Полиция Югры подвела предварительные работы за 8 месяцев года по пресечению незаконной миграции.
Бесстрастные цифры
Об усилении работы правоохранителей в Югре против незаконной миграции говорят цифры официальной статистики УМВД России по Югре.
За неполный 2025 год на территории Ханты-Мансийского автономного округа сотрудники полиции выявили 1 377 иностранных граждан, которые находились в Югре незаконно. Этот результат показал значительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было зафиксировано лишь 716 таких случаев. Это стало результатом усиления контрольной работы, а не роста миграционных рисков.
При этом в целом общее количество мигрантов в автономном округе снизилось.
«За восемь месяцев 2025 года количество иностранных граждан, состоящих на миграционном учете, снизилось на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Число лиц, оформивших разрешение на временное проживание, сократилось на 40,5%, видов на жительство – на 34,4%, гражданства Российской Федерации – на 21,6% по сравнению с предыдущим годом. Количество возбужденных уголовных дел по нарушениям миграционного законодательства составило 443 против 425 годом ранее (+4,2%). Значительная часть из раскрытых преступлений, совершенных иностранцами, была связана с незаконным оборотом наркотиков – 64% от общего числа», – приводит официальные данные телеграм-канал «Югра Z официально». О состоянии преступности с участием мигрантов те же официальные источники информируют:
«За семь месяцев 2025 года число иностранных граждан, совершивших преступления на территории автономного округа, сократилось с 221 до 165 человек (–25%) по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Вместе с тем, в связи с множественностью установленных эпизодов сбыта наркотических средств, увеличилось учитываемое количество преступлений, совершенных иностранными гражданами: их доля в общем числе преступлений, совершаемых на территории региона, выросла с 0,9% в 2024 году до 1,9% в 2025 году.
Указанный рост связан с проведением целенаправленных оперативных мероприятий по перекрытию каналов наркоторговли. В общей структуре преступности в автономном округе доля преступлений, совершенных иностранными гражданами, остается менее 2%». Чтобы достичь таких итогов, правоохранители провели 2 737 рейдов и три оперативно-профилактические операции, нацеленные на пресечение незаконной миграции и других нарушений миграционного законодательства: «Нелегальный мигрант», «Иностранец», «Жилой Сектор» и 1-й этап комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал-2025». В общей сложности полицейские составили 8 289 протоколов об административных правонарушениях. Кроме того, приняли более 1 300 решений о запрете въезда в РФ и 29 постановлений о депортации.
«Комплекс мероприятий позволяет обеспечивать контроль в сфере противодействия незаконной миграции и нелегальной трудовой деятельности, пресекать попытки распространения организованной преступности», – подчеркивается в сообщении полиции.
Холодное для мигрантов лето
К примеру, только за лето текущего года и только в Сургуте полицейские проверили, по самым скромным подсчетам, около пятисот трудовых мигрантов.
3 сентября в городе прошел очередной рейд по соблюдению миграционного законодательства. Правоохранители проверили более 60 иностранцев у одного из крупных торговых центров города.
14 августа в Сургуте полицейские проверили более 100 иностранцев на нарушения миграционного законодательства. Перед этим 29 июля силовики провели очередную масштабную оперативно-профилактическую операцию по пресечению нарушений закона. Проверено около трехсот иностранных граждан, сообщили полицейские.
26 июня мы писали, что в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске продолжаются плановые проверки соблюдения миграционного законодательства. Проведенный рейд в Сургуте выявил 150 нарушителей закона. И это только видимая часть «айсберга». Действия полиции поддерживают решения окружной власти.
Правительство автономного округа в целях профилактики угроз безопасности и переориентирования работодателей на привлечение к труду граждан России на 2025 год продлило запрет на выдачу патентов на осуществление трудовой деятельности иностранным гражданам по восьми видам экономической деятельности, а также установило запрет еще по четырнадцати видам экономической деятельности.
Кроме того, в текущем году значительно увеличилось число аннулированных патентов на трудовую деятельность иностранных граждан – 2 175 против 509 годом ранее (+327,6%). Такая динамика свидетельствует о более жестком контроле и очистке миграционного поля от нарушений.
По данным УМВД России за прошлый, 2024 год, за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности наказано 1 149 работодателей, деятельность 58 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей была приостановлена. Принятые меры привели к снижению въезда иностранных граждан на территорию Югры в 2024 году на 6% по сравнению с 2023 годом. Ожидается, что в 2025 году эффект будет более значительным.
К примеру, в Ханты-Мансийске правоохранители вскрыли преступную схему организованной группы.
«Путем составления фиктивных трудовых договоров фигуранты организовали незаконное пребывание на территории Югры более 700 иностранных граждан, еще 52 лица, прибывшие из государств ближнего зарубежья, были неправомерно поставлены на миграционный учет в результате фиктивной регистрации их обвиняемыми», – сообщили в ведомстве.
Контролируемые лица
А вот число решений о депортации и административном выдворении мигрантов в России (а не только в Югре) действительно снизилось. Причина тому – действие федерального моратория, установленного указом президента Российской Федерации, а также введение нового механизма контроля – режима высылки и ведения реестра контролируемых лиц.
«Срок действия указа президента Российской Федерации № 1126 от 30 декабря 2024 года истекает 10 сентября, – сообщили в правоохранительных органах. – Иностранные граждане и лица без гражданства, сведения о которых по указанному закону включены в реестр контролируемых лиц, обязаны либо добровольно выехать из России, либо легализовать свое пребывание в стране». После этого срока не подтвердившие законность пребывания в России иностранцы могут быть депортированы из страны. Кроме того, им будет окончательно запрещен въезд в Российскую Федерацию.
Особо отметим, что налоговые поступления от трудовой миграции в бюджет округа выросли на 26,6% и превысили 1,6 млрд рублей. Это является свидетельством легализации трудовой деятельности иностранных граждан и положительного экономического эффекта для региона.
Органы государственной власти и правоохранительные структуры Югры последовательно обеспечивают соблюдение законодательства, принимают необходимые меры по пресечению нарушений и защите прав граждан.
Кстати
В Нижневартовском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела против бывшего инспектора миграционной службы, которую обвиняют в массовой фиктивной постановке на учет 3 726 иностранных граждан.
Надежда Ушакова завкафедрой политико-правовых дисциплин СурГУ
- Миграционные проблемы – всегда самая острая и широко обсуждаемая тема. На фоне различных скандалов, оперативных данных и публикаций в СМИ процессы контроля над миграционной политикой становятся ключевой и обсуждаемой темой в публичном пространстве. К этому нужно добавить и различные поведенческие аспекты, которые вызывают в лучшем случае вопросы «почему так», в худшем – неприятие и открытый негатив. Все это и формирует представление о глубоком миграционном кризисе и ставит вопросы о бездействии властей.
Однако, при более глубоком анализе ситуации в целом, необходимо отметить погруженность всех уровней власти в данную проблему – от глобальных вопросов до личных. И это не только фестивали и праздники, это большая системная работа по наведению порядка в этой сфере.
Читать в источнике