Самозанятые могут столкнуться с повышением налоговой нагрузки гораздо раньше обещанного 2028 года. Об этом предупредила эксперт по налогам и практикующий бухгалтер Ольга Белоус. По ее словам, уже с 2026-го обсуждается рост ставок до 8–10% и ужесточение критериев применения режима.
«Обещания "не трогать" самозанятых до 2028 года тают на глазах. Для многих повышение станет ударом: при доходах в 60–150 тыс. рублей в месяц даже несколько процентов сверху превращаются в серьезные потери. Есть риск, что часть тех, кто честно вышел из тени, вернется обратно», — отметила Белоус в беседе с NEWS.ru.
Сегодня в России, по данным эксперта, порядка 13–14 млн человек работают в статусе самозанятых. Они платят 4% налога с доходов от физических лиц и 6% — с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но действует ограничение: годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.
Белоус подчеркнула, что именно этот налоговый режим стал для многих «входом» в легальную экономику.
Однако в условиях дискуссий о повышении ставок ситуация может измениться. Для бюджета это дополнительные доходы, для традиционного бизнеса — снижение конкуренции с более «льготным» сегментом. Но для самих плательщиков — угроза возвращения к серым схемам и неформальной занятости.
«Главный вопрос в другом: получится ли найти баланс между интересами государства и поддержкой малого бизнеса? Или мы станем свидетелями нового витка ухода в тень», — резюмировала Белоус.
Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике заявил, что после 2028 года режим самозанятости может быть заменен новой системой регулирования труда.