Директор логистического комплекса Saudagar Logistics Тимур Хабибуллин рассказал, как можно прогадать с выбором поставщика при экспорте товаров из Китая в Россию, и к каким последствиям это может привести.
Цена - ещё не самое главное
Первая ошибка, с которой сталкивается большинство селлеров, которые планируют работу с Китаем – выбор поставщика по цене. Самая низкая стоимость гарантирует вам только одно: вы получите её в ущерб более важным критериям товара – качеству материалов, сборки, упаковки и логистики.
В Китае полно ненадежных поставщиков-однодневок, которые поставляют продукты не соответствующие никаким стандартам качества и ожиданиям. Соответственно, вы потеряете на возвратах, браке, рекламациях.
Решение: Запросите 3-5 коммерческих предложений, сравните цены, включитесь в переговоры по ценообразованию – определите, что поставщики включают в себестоимость. Обязательно проверяйте сертификаты качества продукции. Важно получить товар, который вы ожидаете - обеспеченный всем комплектом разрешительной документации. Вы должны быть уверены на 100% в том, за что вы платите.
- У нас есть свой отдел снабжения и специалисты в отделении в Китае. После того, как поставщик проходит первый отбор, мы проверяем всю документацию и отправляем на предприятие нашего представителя, который обладает всеми необходимыми регламентами по проверке контрагента в Китае, а так же запрашиваем для тестирования образцы готовой продукции. Это позволяет нам удерживать процент рекламаций и брака на уровне 1-1,5%, - рассказывает Тимур Хабибуллин.
Доверяй, но проверяй (лицензии)
Вторая ошибка селлеров тоже вытекает из первой - это вера поставщику на слово. Нужно проверить лицензии, уточнить, что это за компания, что за фабрика, попросить, чтобы они провели видеоинтервью своего завода, показали линии в работе.
Как мы решаем эту проблему в Saudagar Logistics: у нас есть инспектор - человек, который может приехать перед началом, в середине и в конце производства, чтобы проверить качество товара до погрузки в нашу машину. Стандарты приёмки товара прописаны в контракте - это обязательное условие работы.
Есть такие стандарты, международные называются IQL, это стандарты контроля качества. То есть при отправке, точнее перед отправкой, после изготовления той или иной партии, должен приезжать человек, как у нас происходит, проверять. При обнаружении брака или несоответствия мы можем в моменте, до отправки, все дело исправить за счет поставщика. Если же вы не проверите товар на месте, и он приедет уже в Россию, то будет гораздо сложнее вернуть товар обратно в Китай и поменять на качественный, без брака.
Без ТЗ получается "хэ-зэ"
Третья ошибка - это нечеткая постановка ТЗ заказчика. То есть, если китайцу сказать: "хочу то, не знаю что", то на выходе такой результат мы и получим. Чтобы предотвратить эти моменты, мы даём чёткое указание. Обязательно дать 3D-модели, возможно даже модели физических материалов. У каждой стали и металлов есть свои подвиды. То есть, они четко закреплены в международных ГОСТах. Там маркировка стали или пластика соответствует.
Наш эксперт рекомендует заказывать тестовые образцы - обычно до четырёх штук. Так можно самому оценить качество товара, провести необходимые экспертизы.
Ошибки с документами
Четвертая ошибка – это неправильное оформление инвойсов, документов для растаможки товара. То есть, при пересечении границ могут возникнуть большие задержки, большие штрафы. Поставщик должен со своей стороны все документы правильно оформить.
Тимур рекомендует проконсультироваться с логистической компанией и таможенным брокером перед заказом, чтобы они подсказали код ТН ВЭД. Уточните, нужна ли сертификация на данный продукт. Также вам помогут рассчитать стоимость поставки и так далее.
Культура не терпит спешки
Еще один важный нюанс при работы с Китаем – это учёт их традиций, ценностей, их режима работы. Например, праздники с конца сентября по 8 октября, в эти дни китайцы обычно отдыхают. При поставках тоже нужно это обязательно учитывать.
У них есть свои нюансы коммуникации: они не любят резких движений, не любят там повышенных тонов и так далее. То есть, такой размеренный стиль общения. И часто первые переговоры заканчиваются без результата. Нужно какое-то время для того, чтобы войти в доверие, чтобы какой-то результат начал получаться.
Если вы выбираете китайского партнёра по поставкам, обратитесь за помощью к Saudagar Logistics. Мы обеспечим законность сотрудничества и контроль качества товара прямо в Китае. Заказать экскурсию по нашему складу в Казани можно по номеру горячей линии: 8 (800) 555-45-69.