Состояние пищеварительной системы имеет большое значение для работы иммунной системы, так как именно здесь под влиянием микробиоты развиваются и формируются до 80% иммунных клеток — Т-лимфоциты, B-лимфоциты, макрофаги, дендритные клетки и многие другие участники иммунного ответа. Об этом рассказала RT гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест». По её словам, они отвечают как за местный иммунитет кишечника, так и за общую защиту организма от вирусов, бактерий, грибков и паразитов. «Поэтому для хорошего иммунитета крайне важно поддерживать здоровье кишечника: питаться разнообразно, включать в рацион клетчатку, витамины, минералы, белки. В то же время лучше ограничить употребление продуктов, которые содержат трансжиры, искусственные добавки и консерванты. Не стоит в больших количествах есть жареную, острую и чрезмерно солёную пищу. Такие блюда затрудняют работу пищеварительной системы, могут провоцировать раздражение слизистых оболочек, ухудшать всасывание питате
Не ешьте эти продукты во время ОРВИ или гриппа: врач составила список — в чём опасность?
25 сентября25 сен
1096
1 мин