За последние десять лет россияне стали реже жениться, при этом число разводов стало почти рекордным. За 2024 год в России зарегистрировали 880 тысяч браков и 644,5 тысячи разводов. При этом разводятся и венчанные супруги. О причинах разводов, о целях брака, о том, какие отношения должны быть между супругами, об обязанностях в семье, о том, можно ли уйти от гулящего, пьющего или распускающего руки мужа «ФедералПресс» рассказал протоиерей Василий Морозов:
«Первым условием для того, чтобы венчаться, я считаю, должна быть вера. Люди должны быть воцерковленными, признающими Христа своим Богом Спасителем и ставящими Его на первое место в своей жизни. Второе условие – это зрелость людей, не просто влюбленность, которая основана на гормонах, а наличие совпадения взглядов по базовым ценностям: по отношению к жилью, к работе, к отдыху, к здоровью, к друзьям, родственникам, занятиям. Когда большинство ценностей совпадает, то есть шанс построить здоровые отношения.
Нужна серьезность, ответственность людей и готовность работать над отношениями, их строить, беречь, укреплять, да просто банально потерпеть несовершенства друг друга. Главный недостаток современных людей это неумение потерпеть. Я часто желаю людям терпения, нести немощи друг друга, покрывать их любовью, помогать расти, не упреками и придирками, а воодушевляя, давая силы, делясь своими силами, поддерживая и правильно мотивируя. Сейчас люди часто слишком эгоистичные и не могут потерпеть и малейшего неудобства.
Раньше бытовало мнение, что главная цель брака – деторождение, сейчас мы говорим, что главная цель брака – это любовь, союз любящих душ мужчины и женщины. Наличие детей – готовность работать над отношениями, это благословение Божие. Если почему-то не получатся у супругов, то это не проклятие, а особый крест. Вообще вся церковная жизнь – это наша школа любви. Церковь этому учит. Мы растем в любви к Богу и к любви к ближнему. Так вот семья в этом смысле самый лучший тренажер, где мы учимся любить, делиться, отдавать, жить жизнью другого человека, понимать его, стараться сделать его счастливым.
В церкви мы учимся согласованию своей воли с волей Божественной и упражняемся этому в общении, когда мы доверяем учителю в школе, тренеру секции и так далее. В семье это супруги друг для друга, когда они договариваются о совместной жизни. В этом смысле для жены муж авторитет, также и для мужа жена. Он не делает, что хочет, а смотрит на интересы жены и старается их не попирать. В таком взаимном смирении, уважении и любви они совершенствуются, потом и дети включаются в этот процесс. Союз мужчины, женщины и детей можно уподобить Богу в Троице единому. В цельности семьи муж, жена и дети это разные проявления человеческой природы. В таком единстве в гармонии и любви человек живет жизнью божественной.
Отношения между супругами должны строиться на принципе любви. Любовь – это противоположность эгоизму. Эгоизм – когда человек преследует только свои интересы, а любовь – когда человек готов отдать что-то ради другого. Не надо путать это с влюбленостью, которая проходит со временем – это некая вспышка эмоций. Любовь – это навык, который взращивается всю жизнь и обе стороны должны вкладывать свои силы в развитие отношений в совершенствование любви.
Браки часто распадаются из-за отсутствия терпения, так как эпоха была относительно сытая, общество потребления расслабило людей. Когда личное благо человек ставит высоко, то он остается один. И даже в браке он один, хочет творить только свою волю и воспринимает болезненно, когда эту волю ему не дают исполнять.
Другой момент – это падение нравов. Люди легко смотрят на измену, им легче блудить, чем хранить верность. Да просто привыкание происходит в любой паре. Уже и гормонального отклика на партнера нет, а на новых он есть. В этом случае нужно выбирать для себя высшие ценности.
Люди стали легко менять партнеров: не понравилось какое-то качество в человеке и стремятся его заменить на другого. Конечно, это не в случаях, когда муж изменяет, бьет, пьет. Это недопустимо, и в таком случае надо уходить. Если терпеть такое отношение, то это значит провоцировать его на продолжение подобного поведения. Поэтому лучше его оставить наедине с его девиациями, чем давать ему повод в них совершенствоваться. Важно, чтобы дети не видели этот пример, когда один человек издевается, а другой терпит».
Фото: pxhere.com / cristinatihonova (cropped)