Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Вкуснее пиццы и сытнее супа "Энчилада": Блюдо, после которого муж сказал: «Готовь это всегда!»

Оглавление

Рассказываю, как превратить простые продукты в сочное, ароматное и невероятно сытное блюдо, у которого почти нет шансов остаться на завтра.

Ленивая "Энчилада" с фаршем и лавашем: ужин на большую семью за 15 минут у плиты.

Почему ленивые? Потому что мы обходимся без лепки и долгой подготовки. На помощь приходит тонкий лаваш, который заменяет традиционные лепешки. А почему энчилада? Потому что принцип тот же: аппетитная начинка в оболочке, щедро залитая томатным соусом под шапкой расплавленного сыра. Получается так же сочно, сытно и празднично, а усилий — в разы меньше. Идеальное блюдо для тех, кто ценит своё время, но не готов жертвовать вкусом.

Рецепт:

  • Основа: Тонкий лаваш — 180 г.
  • Для корочки: Сыр — от 150 г (для экономных) до 300 г (для настоящих сырных гурманов).

Для соуса (душа блюда):

  • Свежие томаты — 600 г (или банка томатов в собственном соку на 500 мл).
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Специи: соль (½ ч. л.), сладкая паприка (½ ч. л.), черный и острый перец, смесь перцев, кориандр — всё по вкусу.

Для начинки (можно импровизировать):

  • Фарш (любой) — 500 г.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль — ½ ч. л., черный перец, приправа для мяса.
  • По желанию: консервированная кукуруза — 100 г для сочности и сладких ноток.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, приступаем. Сначала сделаем фарш, если у Вас уже фарш готовый. этот этап можно упустить. Отставим в сторонку

-2

Приготовим сначала соус: 700 грамм томатов разрежем на 2 части теперь натрем на терке, шкурку выбрасываем, она нам не понадобится. Должно получиться вот такое томатное пюре. Можно заменить на томатную пасту. разбавленную водой или томаты в собственном соку.

-3

Луковицу порежем кубиками. Берем сковороду, наливаем растительное масло, кладем лук и обжариваем до полупрозрачности, вливаем томаты, потушим пару минут. Добавляем 3 зубчика чеснока пропущенных через пресс для чеснока, добавим соль половину ч. л, паприку красную, черный перец и приправу к мясу, в ней у меня смесь перцев и кориандр. Перемешиваем, если лук готов можно выключать. Отставим в сторонку.

-4

Берем глубокую сковороду, наливаем масло, обжариваем лук до полупрозрачности, добавим фарш 500 грамм, жарим минут 10. Теперь добавляем соль половину ч. л., черный перец, приправу к мясу, зелень кинзы свежую или сушенную, у меня сегодня ее не оказалось, поэтому без нее, пропустим чеснок через пресс для чеснока, перемешиваем и добавляем 5 ст. л. подготовленного соуса, чтобы начинка не была сухой. По желанию на этом этапе можно добавить в фарш кукурузу. Снимаем с огня.

-5

Теперь берем кухонные ножницы, лаваш разрезаем на прямоугольники, я делю размером 20 см на 30 см. Берем одну заготовку кладем фарш, сверху натрем сыр и заворачиваем рулет. Так делаем 5 рулетиков. Теперь рулетики я разрезаю на 2 части, чтобы было удобно подавать к столу, получаются по размеру, как голубцы.

-6

Берем форму, у моей внутренние размеры 31,5 см на 25 см, на низ кладем немного соуса, укладываем заготовки. Сверху распределяем оставшийся соус. На терке натрем сыр. Сыр добавляйте по вкусу, я люблю чтобы было много. Ставим в духовку и запекаем при 200 градусах 15 минут. Хотите, чтобы сыр не зарумянился сверху, а был тягучим на 10 минуте прикройте фольгой и продолжайте готовить еще 5 минут.

-7

Подаем к столу. Очень вкусно, ароматно и сытно. Если останется, можно убрать в холодильник и разогреть на следующий день, на вкус не повлияет даже наоборот, вкус будет насыщенным, так как энчилада настоится. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Если форму для салата смазать майонезом перед тем как выкладывать слои, салат "торт" не будет разваливаться

✔️ Легко очистить нагар с пластин гриля можно с помощью бумажных полотенец. Застилаем пластины гриля и хорошо смачиваем уксусом 9%, оставляем на 15-20 минут. Весь нагар отмоется без особых усилий.

✔️ Чтобы приоткрытая крышка во время варки не сползала, и содержимое не выкипало, что случается очень часто, воспользуйтесь обычной бельевой прищепкой (желательно деревянной) закрепив ее на край крышки в любом удобном для вас месте. Проблема будет решена, крышка не сползет и на закроет кастрюлю.

✔️ Чтобы скоропортящиеся продукты не портились и не затерялись в холодильнике, что частенько случается, я кладу их в отдельный контейнер, на котором сделана надпись "Съешьте нас в первую очередь". Вы не поверите, как это отлично работает.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.