Найти в Дзене

Профсоюзы за время капитализма зубы так и не приобрели

Уважаемые жители города Тюмени! Я являюсь внештатным корреспондентом газеты «Трудовая Тюмень» и имею большой стаж работы – 50 лет. В 2014 г. приехал в Тюмень из ХМАО-Югры и ещё с 2017 года работаю по договору в охранной организации по настоящее время. Общий трудовой стаж с тюменским составляет 57 лет. Имея большой жизненный опыт, я буду освещать в газете «Трудовая Тюмень» злободневные темы действительности и о прошлом. Когда в марте 1953 г. умер И.В. Сталин, мне 7 марта исполнилось 6 лет, я ходил в детский сад. Я помню, узнав печальную новость о смерти вождя, все воспитатели навзрыд плакали вместе с заведующей, у деда, коммуниста с 1924 года и отца, коммуниста с 1941 г., на глаза наворачивались слёзы. Длинный заводской гудок и гудки машин разносились по Каменску-Уральскому Свердловской области. Я в возрасте 17 лет пришёл работать на Синарский трубный завод, работал учеником токаря, подкрановым, кузнецом, вот тогда я и познакомился с профсоюзом.

Вернусь к И.В. Сталину, который огромную роль сыграл в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., из руин восстанавливал Россию. Я помню, как весна, так снижение цен, а у нас сейчас как месяц так повышение цен, а тарифы ЖКХ возросли до неразумных размеров, ещё есть желание у администрации г. Тюмени повысить цены на проезд в городском транспорте. Я считаю, что надо остановить рост цен.

Меня губернатор Тюменской области Моор А.В. должен знать заочно по моим обращениям к нему с целью разрешения проведения митинга протеста 22.06.2019 года около памятника В.И. Ленину в отношении коррумпированных судей, прокуроров, полицейских г. Сургута, но он сослался на комитет по межнациональным отношениям г. Тюмени, так что опять придётся обратиться к губернатору Тюменской области с протестом жителей Тюмени против повышения цен. Интересно, зарплаты, пенсии не повышаются, а цены лезут вверх, как альпинисты на Эльбрус. А какие квартиры строили при И.В. Сталине – от пола до потолка 3 метра!

Теперь перейду к профсоюзам. Профсоюз состоял из председателя (чаще всего освобождённого) и простых членов профсоюза. Профком состоял из выбранных по регламенту и количеству членов. Профсоюз выполнял такие функции: собрания, подготовка к праздникам, распределение квартир, путёвок в дома отдыха, санатории, курорты. Я сам не раз ездил по путёвкам, хорошее качество профсоюза – путёвку давали и на жену. Но самая главная задача – давать разрешение на увольнения работника, учитывая все обстоятельства, которые закреплены в советском КЗоТ, увольнение единственного кормильца, увольнение беременной, увольнение работника с большим стажем работы на данном предприятии по сокращению штатов. Что мы наблюдаем сейчас при переходе к «строительству» капитализма? Роль профсоюза резко упала, можно сказать исчезла, никто не защищает простого работника от увольнения. Захотела администрация уволить, уволит всё равно, начнёт применять гонения, выдавливать из коллектива, путём настройки работников администрации против неугодного.

Остановлюсь на своём примере, когда я получил в УМВД России по ХМАО-Югре лицензию частного детектива в 2007, в которой есть пункты адвокатской деятельности, и стал гонять, да, да гонять администрацию за нарушение трудового законодательства, помогать пенсионерам отстаивать свои интересы в суде, жителям по защите не только своих прав, но и родственников. Так, ко мне обратилась гражданка помочь ей разобраться с насильниками, которые в Киргизии изнасиловали её родную племянницу, среди них был сын начальника РОВД. Я через Генеральную прокуратуру РФ и Прокуратуру Киргизии добился, чтобы сына начальника РОВД привлекли к уголовной ответственности. А вы бы видели, какие благодарные глаза были у тётушки.

За юридические услуги я брал половину тарифа адвоката, потому ещё работал в «Сургутнефгазе». Меня вызывали в прокуратуру и грозили отобрать лицензию частного детектива, а я говорил прокурорам: «Господа прокуроры, совместительство в РФ никто не отменял». Что только ни делала администрация, чтобы освободиться от меня как от неугодного, но я добросовестно выполнял свою работу, считался одним из лучших специалистов в своём деле, самое главное – не употреблял спиртные напитки, и они никогда ни в чём не могли меня уличить. До «Сургутнефтегаза» я служил в МВД в ИТУ №34/11 г. Сургута. Так вот что говорил мне начальник ГОВД г. Сургута, ныне покойный Александр Германович Тупалов: «Геннадий, ты непотопляемый, как броненосец «Потёмкин».

Но члены правления «Сургутнефтегаза» (СНГ) нашли «торпеду» в лице врачей «Центра профпатологии» г. Ханты-Мансийска и меня незаконно уволили, выселили из ведомственного жилья в связи с расторжением трудового договора и даже председателя профкома не было на комиссии по моему увольнению, а увольнение было незаконное и комиссия состояла из членов правления СНГ. В структурной единице «Сургутнефтегаза», где я работал в КТС (комиссии по трудовым спорам), был всего один рабочий – остальные из членов правления. Мама у меня преподавала историю СССР, и я её спрашивал: «Мама, почему в Америке не произойдёт пролетарской революции?». Она говорит, что все профсоюзы там подкуплены. А у нас на них даже не обращают внимание, что они есть, что их нет.

Уважаемые тюменцы! По И.В. Сталину плакал весь народ России, а мне вот уже 78 лет, и я ни одной слезы не видел на глазах у людей после смерти Хрущёва, Андропова, Черненко, Ельцина, перекрашенного в демократы и сдавшего страну американцам – врагам давнишним нашей матушки России.

Г.В. Игонин, ветеран труда, г. Тюмень