Найти в Дзене
ИА Регнум

Набиуллина назвала главные вызовы для банков и регулятора

Председатель Центробанка (ЦБ) России Эльвира Набиуллина 25 сентября назвала главные вызовы для банков и регулятора.

    / Источник: © Александр Миридонов/РИА Новости/POOL
/ Источник: © Александр Миридонов/РИА Новости/POOL

«Для банков ближайшим вызовом будет, конечно, поддержание запасов капиталов, разумное управление рисками, <…> когда трансформируется экономика, правильно оценивать риски важно. И при этом продолжать финансировать экономический рост», — заявила Набиуллина на XXII Международном банковском форуме.

Также она отметила, что для Банка России ключевым вызовом остается окончательное взятие инфляции под контроль. Набиуллина уточнила, что необходимо действовать осторожно, чтобы избежать ошибок и дополнительных «штрафных кругов».

12 сентября совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку с 18% до 17% годовых. В Банке России уточнили, что показатели роста цен значимо не изменились и в основном сохраняются на уровне 4%. Центробанк РФ собирается сохранить такую жесткость денежно-кредитных условий, которая будет необходима для возвращения инфляции к цели в 4% в 2026 году. Согласно прогнозу регулятора, в 2025 году инфляция снизится до 6–7%, а в 2026 году вернется к уровню 4%.

Ранее Набиуллина сообщила, что совет директоров Банка России на заседании не рассматривал вариант снижения ставки на два процентных пункта. Обсуждали только возможность ее сохранения или снижения до 17%.

В резюме обсуждения ключевой ставки, опубликованном на сайте Банка России, указано, что денежно-кредитные условия могут стать немного жестче на фоне снижения ключевой ставки. Аналитики отметили, что снижение ставки на 100 базисных пунктов — осторожный шаг, на который банк пойдет, принимая во внимание существующие риски. Поэтому ожидать смягчения денежно-кредитных условий не стоит, так как оно предварительно учтено в рыночных процентных ставках.

Еще больше новостей на сайте