Мы без пауэрбанка не путешествуем практически никогда - ни в перелетах на самолете, ни в поездах с автобусами, ни в длительных автотрипах... Но правила перевозки пауэрбанка в ручной клади и использования на борту самолета, из-за участившихся эксцессов, в последние годы сильно ужесточились! Как не лишиться внешнего аккумулятора еще в аэропорту вылета, можно ли сдавать пауэрбанк в багаж и какие актуальны правила по его мощности и энергоемкости? Какой пауэрбанк покупать и брать с собой, чтобы он соответствовал требованиям любых авиакомпаний, аэропортов, стран и в чем с 2025 года нюансы Китая? Отвечаем на все вопросы, делимся личным опытом и полезными советами!
В любое путешествие у нас с собой всегда минимум 2-3 смартфона, почти всегда компактный GSM-роутер, беспроводные наушники и прочая техника, а значит без внешнего аккумулятора никак... Powerbank часто выручает подзарядить детский планшет или продлить работу ноутбука. Без пауэрбанка зачастую не обойтись и в дальних автотрипах даже при наличии USB-разъемов в автомобиле... Ведь их количество ограничено, мощность невелика, а смартфон в режиме навигатора или GSM-роутер разряжаются быстро! В номерах отелей разных стран может не хватать розеток или местных переходников.
Разряжаются смартфоны при использовании на длительных рейсах и в любом другом транспорте, в слишком холодную или жаркую погоду, а главное - при активной фото-видеосъемке! Неожиданное отсутствие при себе в путешествии пауэрбанка попросту может лишить Вас связи, Интернета, развлечений и ценного контента! Итак, выбираем пауэрбанк в самолет правильно... Полетели!
Можно ли сдавать пауэрбанк в багаж самолета?
Нет, сдавать в багаж любые пауэрбанки запрещено. Если устройство будет обнаружено на просвет уже после сдачи багажа зарегистрировавшимся пассажиром, никто не будет разбираться в сохранности багажа и характеристиках пауэрбанка - его просто изымут без Вашего участия и согласия, бесцеремонно вскрыв чемодан, рюкзак или сумку и выдав Вам лишь акт об изъятии по прилёту.
Можно ли брать пауэрбанк с собой в ручную кладь?
Да, пауэрбанк можно пронести с собой в салон самолета в ручной клади, но только если устройство соответствуют правилам и требованиям по внешнему виду, состоянию, а главное - допустимым характеристикам мощности и емкости аккумулятора.
Можно ли использовать пауэрбанк на борту самолета?
Нет, с недавних пор, даже разрешенным к провозу в ручной клади пауэрбанком пользоваться на борту самолета запрещено! Для питания или зарядки гаджетов на борту придется использовать USB-разъемы в кресле или подлокотнике при их наличии.
Требования к внешнему виду, состоянию и маркировке пауэрбанка
Пауэрбанк обязательно должен быть целым, исправным, без видимых внешних повреждений, сколов, трещин... Не должно быть вздутий, частенько появляющихся при давнем, активном или неправильном использовании. На устройстве обязательно должна быть маркировка о сертификации устройства и его характеристиках. Иначе, его могут изъять еще при досмотре на входе в аэропорт!
Требования к мощности и емкости пауэрбанка и как узнать эти характеристики
А вот теперь переходим к самым главным и важным нюансам технических характеристик внешнего аккумулятора - его энергоемкости и мощности!
Многие заблуждаются, что важна лишь емкость пауэрбанка, в основном озвучиваемая при продаже... Но на самом деле важны три параметра на маркировке устройства - напряжение в Вольтах (V или В), а также говорящие о мощности и энергоемкости: Ватт в час (Wh или Вт·ч) и миллиАмпер в час (mAh или мА·ч), причем в поездках за границу - именно на английском языке.
Например, стандартные характеристики, указываемые на маркировке пауэрбанка могут выглядеть так:
20'000 mAh / 3,7 V / 74 Wh
Если Ватт·часы на маркировке не указаны, то они легко высчитываются, просто умножив Ампер·часы на Вольты. В данном случае 20 Ah (20'000 mAh) умножаем на 3,7 V, получаем 74 Wh. Элементарно!
Почему в фильтрах популярных маркет-плейсов до сих пор отсутствует быстрый отбор пауэрбанков по параметру "подойдет в самолет", для меня остается загадкой, поэтому выяснять характеристики при выборе и покупке придется самостоятельно
Итак, какие пауэрбанки разрешены, а какие запрещены к перевозке в ручной клади в салоне самолета по регламентам большинства авиакомпаний и аэропортов стран мира на 2025 год?
- До 100 Wh и 30'000 mAh (соответствие обоим параметрам), до 2г лития - должны без проблем пропустить в любой аэропорт и ручную кладь самолета, до 20 шт. на пассажира
- От 100 до 160 Wh и от 30'000 до 43'000 mAh, до 8г лития - могут пропустить при досмотре на входе в аэропорт и разрешить в самолет, но только при согласовании с Вашей авиакомпанией (должно быть письменное разрешение или официальный ответ на запрос), до 2 шт. на пассажира
- Свыше 160 Wh или 43'000 mAh считаются промышленными внешними аккумуляторами и будут изъяты еще на входе в аэропорт! (Перевозить самолетом их можно только оформляя как опасный груз)
Все перечисленные выше ограничения связаны с требованиями авиационной безопасности и участившимися случаями задымления, возгорания и подобными неприятными эксцессами во время полета.
Есть ли смысл выбирать пауэрбанк по фирме-производителю, регламентам конкретных авиакомпаний, аэропортов и стран?
Особого смысла я не вижу, скорее наоборот - это может помешать...
У любых популярных на сегодня в России фирм-производителей пауэрбанков для Андроид-смартфонов, Айфонов и прочих телефонов и гаджетов (Xiaomi, Samsung, Hoco, Baseus и др.) есть в линейке как слабые, так и мощные внешние аккумуляторы. Одни пропустят в самолет, другие нет, а выбранный Самсунг или Сяоми не гарантирует соответствие требуемым характеристикам. Но да, мы однозначно советуем выбирать не "ноунейм"-устройства сомнительных производителей, а надежные качественные пауэрбанки проверенных брэндов с наличием четкой и полной маркировки!
Какой смысл выбирать внешний аккумулятор под требования конкретных стран, аэропортов и авиакомпаний, допустим Победы, Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний, Азимута или Utair? Ну хорошо, буквально за неделю до публикации статьи регламентами аэропорта "Внуково" разрешались пауэрбанки до 43'000 mAh... А по неофициальной информации в Интернете - большинство авиакомпаний и аэропортов пропустят до 30'000 mAh. Так если в следующий раз или обратно Вы будете вылетать из другого аэропорта, другой авиакомпанией или соберетесь в другую страну, где требования иные? Да, уточнить актуальную информацию перед вылетом на сайте авиакомпании или аэропорта не помешает, но ориентироваться под конкретные требования при выборе пауэрбанка не стоит.
Ведь лучше купить и всегда брать с собой пауэрбанк, подходящий для ручной клади по требованиям большинства или всех авиакомпаний, аэропортов и стран, а не каких-то конкретных? Ну, кроме Китая )) А чем отличается Китай?
Какие пауэрбанки можно в Китай?
Для транзитных или международных перелетов в Китай отличий пока нет... А вот на внутренних китайских рейсах с 28 июня 2025 года для пауэрбанков обязательно наличие китайского сертификата CCC (China Compulsory Certification). А значит в большинстве случаев пауэрбанк должен быть современным, китайского производства и обязательно проверяйте на маркировке обозначение сертификата 3С (CCC), если собираетесь в Китай!
Выводы и советы
Итак, какой должен быть пауэрбанк, если Вы часто летаете самолетом на отдых или в путешествия по разным странам, чтобы не лишиться внешнего аккумулятора на входе в аэропорт и спокойно брать его с собой на борт самолета в ручную кладь? Что мы советуем?
- Пауэрбанк должен быть современный
- Не старый, без вздутий, сколов, трещин и повреждений
- Качественных надежных фирм, а не "ноунейм"-производителей
- Маркировка должна содержать четкую, читаемую, не стираемую информацию (гравировка на пластике или металле, а не наклейка) с емкостью (mAh) и как минимум мощностью (Wh) и/или напряжением (V) аккумулятора, а лучше все три показателя
- Не выше 100 Wh и 30'000 mAh (мы советуем брать до 20'000-25'000 mAh)
- Иметь сертификат CCC для перелетов по Китаю
- Не прячьте внешний аккумулятор глубоко в ручную кладь или в сдаваемый на регистрации багаж - это влечет долгие поиски при требовании показать на досмотре или вскрытие багажа с возможным его повреждением и изъятие пауэрбанка!
Ну вроде всё )) Сохраняйте позитивную энергию в любом путешествии и получайте мощный заряд эмоций от каждой поездки!
Не забудьте подписаться и путешествуйте с нами... Делимся личным опытом, советами и лайфхаками, которые работают!
Что ещё почитать?
*Информация в статье актуальна на момент публикации - проверяйте перед вылетом! Статья ранее опубликована на сайте блога: Пауэрбанк в самолет: какой можно взять с собой в ручную кладь - правила провоза и все нюансы