Площадь лесов Югры более 50 миллионов гектаров. Это больше площади всей Италии. Первозданная природа и естественная красота, хранимая народами ханты и манси, очаровывают всякого. Это рай экотуризма, считают эксперты.
«Самаровский чугас»
От Москвы три часа на самолёте, и вы в столице региона — Ханты-Мансийске. Одной из главных достопримечательностей небольшого сибирского города можно по праву назвать природный парк «Самаровский чугас». И что самое интересное — большая часть прекрасного лесопарка находится прямо в городе.
«Ханты-Мансийск расположен на особо охраняемой природной территории. Фактически мы живём в заповеднике, такого нет нигде, — говорит начальник отдела экологического просвещения и туризма природного парка «Самаровский чугас» Надежда Быкова. — И сохранение видового разнообразия – наша основная задача».
В реликтовом лесу обитают 220 видов пернатых, причём 118 гнездятся в Югре. Это чечётки, дубоносы, кедровки, сойки, дятлы. Несколько лет назад орнитолог Александр Бочков снял фильм о птицах «Самаровского чугаса». Автору удалось поймать на видео моменты создания гнёзд, высиживания яиц, вскармливания птенцов.
В главном офисе парка есть музей, ему более 20 лет. Занимает он всего одну комнату, но интересен как натуралистам, так и любителям современного экотворчества.
«В музее представлены экспонаты, которые учат любить и ценить малую родину, бережно к ней относиться, — рассказывает Надежда Быкова. — Мы проводим экскурсии регулярно по предварительной договорённости, вход для всех абсолютно бесплатный».
Множество любопытных экспонатов можно не только близко рассмотреть, но и подержать в руках, сфотографироваться с ними. Это энтомологические коллекции, чучела птиц и животных, настоящие гнёзда с яйцами, капканы и орудия труда работников леса, а также лучшие экоподелки детей, которые участвуют в регулярных конкурсах «Самаровского чугаса».
В состав парка входит урочище «Городские леса» — это лесопарковая зона в городе. Здесь оборудовано всё для прогулок — деревянные дорожки, смотровые площадки. Урочище «Острова» — закрытая заповедная территория: вход туда возможен только организованным экскурсиям по специальным разрешениям. А наиболее любимое место отдыха горожан и гостей Югры — «Шапшинское урочище», оно находится в 20 километрах от города в посёлке Шапша. Туда без проблем можно добраться на общественном транспорте. Здесь содержат диких животных, которые из-за травм или болезней оказались рядом с человеком. Медведи, кабаны, лисы, зайцы — все они живут тут постоянно и всегда рады угощениям, которые приносят туристы. Фотографироваться с гостями обитатели урочища тоже не отказываются. Можно арендовать дом или настоящий чум и почувствовать себя на несколько дней местным жителем.
Там, где кости мамонтов
В 36 километрах от Ханты-Мансийска на трассе в сторону Нягани расположился памятник природы «Луговские мамонты». Два года назад в этом прекрасном лесном местечке обустроили экотропу для туристов, она прошла по периметру экопарка. Здесь тихо и спокойно, вокруг красивая монументальная сибирская природа.
«Мы создаём в «Луговских мамонтах» туристическую инфраструктуру: уже построили 700-метровую экологическую тропу, смотровую площадку, установили несколько беседок, качели, чтобы посетители могли отдохнуть, перекусить, выпить чаю после прогулки по лесу. Создаём локации для фотозон, в планах установить домики для отдыха. Недавно построенный мост через ручей оказался излюбленным место для фотографий», — рассказывает директор объединённой дирекции особо охраняемых природных территорий Югры Владимир Ивахов.
По его словам, в основном сюда приезжают организованные группы: студенты, школьники, пенсионеры, трудовые коллективы на несколько часов выбираются, чтобы побродить по лесным тропинкам, отдохнуть вдали от городской суеты, послушать экскурсовода, который расскажет о флоре и фауне территории, а некоторые экземпляры редких птиц можно даже увидеть своими глазами. Например, в долине реки, которая омывает территорию, живут более 30 гнездовых пар орлана-белохвоста. Это одна из самых крупных птиц, размах её крыльев —более двух с половиной метров.
«Явление уникальное. Расстояние между гнёздами достигает всего один километр. Но это обуславливается тем, что здесь очень хорошая кормовая база. Масса птицы — до семи килограммов, при этом самцы меньше самок. Видимо, для того чтобы быть резвыми, добывать больше пищи и кормить самку и птенцов в гнезде», — поясняет орнитолог Александр Бочков.
Но не только первозданной природой знаменито это место. В маленькой протоке вот уже не одно десятилетие учёные находят кости давно вымерших животных – мамонтов, шерстистых носорогов, первобытных бизонов. За два десятилетия учёные достали из ила и глины больше шести тысяч фрагментов костей. Эти находки позволили получить бесценную информацию о причинах вымирания мамонтовой фауны в Евразии.
«Здесь животные вязли в грязи, а люди приходили на них охотиться. Найденные кости носят следы остеопороза — нехватки минерального питания. Как предполагают учёные, неотектонические поднятия земной коры на континенте приводили к обеднению территории, поэтому мамонты испытывали минеральное голодание. Это могла быть одна из причин их вымирания», — рассказал научный сотрудник Музея природы и человека Андрей Бородин.
Как говорят учёные, каждый год подземные ключи вымывают новые кости. Также палеонтологи обнаружили некоторые виды мелких млекопитающих —сусликов и полёвок узкочерепных, что несвойственно для современной Югры.
Осваивать «Луговских мамонтов» как рекреацию для отдыха и туризма задумали ещё в 2008 году, но реальная работа началась пару лет назад. Сейчас в планах обустроить гостевые дома, чтобы здесь можно было остаться с ночёвкой, а не просто погулять пару часов.
«Мы понимаем, что современный турист хочет экстремальный, но при этом комфортный отдых. Это когда идёшь по лесу, по грязи, среди комаров, а потом приходишь уставший, паришься в баньке, вкусно ужинаешь, отдыхаешь в тёплой постели, а утром опять в лес, на природу. Такой отдых мы и стремимся создать для наших гостей. Это мечта, и мы к ней идём», — рассказывает Владимир Ивахов и отмечает, что в управлении учреждения 16 особо охраняемых природных территорий.
Они разбросаны по всему округу: это Сургут и Нефтеюганск, Берёзовский, Октябрьский и Белоярский районы. Не все доступны для туристов, причина — сложная транспортная логистика и их отдалённость. На сайте организации возможно найти информацию о всех заказниках и памятниках природы, узнать, как туда добраться и забронировать экскурсию, какие животные и пернатые там проживают, что возможно увидеть.
Интересно
Югра вошла в топ-5 по количеству путешественников за границу
Этим летом в путешествие за границу отправилось на 19% больше югорчан, чем в прошлом году. Существенно вырос интерес к странам Африки и Азии — 61% и 64% соответственно. При этом самой популярной страной остаётся Турция — как для отдыха, так и для пересадок на стыковочные рейсы. К таким выводам пришли аналитики телекоммуникационной компании, изучив обезличенные данные абонентов.
По числу путешественников Югра вошла в топ-5 регионов России, расположившись на пятой строчке рейтинга. Впереди оказались жители Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской и Свердловской областей. В общей сложности за лето югорчане посетили 124 страны.
Наиболее востребованными направлениями у жителей региона, кроме Турции, стали Белоруссия, Казахстан, Абхазия и Грузия. Существенный рост турпотока показали страны Азии, в особенности Вьетнам, он же входит в топ-3 вместе с Китаем и Таиландом. В Африке абсолютный лидер — Египет, в топе также Тунис и Марокко. На Ближнем Востоке вместе с Турцией в тройку вошли ОАЭ и Саудовская Аравия.