Найти в Дзене
Время Новостей

Реконструкция очистных сооружений позволит Надыму забыть про хлор

В Надыме продолжается реконструкция канализационно-очистных сооружений. Начались пусконаладочные работы, а это значит, что уже через год объект запустят на полную мощность. Ему больше 50 лет, за это время устарели и методы очистки: сейчас применяют хлор — опасно.

«Мы очень тоже ждем запуска канализационно-очистных сооружений, чтобы уйти от этого опасного объекта нашего хлорного. К тому же он остался последний на территории Ямало-ненецкого автономного округа», — говорит и. о. директора филиала ресурсоснабжающей компании Сергей Вычегжанин.

За два года построили два новых резервуара — это блоки биологической очистки объемом по 15 тысяч кубометров.

«Установлено новое оборудование, выполнена внутренняя отделка, также выполнено усиление существующих конструкций. Установлены именно аналитические датчики, которые могут передавать данные в Роспотребнадзор», — разъясняет директор подрядной организации Михаил Павлов.

Все стоки из города сначала попадают в цех механической очистки.

«Разделяется на твердую фракцию, которая в дальнейшем поступает в бункеры отбросов, они вывозятся на полигон твердых бытовых отходов», — рассказывает заместитель директора подрядной организации Евгений Сомин.

А жидкая фракция течет в соседнее помещение. Биологический цех считается сердцем очистных сооружений. Здесь стоки очищают: ил оседает на стенках, а относительно чистая вода течет дальше. Затем ее повторно очищают и обеззараживают с помощью ультрафиолета. И только в таком виде сливают в приток реки Надым. Теперь станция безопасна.

«Для человека безопасна и для окружающей среды, и в случае аварийных ситуаций не приводит к катастрофам», — сказал и. о. директора филиала ресурсоснабжающей компании Сергей Вычегжанин.

Новые методы очистки помогут сохранить в районе водоемы и почву. Подобные объекты сейчас строят по всему Ямалу. Это часть национального проекта «Экологическое благополучие».

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 25 сентября.

Дарья Чебоха
Журналист