Найти в Дзене
Вкусная жизнь Наты

Кубанский борщ. Просто. Вкусно. Много.

Есть борщ, который едят сразу. А есть Кубанский. Тот, который томят, настаивают, уважают. Тот, после которого на кухне стоит такой аромат, что соседи заглядывают «типа за солью». Это не просто суп — это ритуал. Его варят с мозговой косточкой, чтобы бульон был наваристым. А потом это мясо, которое само разваливается, кладут в тарелку кусочком. И да, все мы делимся на два лагеря: кто любит капусту с хрустинкой, и кто — чтобы она таяла во рту. Но в одном мы едины: правильный борщ едят с черным хлебом, лучком, чесночком и кусочком сала. Иначе это просто свёкла в кастрюле. 🍲 Почему этот борщ — культ: · Бульон с ярким вкусом. Мозговая косточка и мясо дают ту самую наваристость. ·Зажарка с хитростью. Лимонный сок и горчичка — секрет яркого вкуса и бархатного цвета. ·Спор о капусте. Можно добавить её в конце для хруста или варить подольше для мягкости. Ваш борщ — ваши правила! Кубанский борщ «Как у бабушки» Ингредиенты (на кастрюлю, чтобы хватило на два дня — на второй он ещё вкуснее!

Есть борщ, который едят сразу. А есть Кубанский. Тот, который томят, настаивают, уважают. Тот, после которого на кухне стоит такой аромат, что соседи заглядывают «типа за солью». Это не просто суп — это ритуал. Его варят с мозговой косточкой, чтобы бульон был наваристым. А потом это мясо, которое само разваливается, кладут в тарелку кусочком. И да, все мы делимся на два лагеря: кто любит капусту с хрустинкой, и кто — чтобы она таяла во рту. Но в одном мы едины: правильный борщ едят с черным хлебом, лучком, чесночком и кусочком сала. Иначе это просто свёкла в кастрюле.

🍲 Почему этот борщ — культ:

· Бульон с ярким вкусом. Мозговая косточка и мясо дают ту самую наваристость.

·Зажарка с хитростью. Лимонный сок и горчичка — секрет яркого вкуса и бархатного цвета.

·Спор о капусте. Можно добавить её в конце для хруста или варить подольше для мягкости. Ваш борщ — ваши правила!

-2

Кубанский борщ «Как у бабушки»

Ингредиенты (на кастрюлю, чтобы хватило на два дня — на второй он ещё вкуснее!):

Для бульона:

✔500-600 г мяса на косточке (грудинка, ребрышки)

✔1 луковица

✔1 морковь

✔Соль, перец горошком, лавровый лист

Для борща:

✔3-4 картофелины

✔1/4 кочана капусты

✔1 свёкла

✔1 морковь

✔1 луковица

✔2-3 ст.л. томатной пасты

✔1 ч.л. горчицы 

✔Сок 1/4 лимона

✔Сахар, соль, перец — по вкусу

✔Зелень (укроп, петрушка)

Для подачи:

✔Черный хлеб

✔Зеленый лук

✔Чеснок

✔Сало тонкой нарезки

🔥 Процесс, который сродни медитации:

1. Основа — бульон:

  · Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену.

  · Добавляем целую луковицу и морковь, солим, бросаем перец горошком.

  · Варим на медленном огне 1.5-2 часа, пока мясо не будет легко отделяться от кости. Достаём мясо и овощи, бульон процеживаем.

2. Сборка великого произведения:

  · В кипящий бульон закладываем нарезанный картофель. Через 10 минут — капусту (помним: сейчас для мягкости, позже — для хруста).

  · Пока варится, делаем зажарку: лук и морковь пассеруем до мягкости, добавляем натёртую свёклу, сахар, томатную пасту, горчицу и лимонный сок. Тушим 7-10 минут под крышкой.

  · Отправляем зажарку в кастрюлю, пробуем. Добавляем, соль, перец. Варим ещё 5-7 минут.

  · В самом конце кидаем лавровый лист и рубленую зелень. Выключаем и даём НАСТОЯТЬСЯ под крышкой минимум час. В идеале — до следующего дня.

3. Подача как искусство:

  · В тарелку кладём кусочек разваренного мяса, наливаем борщ.

  · Подаём с ржаным хлебом, зеленым луком, чесноком и тонко нарезанным салом. Можете добавить стручок острого перца. 

Сметана - по желанию.

💡 Главные секреты кубанского борща:

· Лимонный сок и горчица в зажарке сохраняют цвет свёклы и дают лёгкую пикантность.

·Мясо с мозговой косточкой, для вкуса, наваристости и аромата.

·Настояться — это закон. За это время все вкусы поженятся и создадут ту самую магию.

🥬 Вопрос к вам

А вы какой лагерь: за хрустящую капусту в борще или за мягкую? И с чем вы его едите — может, со сметаной или ещё с чем-то особенным? Делитесь в комментариях, поболтаем за жизнь!

#КубанскийБорщ #НастоящийБорщ #РецептБорща #ДомашняяЕда #НатаГотовит #ВкусноГотовим #обед #рецепт #Борщ

P.S. Если на второй день ваш борщ стал ещё вкуснее — вы всё сделали правильно. Мои поздравления, вы приняты в клуб почитателей кубанской кухни!

Супы
578,6 тыс интересуются