Найти в Дзене

В сибирской глубинке есть книжная жизнь

Санаторий, в котором отдыхаю, находится рядом с городом Минусинском и селом Тесь – крупнейшим в Минусинском районе.

Это юг Красноярского края, примерно 480 км от Красноярска.

Во вторник в санатории была организована встреча с президентом Минусинского книжного издательства Ошаровым С. К. (на фото слева) и краеведом, поэтом и писателем из села Тесь Болотниковым А. К. (на фото справа).

Фото автора. Готовится встреча
Фото автора. Готовится встреча

Больше всего меня удивил сам факт наличия таких представителей культуры и такой деятельности в глубинке. И это никакой не снобизм, а просто несведущность и отсутствие элементарных знаний о культуре глубинки, сельских творческих людях.

В Минусинске ежегодно проводится книжный фестиваль, организатором которого, конечно, является местное издательство. В следующем году на фестиваль планирут пригласить авторов и издателей из Монголии и Китая.

Конечно, на таких встречах всегда проводится презентация книг. Минусинское издательство удивило великолепным качеством своей продукции! Представил свои книги и Тесинский писатель. Прозвучали и его стихи, посвящённые его прежней жизни геолога и родным краям.

Я довольно редко теперь покупаю бумажные книги. Во всём виноват, естественно, интернет. Отметили трудности с реализацией печатной продукции и организаторы встречи. А ещё посетовали, что бумажной книгой практически не интересуются дети и молодёжь.

Эти люди не оставляют надежд вернуть интерес соотечественников к книге и я желаю им в этом всяческих успехов.

Представлены были книги, каждую из которых хотелось немедленно начать читать после презентации, но это невозможно. Я, совершенно неожиданно для себя, купила "Хмель" Алексея Черкасова в отличном подарочном издании. Как заметил президент издательства – почти в любом доме у человека за 60 найдутся ковры, хрусталь и книги Черкасова. В нашем доме этих книг не было. Сначала их было не достать, потом было некогда – ребёнок, работа; а теперь и цены просто невероятные и интерес к чтению значительно снизился (это я о себе), в том числе и из-за излишней увлечённости интернетом. Но всё же "Хмель" я купила, желая компенсировать отсутствие этой книги в моей жизни и, конечно, прочесть, наконец; и отдав должное прекрасному изданию. Стоит эта книга из рук издателя 1000 рублей, это без магазинных накруток.

Вторая моя покупка это сборник стихов воина-добровольца, поэта. Купила и из патриотических чувств и из уважения к человеку такой судьбы. Стоит сборник 500 рублей.

Фото автора.  Мои покупки
Фото автора. Мои покупки

Народу на этой встрече было, увы, человек 20; покупателей значительно меньше. Грустно? Не знаю. Как есть.

В среду нам организовали экскурсию в село Тесь. Ехать туда от санатория 6-8 минут. Такую экскурсию предлагают здесь с периодичностью в две недели и, говорят, желающие всегда есть.

Но, кажется, мне придётся рассказать об этой поездке в следующей статье. Привыкла здесь в 10 вечера ложиться, а днём совсем некогда писать – полная занятость). Вот эти 10 часов и настали.

Покупаете ли вы бумажные книги?

А книги Алексея Черкасова есть в вашей домашней библиотеке?