Найти в Дзене

Ученые назвали альтернативу красному мясу для защиты здоровья сердца

   Galina Barbieri/Globallookpress
Galina Barbieri/Globallookpress

Ученые назвали альтернативу красному и переработанному мясу для защиты здоровья сердца людей.

ВАСИЛИЙ ХАБАЧЕВ

В журнале European Journal of Nutrition (EJN) ученые Хельсинкского университета сообщили, что даже частичная замена красного мяса бобовыми (за исключением сои) улучшает показатели липидного обмена, снижает массу тела и риски сердечно-сосудистых заболеваний.

В научном эксперименте поучаствовали 102 здоровых мужчины возрастом от 21 до 61 года.

Их случайно поделили на две группе.

Первой давали 760 граммов красного и переработанного мяса в неделю - примерно четверть от общей нормы белка испытуемые получали из говядины, свинины и продуктов их переработки (таких как бекон и сосиски). У второй группы было только 200 граммов мяса в неделю, а основным источником белка для них выступили бобовые.

В исследовании испытуемые вели дневники питания, регулярно сдавали кровь и мочу.

Ученые следили за изменениями массы тела, индексом массы тела (ИМТ), а также биомаркерами риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Оказалось, что потребители бобовых получали большее поступление пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот и железа.

Но у них было снижено потребление насыщенных жиров, витамина В12 и йода. Интересно, что после изменения рациона у людей из второй группы снизился уровень общего холестерина и уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) - "плохого" холестерина.

В группе "бобовых" ученые также заметили умеренное снижение веса и ИМТ.

Исследователи полагают, что при изменении рациона таким образом можно добиться профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Наука
7 млн интересуются