А магнит не теряет свойств после запекания в духовке?
Можно ли запекать магнит?
Я слепила кленовый листочек, вставила магнит и запекала вместе с ним, и у меня магнит остался рабочим. Поэтому, вопрос поставил меня в тупик и я решила изучить тему! Делюсь с вами 📝
Оказывается, температура размагничивания зависит от типа магнита:
1. Самые популярные неодимовые магниты (серия N) теряют свойства при температуре около 80°C.
Что касается температуры запекания полимерной глины 120°C, стандартные неодимовые магниты (серия N) при такой температуре размагнитятся необратимо.
Существуют модификации с повышенной термостойкостью:
Серия M — до 100°C
Серия H — до 120°C
Серия SH — до 150°C
Важно: даже кратковременное превышение рабочей температуры может привести к частичной или полной потере магнитных свойств. Рекомендуется выбирать магниты с запасом по температуре около 30-50°C выше предполагаемой температуры эксплуатации.
Я поискала на маркетплейсах. Действительно, неодимовых магнитов больше всего! Любых размеров, есть прямо малютки по 2-3 мм. А вот информиции о серии не нашла ни на одном из них, ни в описании, ни в технических характеристиках.
🧐 Почему мой магнит не размагнитился? В моём случае, вероятно, попался термостойкий неодимовый магнит (серия H/SH). Но проблема в том, что производители редко указывают серию в описании. Покупая магниты на маркетплейсах, мы играем в рулетку: повезёт - не повезёт.
2. Самарий-кобальтовые магниты сохраняют свойства до 350°C.
Вот эти вроде подходят. Эти магниты самые дорогие! И самые малочисленные) Они обычно толстельнкие, размеров для рукоделия подходящих не нашла, поэтому, стала искать информацию дальше.
3. Ферритовые магниты размагничиваются при 300-380°C.
А вот это рабочий вариант! Так и написала в поиске "Ферритовый магнит маленький" и нашла много подходящих вариантов, некоторые даже с пометкой "для рукоделия". Самые маленькие - круглые шайбочки 8 мм в диаметре, 2 мм толщиной, что подойдёт даже совсем небольшим изделиям.
Если хочется именно "вмонтировать" магнит в изделие, то это хороший вариант.
4. Ещё есть магнитная лента, которая легко вырезается и наклеивается с обратной стороны изделия, много даже сразу с клеевым слоем. Запекать её нельзя! Но очень просто импользовать, прикеив с обратной стороны уже готового запеченного изделия.
✨ Вывод: Запекать магниты можно, но только если вы уверены в их термостойкости. Безопаснее и проще приклеивать их после обработки глины. Так вы сохраните и магнит, и нервы!
Творите с умом!
А вы делали магнитики из полимерной глины? Запекали с магнитом или просто приклеивали его после изготовления изделия?
💛Лайк за полезную информацию!