Внезапная вечеринка на катере. Золотая рыбка. Мост над обрывом.
Один каньон, а сколько живописных мест в себе он хранит! Мы посетим лишь некоторые из них. Подробнее в этой статье.
Это третья часть моего рассказа про путешествие в Дагестане.
Ссылка на первую часть: https://dzen.ru/a/aMvaB-51Gldv3KjB?share_to=link
Ссылка на вторую часть: https://dzen.ru/a/aNLDMEh6iwhdF9k6?share_to=link
Наше утро начинается в горах, в селе Гоцатль малый. Сегодняшнее путешествие полностью посвящено Сулакскому каньону. Начинаем с прекрасного завтрака: оладьи с урбечом (это паста из косточек или орехов), абрикосовое пюре, овсяночка, восхитительный горный сыр, свежий хлеб и яйца. Сытно, вкусно и полезно.
Собираем вещи, прыгаем по машинам и мчим к нашей первой точке - Чиркейскому водохранилищу.
По дороге заезжаем за упоительным кофе с урбечом. Глазеем на бесчисленное число ГЭС. Чистая природная энергетика. Все объекты постоянно охраняются. Вдали виднеется лесной пожар. Обычно такие тушит авиация. Наш путь к водохранилищу лежит через Гимринский тоннель.
Это самый длинный в России автодорожный тоннель. Его длина почти 4,5 км. И проходит он прямо через гору.
Еще одна достопримечательность в копилку.
Изначально был план полюбоваться водохранилищем с берега. Но спонтанные вечеринки самые крутые! По пути к нему, гиды внезапно предлагают нам устроить водную прогулку на катере. Все соглашаются единогласно. Удобно, что все вещи мы возим с собой, так как ночуем каждый день в разных местах. На подъезде к берегу останавливаемся около лавки с фруктами. Тут продают персики и инжиры прямиком из сада. Хозяйка разрешает нам в него заглянуть. Я впервые попробовал персик прямо с ветки. Сочный, сладкий. В городе такой не встретишь. Закупаемся пакетами вкусняшек и двигаем на берег.
Переодеваемся на берегу Чиркейского водохранилища, надеваем купальные костюмы и садимся в катер. Нас в группе идеальное количество. Больше уже не влезает. 12 вместе с капитаном. При посадке нас просят снять головные уборы, либо крепко их фиксировать на голове. Телефоны тоже просят лишний раз не доставать. "Странно", подумали мы. А как же фотографии на память? На воде ни одной волны. Отходим от берега. Капитан врубает трек "Usher - Yeah!" на полную громкость. Динамики на лодке - будь здоров. Лодка срывается с места. Капитан говорит: "Держитесь крепко". И через мгновение закладывает лодку на бок! Начался безумный аттракцион на огромной скорости. Пока мы домчали к противоположной стороне, эмоции лились через край.
Аренда катера обошлась нам около 2500 рублей с человека. Этот трип, полный эмоций, длился целый час.
Почему-то я думаю, что такой заряженный катер с музыкой и драйвовым капитаном - это заслуга наших гидов. Всё время, что мы провели на воде, мы слушали музыкальные хиты (как будто под нашу компанию собрали плейлист), танцевали и пели. А люди с катеров вокруг смотрели на нас и, кажется, завидовали. На обратном пути мы сделали остановку и попрыгали с катера в воду. Кайф. Однозначно рекомендую так прокатиться каждому, кто сюда приедет. Впечатлений будет масса.
Следующая остановка - смотровая площадка с видом на Чиркейское водохранилище. Нас завозят не в самое туристическое место. В этом вся суть. На площадке ни души. Фотографируемся. А затем нам предлагают добраться до соседней смотровой точки. На машинах не проехать, дорогу перекрыли. Ничего, гулять тоже полезно. Нас предупреждают смотреть под ноги, могут быть змеи. Мы их не встретили. Со второй площадки вид еще шикарнее. Это край скалы и водохранилище как на ладони. Сдерживает его огромнейшая плотина. Внизу бежит голубая река. Куда ни глянь, везде красота!
Дальше мчим на обед в еще одно чудное место - Миатли. Нас ждет жареная горная форель и чай с пах-пахом. А после этого мы отправляемся в последнее место нашей экскурсии. Оно совсем рядом. Пещера Нохъо и Сулакский подвесной мост. С него можно прыгнуть на веревке. В нашей группе, как раз, остался человек, который очень хочет это сделать.
Билет в зону с мостом, кафешками и роупджампингом платный. Мы попали на выходной, поэтому стоил он ~ 700 рублей со взрослого.
На входе обязательно нужно надеть каску, чтобы "камень бошка не попал". Проходим через пещеру и попадаем на подвесной мост. Его высота метров 100. Перебираемся на другую сторону, любуясь видами. Дух захватывает. Особенно если под ноги смотреть. Заходим в кафешку, которая находится прямо внутри скалы. Попивая кофе ждём, когда наш друг совершит прыжок с моста.
Цена прыжка, в районе, 6 тысяч рублей.
На обратном пути ещё раз любуемся горным пейзажем.
Дальше наш путь лежит в сторону Каспийска. Вечереет. А часть группы улетает утром следующего дня. Ехать отсюда около 3 часов. По пути видим дагестанский бархан. Ученые бьются в дагадках как он там оказался. Откуда-то нанесло 250 метровую гору песка. Жаль до неё мы не успели доехать. Оставим на следующий раз. Место стоит посетить 100%. Встречаем коров-пешеходов. Добираемся до Каспийска. Ночуем в придорожном отеле. Он в 5 минутах езды от аэропорта. И на утро прощаемся с частью нашей группы. Впечатлений через край. Судя по отзывам, все в восторге. Да я и сам под впечатлением от всего пережитого и увиденного. До этой поездки, добрая половина компании была не знакома друг с другом. За эти дни мы отлично поладили и подружились. А это немаловажно, когда ты почти 24/7 находишься в компании людей. Я считаю, что у нас всё получилось. Все красавчики. Благодарность каждому, кто поехал. Мы все были в Дагестане впервые и я могу с уверенностью сказать, что это уникальный регион. Тут живут замечательные и добрые люди. Они находятся в гармонии с природой и относятся к ней с уважением. Их песни посвящены либо любви к своему краю, либо о домашних ценностях. Это гордо. Рад, что нам удалось провести время в компании двух местных парней гидов. Они позволили нам увидеть это место своими глазами. Почувствовать его.
На этом подходит к концу наше приключение в Дагестане, но не приключение по югу России. Дальше мы в составе из 6 человек (половина нашей дагестанской группы путешественников) отправляемся в Приэльбрусье. Но это уже тема для отдельной статьи.
Так что подписывайтесь, комментируйте и следите за нашими путешествиями.
Такие дела. Такие приключения.