Текст и фото: Максим Голышев.
"Беспорядочные путешествия" https://dzen.ru/elsewhereagain
В последние годы Москва преображается и меняется столь стремительно, что одни и те же места, улицы, площади и набережные становятся абсолютно неузнаваемы по сравнению с тем, как выглядели 10, 20 и тем более 50 лет тому назад. Сегодня о прежнем облике столицы и ее отдельных визуальных особенностях мы можем вспоминать разве что по историческим фотографиям и кадрам кинохроники. Так, одной из наиболее ярких и памятных примет московских улиц в советское время были будки регулировщика дорожного движения, поднятые над землей на изящной «ножке». Будки высотой до пяти метров располагались на наиболее загруженных автомагистралях и перекрестках и были оборудованы устройством для переключения цвета светофора. Внутри дежурил сотрудник ГАИ, которые следил за дорожным движением и вручную регулировал его. Счет таких будок шел на многие сотни и даже тысячи, вот только еще в 1990-х годах начался процесс их ликвидации, и на сегодняшний день в Москве можно найти всего одну(!) будку. Ей и будет посвящена сегодняшняя статья.
Производство типовых милицейских будок велось на Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе (СВАРЗ), начиная с 1960-х годов. Будки успели распространиться по всему Союзу и даже за его пределы, но наиболее широкое распространение получили именно в Москве, став неотъемлемой особенностью многих столичных площадей и успев даже засветиться в кино. Ниже – снятый на площади Никитские Ворота кадр из бессмертной кинокомедии Эльдара Рязанова «Служебный роман», вышедшей на экраны в 1977 году. Вот только никто из москвичей не называл милицейские будки будками, исключительно стаканами! И ведь, правда, похоже: такие же круглые, стеклянные и граненые, как и другой безошибочной узнаваемый советский символ. Тот случай, когда аналогия слишком уж явная и прямо-таки напрашивается:)
К слову, сегодня в Москве тоже есть «стаканы» для работников Госавтоинспекции, куда более современные, но уже не столь душевные и, конечно, не вызывающие особой ностальгии. А есть ли в современной российской столице те самые «граненые стаканы на ножках»? Ведь уже довольно давно регулирование дорожного движения в Москве автоматизировано, повсюду установлены камеры, и необходимость и визуальном наблюдении за дорогами исчезла, а потому и будки в большинстве своем были демонтированы за ненадобностью. Невероятно, но факт: еще недавно в столице сохранялось целых два «стакана», оба, правда, не милицейские, но это в данном случае уже детали. Первый располагался на 3-й Хорошевской улице около пожарной части №29, но в 2022 году будку отправили на реставрацию, чтобы в будущем включить в состав экспозиции Музей транспорта.
Открытие музея ожидается в ближайшем будущем. Ну, а пока этого не произошло, в Москве можно увидеть один-единственный стакан, установленный еще в 1960-х – 1970-х годах на территории поисково-спасательной станции «Серебряный Бор», аккурат на набережной Москвы-реки. Сам я читал о его существовании еще пару лет назад, но впервые увидел своими глазами лишь недавно, во время водной прогулки на каяке. Данный участок реки является судоходным, а потому пересекать его на легких гребных судах не рекомендуется. Так что фотографию «стакана» я сделал практически от противоположного берега, да и к тому же на телефон, но твердо вознамерился в ближайшем будущем взглянуть на этот уникальный советский артефакт вблизи.
Сказано – сделано, и во время одной из последующих прогулок по Москве, правда, на сей раз велосипедной, я отправился в Серебряный Бор, который, помимо того что является памятником природы регионального значения и особо охраняемой природной территорией Москвы, в последние годы еще и стал одним из главных мест сосредоточения элитной частной недвижимости внутри МКАД. Так что, проехав насквозь несколько местных улиц, застроенных шикарными особняками за высокими заборами, я оказался на северном берегу Серебряного Бора и увидел перед собой последний милицейский поисково-спасательный «стакан» Москвы.
Что сказать, хорош! К тому же заповедное расположение позволило сохраниться ему практически в своем первоначальном виде, и это несмотря на наступивший (ну или приближающийся) «пенсионный возраст». «Стакан» уже давно отработал свое, уступив место на службе водной безопасности Москвы современным средствам видеонаблюдения. И теперь старичок тихо и мирно выглядывает из-за забора поисково-спасательной станции, расположенной, к слову, в исторических деревянных зданиях, причем весьма изящных, насколько об этом можно судить по виду из-за забора.
Да и в целом места вокруг очень живописные: фактически это один из последних зеленых оазисов в черте города, куда к тому же не добралось пресловутое московское благоустройство. Ни плитки, ни фонарей, ни лавочек, просто прогулочная дорожка вдоль реки. Добраться сюда при этом можно на автобусе от многих станций метро. А прокатиться на велосипеде так и вовсе одно удовольствие.
Ну, а шикарный, безупречно сохранившийся советский «стакан» послужит отличным дополнением прогулки. Еще совсем недавно такие будки являлись неотъемлемой частью городского пейзажа, примелькались и не воспринимались, как нечто особенное. Теперь же, чтобы увидеть последнюю из них, символично расположенную в заповедной зоне, и немного поностальгировать, приходится проделывать немалый путь. Но он того, несомненно, стоит.
И на этом о последнем «стакане» Москвы на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.
Благодарим за материал Максима Голышева.
"Беспорядочные путешествия" https://dzen.ru/elsewhereagain
Если вы надумаете поехать в путешествие из Москвы, напоминаем, что на сайте РЖД Тур можно найти настоящий конструктор маршрутов ))
И уже открыто бронирование Новогодних путешествий!
И конечно, не забудьте подписаться на наш Дзен, где вас ждет увлекательная информация о туристических круизах, размышления специалистов в области пассажирских перевозок, иные экспертные мнения, подробные описания экскурсионных программ, красивые фотографии и видео. Вся гамма наших туристических предложений — более 100 готовых туров — доступна для вас на сайте «РЖД Тур» 24/7.