Правительство России поддержало законопроект, которым предлагается лишать гражданства мигрантов, не вставших на воинский учет.
Документ уже внесли в Госдуму, сообщают «Аргументы недели».
В 2024 году был принят закон, по которому лишать гражданства будут, если человек не встал на воинский учет. Такое бездействие рассматривается как нарушение присяги: человек, принимая российское гражданство, дает клятву соблюдать законы страны.
Если же, получив паспорт, он спешит оформить социальную помощь, однако в военкомат не торопится, это вызывает вопросы.
Нормы были принято. Однако авторы инициативы отметили, что сейчас в законе нет механизма о прекращении гражданства РФ по данному основанию. Новый законопроект исправляет это пробел.
Вместе с российским паспортом мужчинам старше 18 лет вручают направление в военкомат. Информацию о новом гражданине присылают и в военный комиссариат.
Если человек не придет, об этом сообщат в МВД.
Неявка в военкомат — это нарушение закона.
По данным авторов проекта, с 8 августа по 31 декабря 2024 года в МВД приняли 198 решений о прекращении гражданства РФ из-за непостановки на воинский учет.
Новым законопроектом будут закреплены порядок установления факта уклонения от исполнения обязанностей по воинскому учету, механизм прекращения российского гражданство по данному основанию, а также категории лиц, на которых распространяют такую норму.
В правительстве высказали к проекту некоторые технические замечания, но в целом инициативу поддержали.
Там также отметили, что у уклонения от постановки на воинский учет не может быть уважительных причин, поэтому подобные формулировки в законопроекте нужно исправить.
Читайте также:
В «Северной долине» открылся десятый детский сад с бассейном
Выпускники магистратуры по дизайну среды начали карьеру в «Главстрой Санкт-Петербург»
От цеха к турмаршруту: терминал Port Favor ищет партнеров в «тревеле»
Подпишитесь на Telegram "МОЙКА78": больше эксклюзивов и оперативной информации!