Найти в Дзене
Теремочек

Политехническое рагу на горячее

В День приготовления пищи представляю давно анонсированный рецепт овощного рагу по рецепту столовой Калининского Политехнического института, в настоящее время Тверского Государственного Технического Университета. Разработала рецепт моя родственница, работающая когда-то заведующей производством и технологом этой столовой. Съёмка автора от 19.11.2023, 14.12.2025. Видеорецепт можно увидеть здесь: Рагу ко Дню капусты, Продолжение рецепта рагу с капустой, Окончание рецепта рагу с капустой, Рагу-ассорти от Надежды Потешкиной. Политехническое рагу в исполнении Надежды Потешкиной Ингредиенты: 1) рёбрышки свиные – 1 кг 2) капуста белокочанная – 1 кочан весом 2 кг 3) грудка куриная – 1 штука весом 800 г 4) горошек зелёный консервированный – 1 банка нетто 200 г 5) специи любые – по вкусу 6) морковь – 1 крупная штука 7) картофель – 1 кг 8) масло подсолнечное – для жарки 9) соль – по вкусу 10) лук репчатый – 1 крупная штука 11) чеснок – 5 зубчиков 12) томатная паста – 70 г 13) лук
В День приготовления пищи представляю давно анонсированный рецепт овощного рагу по рецепту столовой Калининского Политехнического института, в настоящее время Тверского Государственного Технического Университета. Разработала рецепт моя родственница, работающая когда-то заведующей производством и технологом этой столовой. Съёмка автора от 19.11.2023, 14.12.2025.

Видеорецепт можно увидеть здесь: Рагу ко Дню капусты, Продолжение рецепта рагу с капустой, Окончание рецепта рагу с капустой, Рагу-ассорти от Надежды Потешкиной.

Рагу-ассорти от Надежды Потешкиной

Политехническое рагу в исполнении Надежды Потешкиной

Фото 1. Релакс от лилий
Фото 1. Релакс от лилий
Ингредиенты:
1) рёбрышки свиные – 1 кг
2) капуста белокочанная – 1 кочан весом 2 кг
3) грудка куриная – 1 штука весом 800 г
4) горошек зелёный консервированный – 1 банка нетто 200 г
5) специи любые – по вкусу
6) морковь – 1 крупная штука
7) картофель – 1 кг
8) масло подсолнечное – для жарки
9) соль – по вкусу
10) лук репчатый – 1 крупная штука
11) чеснок – 5 зубчиков
12) томатная паста – 70 г
13) лук зелёный свежий – 100 г
14) укроп свежий – 100 г

1) Вымыть, порубить на небольшие кусочки рёбрышки (фото 2) и отправить на сковороду с подсолнечным маслом (фото 3)

Фото 2. Порубленные свиные рёбрышки
Фото 2. Порубленные свиные рёбрышки
Фото 3. Рёбрышки в сковороде
Фото 3. Рёбрышки в сковороде

2) Рёбрышки обжарить со всех сторон (фото 4) и переложить в кастрюлю (фото 5)

Фото 4. Обжаренные рёбрышки
Фото 4. Обжаренные рёбрышки
Фото 5. Рёбрышки в кастрюле (у меня казан объёмом 5 литров)
Фото 5. Рёбрышки в кастрюле (у меня казан объёмом 5 литров)

3) Вымыть, очистить от верхних листьев кочан) капусты (фото 6) и нарезать его квадратиками или кубиками (фото 7 и 8)

Фото 6. Капуста для рагу
Фото 6. Капуста для рагу
Фото 7. Сначала режу вдоль на пластины шириной до 2 см
Фото 7. Сначала режу вдоль на пластины шириной до 2 см
Фото 8. А затем пластины режу поперёк и получаются такие кубики слоёные
Фото 8. А затем пластины режу поперёк и получаются такие кубики слоёные

4) Нарезанную капусту отправить в сковороду с подсолнечным маслом (фото 9) и немного обжарить (фото 10) до кремового цвета (фото 11), после чего переложить в кастрюлю к рёбрышкам (фото 12)

Фото 9. Капуста в сквороде
Фото 9. Капуста в сквороде
Фото 10. Обжарка капусты
Фото 10. Обжарка капусты
Фото 11. Обжаренная капуста
Фото 11. Обжаренная капуста
Фото 12. Капуста в кастрюле
Фото 12. Капуста в кастрюле

5) Нарезать на небольшие кусочки куриную грудку (фото 13), обжарить их на подсолнечном масле (фото 14) и затем добавить в кастрюлю к рёбрышкам и капусте (фото 15)

Фото 13. Нарезанная куриная грудка
Фото 13. Нарезанная куриная грудка
Фото 14. Обжаренные кусочки куриной грудки
Фото 14. Обжаренные кусочки куриной грудки
Фото 15. Добавление кусочков куриной грудки в кастрюлю
Фото 15. Добавление кусочков куриной грудки в кастрюлю

6) Нарезать кубиками картофель (фото 16), обжарить его на подсолнечном масле (фото 17) и тоже отправить в кастрюлю (фото 18)

Фото 16. Нарезанный картофель
Фото 16. Нарезанный картофель
Фото 17. Обжаренный картофель
Фото 17. Обжаренный картофель
Фото 18. Картофель в кастрюле
Фото 18. Картофель в кастрюле

7) Горошек вместе с маринадом (фото 19) отправить в кастрюлю вслед за картофелем (фото 20)

Фото 19. Горошек лучше брать самый дешёвый, так как обычно он крепкий
Фото 19. Горошек лучше брать самый дешёвый, так как обычно он крепкий
Фото 20. Картофель в кастрюле
Фото 20. Картофель в кастрюле

8) Всё хорошо перемешать и добавить питьевую воду (фото 21) и поставить тушиться на медленный огонь на 40 минут; в процессе тушения периодически всё помешивать, добавить соль и специи

Фото 21. Воду добавить так, чтобы ингредиенты были закрыты ею на 1-2 см
Фото 21. Воду добавить так, чтобы ингредиенты были закрыты ею на 1-2 см

9) Пока рагу тушится, приготовить для него заправку; для этого нарезать полукольцами лук (фото 22)

Фото 22. Нарезанный лук
Фото 22. Нарезанный лук

10) Нарезанный лук отправить на сковороду с подсолнечным маслом (фото 23)

Фото 23. Лук в сковороде
Фото 23. Лук в сковороде

11) Затем натереть на крупной тёрке морковь и добавить её на сковороду к луку (фото 24)

Фото 24. Добавление моркови к луку
Фото 24. Добавление моркови к луку

12) Крупно нарезать чеснок и тоже добавить в сковороду к луку и моркови (фото 25)

Фото 25. Добавление чеснока к моркови и луку
Фото 25. Добавление чеснока к моркови и луку

13) Сковороду накрыть крышкой и всё немного потомить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая (фото 26)

Фото 26. Томить до мягкости, не пережаривая
Фото 26. Томить до мягкости, не пережаривая

14) Через 5 минут в сковороду добавить томатную пасту (фото 27)

Фото 27. Добавление в сковороду томатной пасты
Фото 27. Добавление в сковороду томатной пасты

15) Всё хорошо перемешать и ещё потомить под крышкой на слабом огне 5 минут; через 5 минут заправка готова (фото 28)

Фото 28. Готовая заправка
Фото 28. Готовая заправка

16) Когда пройдёт 40 минут от начала тушения рагу добавить в него заправку (фото 29), всё хорошо перемешать и потушить рагу еще 15 минут (фото 30)

Фото 29. Добавление заправки к рагу
Фото 29. Добавление заправки к рагу
Фото 30. Тушение рагу с заправкой
Фото 30. Тушение рагу с заправкой

17) Затем нарезать зелёный лук и укроп (фото 31), добавить в кастрюлю с рагу (фото 32), всё хорошо перемешать, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать рагу настояться 20 минут

Фото 31. Нарезанные зелёный лук и укроп
Фото 31. Нарезанные зелёный лук и укроп
Фото 32. Добавление зелёного лука и укропа в рагу
Фото 32. Добавление зелёного лука и укропа в рагу

18) Через 20 минут рагу разложить по тарелкам (фото 33); можете фантазировать и готовить под свой вкус; но все должны понимать, что при выборе других продуктов и изменении технологии приготовления вкус изменится полностью и это уже будет другой рецепт, а не тот, который даю я

Фото 33. Готовое блюдю; можно добавить сметану, а вот зелень сверху испортит вкус – не добавляйте, если даже вы её везде сыплете тоннами
Фото 33. Готовое блюдю; можно добавить сметану, а вот зелень сверху испортит вкус – не добавляйте, если даже вы её везде сыплете тоннами

Спасибо всем за внимание и прочтение! Счастливых последних сентябрьских деньков!

Юмореской сегодня будет воспоминания об игре на школьном пианино Михастой М.М. (читайте закреплённый комментарий). Для новых подписчиков информация: Михастая М.М. – псевдоним одного из участников чатов Мессенджера Яндекса и прототип моих и коллективных произведений, которые все желающие могут увидеть в рубриках Куда уходит детство, Сказка ложь да в ней намёк, Для солидных людей и в статье Дорожная карта творений. На просторах Дзена Марина выступает под Ником Крыс Чердачный.

Помните об авторском праве. Копирование публикаций и цитат разрешено с указанием на данный канал.