Найти в Дзене

В Волгограде подведены итоги международного медиатура журналистов из стран СНГ

В областном центре состоялась пресс-конференция «Дорогами Победы» по результатам медиатура. Его маршрут прошел по пяти городам России и Беларуси: участники посетили Москву, Брест, Минск, Санкт-Петербург и Волгоград, который и стал заключительной точкой.

,   📷
, 📷

Интернациональный тур

В пресс-конференции, посвященной завершению международного медиатура журналистов информационных агентств стран СНГ, приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, заместитель генерального директора ТАСС Марат Абдулхатин, представители медиахолдинга «Иравунк» из Армении Заруи Бабуханян и международного информационного агентства «Казинформ» из Казахстана Владимир Курятов.

Международный медиатур «Дорогами Победы» по городам воинской славы был организован российским агентством ТАСС при содействии МИД Республики Беларусь и информагентства БелТА. В нем приняли участие журналисты из Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Программа тура началась в Москве, где представители СМИ посетили несколько знаковых мест, связанных с сохранением памяти о Великой Отечественной войне, и завершилась в городе-герое Волгограде.

В своих репортажах из городов воинской славы в год 80-летия Великой Победы участники медиатура проводили, по сути, одну очень важную мысль: общую память о Великой Отечественной войне, о подвиге советского народа нужно бережно сохранять, передавать новым поколениям, а также страстно противостоять попыткам фальсификации истории.

-5

В местах ключевых сражений Великой Отечественной войны участники международного медиатура отдавали дань памяти подвигу советских бойцов и командиров, которые не щадили себя, защищая вечный огонь жизни.

С приветствием к участникам в Волгограде обратился заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов.

-6
«Дорогие друзья, уважаемые участники международного медиатура по городам воинской славы России и Беларуси! Нам очень приятно принимать вас в год 80-летия Великой Победы в нашем городе-герое, на священной сталинградской земле, – сказал Геннадий Шевцов. – Разрешите передать вам искренние, очень теплые слова приветствия от губернатора Волгоградской области Героя России Андрея Ивановича Бочарова. В этом юбилейном году в нашей области проведено более тысячи памятных мероприятий, посвященных Великой Победе. У нас было очень много гостей из нашей страны и из-за рубежа. Мы провели грандиозный парад Победы на площади Павших Борцов, где в феврале 1943 года проходил парад победителей в Сталинградской битве. Мы сделали все, чтобы 80-летие Победы стало настоящим праздником для всех жителей области и наших гостей. На параде и других юбилейных торжествах присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и много молодежи. У юношей и девушек была возможность напрямую общаться с защитниками Отечества, боевые традиции которых сохраняют и приумножают сейчас на фронтах СВО военнослужащие российских Вооруженных сил».
-7

Геннадий Шевцов рассказал участникам международного медиатура о той большой работе по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне, которая проводится с нашей молодежью и с юношами и девушками, приезжавшими в этом году и ранее на многочисленные молодежные форумы и фестивали, праздники и торжества.

-8
«Особую гордость, – отметил заместитель губернатора области, – вызывает проведенный в апреле в Волгограде Международный патриотический форум Союзного государства Россия – Беларусь “Великое наследие – общее будущее”. В нем приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко, более 450 делегатов из 20 стран: ведущие международные эксперты, общественные деятели, представители государственных структур и молодежных организаций».
-9

Не допускать искажения истории

Заместитель генерального директора ТАСС Марат Абулхатин подвел итоги 10-дневного международного медиатура и выразил признательность руководству Волгоградской области за отличный прием журналистов информационных агентств стран СНГ в конечной точке маршрута и безупречную организацию программы пребывания их в городе-герое на Волге. На участников медиатура посещение Волгограда, и особенно Мамаева кургана, по его словам, произвело неизгладимое впечатление, которое навсегда останется в памяти и о котором они расскажут землякам в своих путевых заметках и фоторепортажах.

-10
«Для нас, представителей СМИ, этот медиатур крайне важен, – сказал Марат Абулхатин. – Наши корреспонденты работают в 50 странах мира и передают, что во многих из них занижается роль Советского Союза в победе над фашизмом, снижается уровень значимости достигнутой победы. Для нас самое главное – не допускать искажения истории и правды о Великой Отечественной войне, о роли советского народа в освобождении своей страны и народов Европы от фашизма. Наша задача – доносить до читателей, слушателей и зрителей только истинную правду обо всех важнейших событиях».
-11

Эту мысль продолжила в своем выступлении представитель медиахолдинга «Иравунк» из Армении Заруи Бабуханян.

«Мы фактически являемся последним поколением, которое общалось и до сих пор еще имеет возможность напрямую общаться с еще живущими солдатами Великой Отечественной войны, – отметила Заруи Бабуханян. – И от нас зависит то, как их правду о событиях тех страшных лет мы сохраним, как расскажем о ней и как предадим ее новым поколениям».

Представитель международного информационного агентства «Казинформ» из Казахстана Владимир Курятов поделился своими впечатлениями от посещения всех городов славы на маршруте медиатура и рассказал, что особо отметил в Волгограде.

«По учебникам истории мы знаем о той роли, которую сыграл Сталинград в ходе Великой Отечественной войны, но одно дело знать, а другое – воочию увидеть величественный монумент “Родина-мать”, прикоснуться к памяти и подвигу героев, защищавших Сталинград, – считает Владимир Курятов. – В числе защитников были и жители Казахстана. По планам фашистов к 1 сентября 1942 года должны были взять город Уральск в Казахстане. Если бы не победа в Сталинградской битве, война пришла бы и в Казахстан, граница с которым тут рядом. Знаю, что в Волгограде есть улица Казахская. На Мамаевом кургане в 2018 году был установлен памятный знак, посвященный воинам-казахстанцам, защищавшим город на Волге. В его основание заложено 7 капсул с казахстанской землей тех мест, откуда призывались наши бойцы на фронт».

В ходе пресс-конференции участники международного медиатура задавали заместителю губернатора области Геннадию Шевцову интересные вопросы, на которые он подробно отвечал. Некоторые журналисты тут же оперативно создавали и отправляли в свои издания информационные материалы, которые в считанные минуты становились достоянием их читателей, слушателей и зрителей в разных странах СНГ.