Центр по привлечению инвестиций в международную территорию опережающего развития (МТОР) планируется создать в Амурской области благодаря сотрудничеству с Китайской Народной Республикой. Губернатор региона Василий Орлов сообщил об этом корреспондентам ТАСС.
Как отметил Орлов, данная инициатива обсуждается совместно с руководством провинции Хэйлунцзян. Китай обладает перспективными инвесторами, которые могли бы взять на себя роль координаторов, способствующих привлечению китайских капиталовложений. Губернатор подчеркнул, что китайские партнёры имеют значительный опыт работы с инвесторами, заинтересованными в российском рынке.
Амурская область займётся созданием благоприятных условий для работы китайских инвесторов. Орлов добавил, что для реализации этих задач необходимо будет развить инфраструктуру, предложить налоговые льготы и действовать в соответствии с принятой законодательной базой. Он отметил, что создание международной ТОР является перспективным направлением.
Ранее президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме объявил, что с 1 января 2026 года начнётся функционирование международных ТОР в Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях.
Закон о создании МТОР на Дальнем Востоке вступит в силу также с 1 января 2026 года. Для резидентов МТОР будут действовать налоговые льготы на прибыль организаций в части, подлежащей перечислению в федеральный бюджет. На срок 10 лет установлена ставка налога на прибыль организаций на федеральном уровне в размере 0% для новых резидентов МТОР. Кроме того, регионы РФ могут установить сниженные налоговые ставки на прибыль организаций, поступающую в их бюджеты, в течение того же периода.