В парке Победы поселка во Всероссийский день бега прошел «Кросс наций» — одно из любимых массовых праздников спорта жителей Чишминского района. В рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» на соревнования собралось около 600 человек. Школьники, студенты, учителя, воспитатели, любители спорта и тренерский состав ДЮСШ составили основную массу участников.
По традиции первыми открыли череду забегов самые маленькие — семи-восьми летки на дистанции 500 м. А затем длинна дистанции для бегунов постарше только увеличивалась до 1000, 2000 и 3000 м. Старшеклассники и студенты БАКа бежали также на зачет нормативов ГТО. А взрослые чишминцы, ведущие активный образ жизни, преодолевали дистанцию для души или за честь любимой организации. К слову, таких зрелых бегунов в этом году, по сравнению с прошлым, было значительно больше.
— С каждым годом количество участников увеличивается, — подчеркнул председатель комитета по спорту и молодежной политике района Денис Сулейманов. — Отрадно, что не только поселковые школы, но и дети с района приезжают принять участие.
На финишной прямой в этом году мы снова повстречались с легкоатлеткой Амелией Актимировой. Именно она в прошлом году показала красивую технику, но пришла второй. Времени зря не теряла, помимо тренировок в спортивной школе находила время на бег и оттачивание результата. В итоге старания оправдались, и Амелия пришла с таким отрывом, что болельщики на секунду подумали, будто она бежала дистанцию и вовсе одна. Традиционно за девочку болела вся семья. Не изменили традиции и Мубашировы — второклассница Наиля и ее мама Алсу в прошлом году были участницами «Кросса наций» и решили на этом не останавливаться. Теперь спорт, и бег в частности, — их семейное занятие.
Самые восторженные эмоции были, конечно, у участников младшего возраста. Одни от радости кричали «Ура!», другие делились эмоциями, восстанавливая дыхание. А кто-то из мальчишек восклицал папе: «Я комара съел!», чем вызвал всеобщий смех и приободрил своей искренностью толпу. Столь же обаятельным был и победитель из четвертой школы юный Сергей Михайлов, который спортивных секций пока не посещает, а завоевать первое место помогла мотивация от мамы Гульнары — она обещала ему за это мороженое. Конечно, не обошлось на поле в этот день и без слез досады, но это тоже, как мы убеждаемся из года в год, стимул работать над собой и заниматься спортом. Так, например, четвероклассники из Шингак-Куля с учительницей Ильзирой Набиуллиной приезжают на спортивный праздник каждый год, и не всем из них еще удавалось занимать призовые места. Они дружно и с интересом ежегодно рады быть частью этого события!
Пример семейных традиций в этот день взяли на себя супруги Хаматдиновы с дочерью Ясминой. Данил и Гузель — участники уфимских международных марафонов и даже когда-то на спортивном поприще и обратили друг на друга внимание, а в последующем стали крепкой семьей. Теперь являются примером для дочери-пятиклассницы и находят время для спорта, стараются вести здоровый образ жизни и придерживаются позитивного мышления. Возможно, вы их помните как победителей от района на поприще ГТО в семейной эстафете. Особой подготовки к спортивным состязаниям у семьи Хаматдиновых, как не удивительно, нет, по их словам, нужно просто все время быть в движении. Дочь Ясмина при этом занимается плаванием в ДЮСШ и уже имеет второй разряд, ходит на танцы, посещает уроки английского. А на вопрос «Как ты все успеваешь?» скромно пожала плечами и призналась, что больше всего любит все-таки танцы. Ну и, конечно, здоровые амбиции и воля к победе в этой семье у всех буквально в крови.