
Польза Саган Дайля для организма
Научно доказано, что умеренное употребление настоя оказывает положительное влияние на здоровье:
- Укрепление иммунитета во время сезонных изменений. Настой полезен тем, что защищает дыхательные пути при имеющихся признаках простуды или ОРВИ.
- Мягкое тонизирующее действие на кровообращение. По сравнению с кофе, напиток помогает постепенно ускорить сердечный ритм, а эффект сохраняется на весь день.
- Замедление старения с помощью природных антиоксидантов. Неслучайно целители гор Тибета нарекли душистый багульник «травой долголетия».
- Ускорение обмена веществ и мочегонный эффект.
- Удаление токсинов из организма, что полезно для курильщиков — одна чашка в день улучшает состояние слизистых оболочек.
- Противовоспалительное действие благодаря дубильным веществам.
- Нормализация биоритмов — улучшение качества сна и более легкий утренний подъем.
- Улучшение настроения — снимает стресс и тревожность, повышает общий тонус.
Кроме того, Сагаан Дали используется в косметологии для создания спиртовых лосьонов. Активные компоненты проникают в кожу, уменьшая отечность, темные круги под глазами и мелкие морщины.
Важно отметить, что настой не является лекарственным средством, витамином или БАДом. Перед использованием в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.
Применение
Для приготовления Сагаан Дайля берут несколько листьев или цветков растения и заливают горячей водой — не кипятком, чтобы сохранить полезные свойства. Настаивают 5-10 минут. Чай имеет приятный аромат и слегка терпкий вкус.
Также душистый багульник используется в виде настоек, экстрактов или добавляется в косметические средства для улучшения состояния кожи.
Как заваривать Сагаан Дали?
- Подготовка ингредиентов: используйте сушеные листья, цветы или стебли растения. На одну порцию чая достаточно 3–5 листочков или одной чайной ложки сушеного сырья. Вода должна быть чистой, желательно родниковой или фильтрованной.
- Температура воды: Саган Дайля не стоит заливать кипятком, так как это может разрушить часть полезных веществ. Оптимальная температура воды — 80–85 °C.
- Процесс заваривания: положите листья или цветы в чайник или чашку. Залейте их горячей водой (не кипятком). Накройте крышкой и дайте настояться 7–10 минут. Если хотите более насыщенный вкус, можно оставить на 15 минут.
- Употребление: чай из Саган Дайля имеет приятный аромат и слегка терпкий вкус с травяными нотками. Пить его лучше в теплом виде. Для усиления вкуса можно добавить мед, но не сахар, чтобы не снизить полезные свойства напитка.
- Повторное заваривание: Саган Дайля можно заваривать несколько раз (обычно 2–3 раза), пока напиток сохраняет вкус и аромат.
Противопоказания
Чай Саган Дайля не стоит принимать в таких ситуациях:
- При нестабильной работе сердечно-сосудистой системы, независимо от происхождения болезней.
- В период беременности и грудного вскармливания.
- При наличии почечной недостаточности или мочекаменной болезни.
- В течение всего восстановительного периода после перенесенных инфарктов или инсультов.
Также лучше отказаться от чая при повышенной возбудимости нервной системы. Его не рекомендуется пить по времени менее чем за шесть часов до сна, так как сильный тонизирующий эффект может привести к бессоннице.
Как хранить Саган Дайля
Срок годности сырья составляет не более 2 лет с момента сбора. После снятия упаковки чай следует пересыпать в сухую емкость с плотной крышкой и содержать в темном, сухом месте без воды.
На листьях может преобладать белый налет — это естественно. Перед тем, как заваривать, его не следует смывать.
Купить Саган Дайля можно в нашем интернет-магазине NADIN. Ознакомиться с составом продукции можно в карточке товара. Заказывайте продукцию сразу на сайте, используйте представленные советы и укрепляйте иммунитет целебными свойствами душистого багульника.