По данным компании «Эвотор», за первые восемь месяцев 2024 года в России средние розничные цены на йогурты и сыры выросли более чем на 20% по сравнению с предыдущим годом. Этот тренд опережает общий уровень инфляции на молочную продукцию.
Например, стоимость густых йогуртов увеличилась на 21,8% и составила 30 рублей за 100 грамм. Творожные изделия и снеки подорожали на 18,9% до 84 рублей. Питьевые йогурты стали дороже на 16,9% и теперь стоят 30 рублей за упаковку.
Росстат также отмечает рост цен на молочную продукцию. Классические сыры подорожали на 19,9% и теперь обходятся в 966 рублей за килограмм, а плавленые сыры — на 13,9%, до 729,1 рублей за килограмм.
Продажи молочной продукции в денежном выражении выросли на 15,5%, но в натуральном выражении произошло снижение на 2,5%.
Основная причина повышения цен — увеличение производственных затрат. Сырое молоко подорожало на 23,1%. Также возросли расходы на упаковку, фруктовые добавки и логистику.
В Самаре спрос на густые йогурты снизился на 12,4%, а на сыры — на 8,5%. При этом увеличился интерес к продукции без добавок — на 27,5%.
Эксперты считают, что потребление йогуртов связано с уровнем доходов населения. Прогнозируемый рост реальных доходов на 5,9% в 2025 году может стабилизировать рынок. Потребители с низкими доходами и люди старше 55 лет особенно чувствительны к изменениям цен и чаще выбирают продукцию без добавок, пишет источник.