Найти в Дзене
Технопарк

Морозильный ларь для дома: на что обратить внимание при покупке

Оглавление

Горизонтальные морозильные лари мощнее и вместительнее вертикальных моделей. За счет особенностей конструкции они лучше сохраняют холод, внутри образуется меньше конденсата. Рассказываем, как выбрать ларь по производительности, климатическому классу, объему и другим критериям.

Объем камеры и мощность замораживания

Компактные лари на 80–100 л подойдут семье из 2-3 человек, которая не делает много заготовок. Когда стоит цель сохранить на зиму максимум зелени, ягод, овощей, стоит обратить внимание на технику на 200–250 л. Существуют также модели по 300 л, но в бытовом классе они редкость, обычно это торговое оборудование.

-2

Бытовые лари замораживают продукты со скоростью 5–20 кг в сутки. Чем крупнее техника, тем выше должна быть мощность. Максимальные значения оправданы, если загружать заготовки большими порциями — прибор быстро охладит весь объем, соседние продукты не успеют оттаять.

Диапазон температур

Бытовые лари в основном низкотемпературные, то есть генерируют холод в пределах -12…-20 °С. В таких условиях продукты могут храниться без потери свойств от 1 до 3 месяцев. Глубокую заморозку со сроками хранения до года обеспечивает температура -30 °С. Такие модели есть среди морозильных ларей Maunfield.

-3

Встречаются модели с поддержкой высокотемпературного режима от 0 до +12 °С, как в холодильнике. В дополнительную камеру можно временно сложить скоропортящиеся продукты.

Обратите внимание, как долго техника сохраняет холод автономно в случае отключения электричества. У стандартного ларя это 24 часа после обесточивания; у техники с дополнительной изоляцией — до 2 суток.

Климатический класс

Обозначает, при какой температуре окружающей среды морозильник будет работать в штатном режиме.

  • Классы T (тропический) — устройства рассчитаны на эксплуатацию в условиях +16 °C...+43 °C. Класс ST (субтропический) — в пределах +16 °C...+38 °C. Техника используется в регионах с жарким летом, в помещениях, которые сильно нагреваются.
  • Класс N (нормальный) — эксплуатация при +16 °C...+32 °C.
  • SN (субнормальный) — диапазон +10 °C...+32 °C — для плохо отапливаемых помещений, например, если будете ставить прибор на летней кухне.

Морозильники, выдерживающие минусовую температуру, вплоть до -24 °С, можно найти у бренда Midea.

-4

Способ охлаждения и разморозки

Среди морозильных камер распространена статическая система охлаждения, с ручной оттайкой. Она проста и надежна, здесь нет вентилятора (как, например, в холодильниках с системой No Frost), поэтому влажность не падает критически, а холод распространяется равномерно, хотя и медленнее. Поскольку морозильник открывают реже холодильника, то и оттайка в ручном режиме тоже будет требоваться нечасто.

Если все же хочется No Frost, выбирайте среди премиальных брендов: Korting, Kuppersberg, Liebherr. Качественные компоненты, системы контроля обеспечивают долговечность прибора. Либо рассмотрите вертикальную конструкцию, там выбор моделей No Frost традиционно больше.

Двери, камеры, корзины

Раздвижные створки экономят пространство в комнате, устройство можно установить рядом со стеной или мебелью. Но они не дают доступа сразу ко всему содержимому, одна половина камеры будет закрыта.

-5

Если ларь большой и глубокий, рассмотрите варианты с откидными дверцами. Вокруг техники должно быть больше пространства, зато все продукты на виду.

-6

Крышки морозильников могут выполняться глухими или стеклянными. Глухие обеспечивают лучшую герметичность и теплоизоляцию.

Также существуют двухкамерные лари с отдельными дверцами — храните мясо и овощи отдельно.

Удобно организовать хранение помогают:

  • сетчатые контейнеры, подвесные корзины — особенно регулируемые по высоте;
  • ящики, лотки — для мелких заморозок, зелени, ягод;
  • всевозможные крюки, держатели.
-7

В морозильном ларе Liebherr EFI 4403 6 подвесных корзин, благодаря чему сохраняется быстрый доступ к любой части камеры. LED-лампы освещают внутреннее пространство, а через крышку из закаленного стекла видно содержимое.

Индикаторы

Кроме традиционного индикатора работы, полезны следующие данные:

  • показ текущей температуры на наружном дисплее;
  • предупреждение о том, что температура внутри быстро поднимается, — сигнал о возможной поломке;
  • код ошибки.

С индикаторами вы точно знаете, какой режим активирован, достаточно ли времени суперзаморозки, не требуется ли обслуживание морозильника.

Надежную технику для кухни и дома выбирайте в интернет-магазине Технопарк.