Найти в Дзене
Буздякские новости

Молода, решительна и активна!

Эти слова в полной мере характеризуют выпускницу Каранской школы Алину Сабитову, ныне студентку Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, руководителя молодежного сообщества «Татарский квартирник» в Уфе, руководителя отдела рекламы Уфимского государственного татарского театра «Нур».

Студенчество – особая пора в жизни Алины, как и многие счастливые и беззаботные молодые люди, она постоянно стремится к самосовершенствованию, находится в поиске своего пути и достигает успехов не только в учебе. Как она все успевает?! Об этом наша беседа.

- Алина, в первую очередь представь себя. Откуда ты родом? В какой семье ты родилась и выросла?
- Я - Сабитова Алина Рустемовна. Родилась 9 ноября 2003 года в селе Уран Буздякского района, где и выросла. Отец Рустем Радикович - фермер, мать Тансулу Раильевна - учитель русского языка и литературы. Младший брат Ильдан учился в 6 классе.
- Ты студентка?
- Да, я - студентка. В настоящее время учусь на 5 курсе кафедры татарского языка и литературы БГПУ им.М. Акмуллы.
- В наше время профессии, связанные с языком, среди молодежи не считаются “престижными”. Что или кто побудил тебя выбрать татарский язык?
- Любовь и уважение к татарскому языку пробудились во мне еще в школе. И в этом огромная заслуга учителя татарского языка и литературы Каранской средней школы Мансуровой Зульфии Ямилевны. Я пела на родном языке, читала стихи, выступала на сцене. В 7 классе вместе с учителем начала заниматься научной деятельностью. Держала всегда связь с кафедрой, где сейчас и учусь. Принимала участие в проводимых там конкурсах, конференциях. Мне даже удалось дойти до международного этапа олимпиады по татарскому языку в Казани. И надо сказать, что если в детстве зерна любви к родному языку заложила Зульфия Ямилевна, то в стенах университета в этом же русле вели меня мои наставники Нурия Усмановна Халиуллина, Ильшат Сахиятуллович Насыпов, Альбина Габитовна Халиуллина. Я им безмерно благодарна.
- Кажется, студенческая жизнь проходит очень активно?
- Да, именно так. Студенческая жизнь у меня очень активная. С 1 курса стала членом студсовета. Также развивала способности к написанию рассказов и стихов, занималась наукой. Работая совместно с Нурией Усмановной над написанием научных статей, была удостоена специальной стипендии имени М. Акмуллы, присуждаемой в Башкирии.
- Расскажи нам и о возглавляемом тобой «Татарском квартирнике». Что это за организация? Кто там собирается? Чем занимаетесь?
- История «Татарского квартирника» началась еще в 2016 году. Первоначально он проходил в формате посиделок. Сохраняя традиции наших предков, молодежь (в основном студенты) собиралась вместе, пили чай, играли, пели и танцевали. Кто-то даже вышивал. Свободно общались на родным языком. Поначалу мероприятия проходили под руководством Альбины Гильдановой, затем Дианы Яхиной. Теперь возглавляю я. В последнее время формат «квартирника» значительно расширился. Мы не ограничиваем себя посиделками. Организуем и интересные мероприятия для современной молодежи. Например, в Башкортостане мы провели первый татарский стендап. Прибыло около 150 гостей. Это, безусловно, нас очень обрадовало. Этот проект будет продолжен. Также мы провели республиканский этап конкурса «Татар кызы». В финал вышли 6 девушек. Одна из них поедет на финал конкурса, который пройдет в Казани.
Кроме того, мы проводим экскурсии, участвуем в квизах, квестах, часто в межрегиональных конкурсах.
- А много ли молодежи приходит в вашу организацию? Активна ли современная татарская молодежь?
- Активистов, к счастью, много. Вместе с ними мы как раз готовимся к поездке в Казань на Всемирный форум татарской молодежи. У нас много друзей. Наша главная цель - сохранить родной язык. Развитие, пополнение, распространение татарского языка среди подрастающего поколения. Мы должны сохранить огонь наших предков, не превращая его в пепел, и вести его в будущее.
- Также ты работаешь руководителем рекламного отдела театра "Нур".
- Я с детства влюблена в театральное искусство. Так что работа в театре для меня не простая работа. Даже если назову счастьем, не раскрою весь смысл. Творчество для меня - это образ жизни. Я не воспринимаю это как работу. Мне очень радостно видеть закулисье, знакомиться и сотрудничать с уважаемыми артистами.

- А как ты попала в ”Нур"?
- Помогла моя любовь к родному языку. Пожалуй, будет правильно, если я скажу, что татарский язык для меня стал ключом к миру. Благодаря ему я не только многому научилась, но и познакомилась со многими хорошими людьми. Одна из них - Ляйсан Сираева. Она работала руководителем рекламного отдела театра. Пригласила к себе на работу. Я начинала менеджером, затем занялась дизайном. Вот сейчас я сама возглавляю отдел рекламы. Я очень благодарна руководству театра за то, что мне доверили эту работу, несмотря на мой юный возраст. Надеюсь, у нас все получится.
- Значит, тебе нравится твоя работа?
- Конечно! Думаю, человек, который занимается организационной работой, должен быть специалистом в разных сферах. Только тогда у тебя все получится.
- А как на все это успеваешь? У тебя на учебу остается время?
- Остается, и на учебу время есть. Ни одно из этих дел я не воспринимаю как обязательное. Мне нравится их исполнение. Открывается возможность общаться, заводить новые знакомства.
- Каков твой жизненный принцип?
- Это, скорее, не принцип. Назову его больше девизом: «Дорогу осилит идущий». Наша жизнь не проходит без движения. Всегда нужно быть в движении, нужно что-то делать. Ведь говорят, что если есть цель, то надо обязательно на нее смотреть. А лучше идти к этой цели, а еще лучше бежать. Поэтому слова «дорогу осилит идущий» мне очень близки.
- Как ты представляешь себя через десять лет?
- Очень философский вопрос, конечно. Как и сегодня, я представляю себя самым счастливым человеком в мире.
- Какая твоя самая большая мечта?
- Не самая большая, я бы сказала, мечта детства. С детских лет хотела играть роли на большой сцене. С возрастом я отдалилась от этой мечты. Но, как видите, жизнь все равно привела меня в театр. И вновь проснулась мечта детства, которая теплилась в моей душе.
- Кто знает, может, увидим тебя в какой-нибудь роли?
- Может быть...
-Какие три желания ты бы загадала, если бы поймала золотую рыбку?
- Попросила бы мирного неба. Хотя мы здесь спокойно живем, живы наши родители, родные, а сколько наших земляков погибает “там”. Пусть скорее установится мир. Я бы попросила эту золотую рыбку о том, чтобы человечество забыло о такой вещи, как война. Второе желание мое - здоровье. Себе, своим родным и всем людям. А третье - попросила бы еще одну золотую рыбку. Эта золотая рыбка исполнила бы еще три моих желания. Вот такую замечательную инвестицию я бы сделала.
- Алина, а ты читаешь газеты и журналы на татарском?
- Читаю. Точнее, просматриваю всю их информацию по телеграм-каналам. Мы живем в очень быстром темпе. И информация должна быстро доходить до молодежи. Нет смысла читать то, что произошло в начале недели или в конце. Поэтому молодые люди, конечно, получают больше информации из интернета. Но есть и другая проблема. В интернете не всегда представлена достоверная информация. Ложные сообщения также могут вводить в заблуждение. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
-
Спасибо, Алина, было очень интересно поговорить с тобой. Успехов тебе в работе, учебе, жизни!
Эльмира Ибрагимова, «Омет».