Чувствуете, что год «уплывает», а планы так и остались пока на бумаге? Сентябрьская суета почти прошла, оставив после себя лишь усталость и ощущение, что до декабря ничего особо не успеть…
Знакомая многим осенняя апатия! Но последний квартал года — не время сдаваться. Мужайтесь. Это как раз таки шанс сделать мощный рывок и войти в новый год с новыми результатами, а не со старыми сожалениями. Как это сделать?
Ну смотрите.
Три месяца — это 90 дней. Достаточно длинный срок, чтобы выработать привычку или освоить новый навык, и достаточно короткий, чтобы не растерять мотивацию. Психологи называют такие периоды «спринтами». Они эффективны, потому что четкие временные рамки не дают откладывать дела в долгий ящик.
В отличие от расплывчатых новогодних обещаний, квартальные цели измеримы и достижимы. Вы не обещаете себе «начать бегать в следующем году», а ставите задачу: «пробежать 5 км к 25 декабря». Конкретика помогает сфокусироваться. Кроме того, подведение итогов года в декабре будет гораздо приятнее, если вы увидите реальные достижения за последние три месяца.
Диагностика: с чего начать путь из апатии
Первым шагом к выходу из апатии становится «инвентаризация» года. Возьмите блокнот и честно ответьте себе на три вопроса. Что я хотел(а) достичь в этом году? Что получилось, а что — нет? Что вызывает наибольшее чувство неудовлетворенности? Ответы покажут, на чем стоит сконцентрироваться.
Не пытайтесь объять необъятное. Выберите от одной до трех ключевых сфер для развития. Самые частые из них: карьера и профессиональные навыки, здоровье и физическая форма, личные финансы, отношения и хобби. Фокусировка на малом количестве целей повышает шансы на успех в разы.
Но часто забывают о важной веще, вычеркивая ее из приоритетов. Это ваше спокойствие. Ваше пространство и время для того, чтобы спокойно побыть наедине с собой, без мысленной и рабочей суеты. Время для простого отдыха или духовной работы. Обязательно ставьте это в приоритетные задачи: без этого рискуете загнать себя, как лошадь. В какой-нибудь темный угол. И скопытиться, т.е. словить выгорание.
От абстрактных идей к конкретному плану на 90 дней
Цель «стать здоровее» слишком размыта. Она останется просто желанием. Превратите ее в конкретную, измеримую, достижимую, релевантную и ограниченную по времени задачу. Например: «К 31 декабря повысить свой уровень английского с А1 до А2, занимаясь три раза в неделю по 30 минут на онлайн-платформе». Но, конечно, сначала прикиньте, чтобы это было реалистично. Можете спросить у нейронки, насколько возможно в нужном вам темпе прийти из пункта А в пункт Б, но учитывайте, что ИИ может вам сильно льстить.
Разбейте большую цель на ежемесячные и недельные шаги. Если ваша задача — найти новую работу к концу года, то в октябре вы обновляете резюме и рассылаете его в 20 компаний как минимум, рассказываете знакомым, то ищете работу, мониторите Телеграм-чаты с вакансиями. В ноябре — проходите не менее двух собеседований, а в декабре — готовитесь к выходу на новое место.
Каждую неделю выделяйте 15 минут, чтобы проверить прогресс и скорректировать план на следующую неделю.
Что делать прямо сейчас: первые шаги
Теория без практики бесполезна. Начните с малого, но сегодня. Не с понедельника. Если цель — чтение 12 книг в год, а вы прочитали только 5, ваша задача на квартал — прочитать еще 3. Это одна книга в месяц. Значит, сегодня вечером прочтите первую главу. Это, конечно, грубый пример. Ведь пунктом номер ноль надо бы себя спросить, а в чем смысл такой цели? Почему именно 12 книг? Как конкретное количество на вас повлияет? Может, важнее прочесть одну серьезную книгу, зато вдумчиво?
Используйте календарь или планировщик задач. Внесите в него свои учебные сессии, тренировки или время на поиск работы как важные встречи, которые нельзя переносить. Визуализация плана делает его осязаемым. Найдите поддержку. Расскажите о своих намерениях другу или найдите единомышленника в соцсетях. Вместе двигаться к цели легче.
Последние три месяца года — это не время для застоя, а возможность для рывка. Небольшие, но регулярные усилия, принесут больше результатов, чем грандиозные планы, которые так и остались на бумаге. Начните действовать сегодня, и 31 декабря вы будете подводить итоги не проваленного, а самого продуктивного квартала.