Найти в Дзене
По России с Позитивом

Свияжск: остров со Святым Христофором Псеглавцем. И почему он стоит 5 часов в пути

Свияжск: остров-загадка на Волге. Почему его нельзя пропустить по пути в Казань, или как я вновь открыла для себя невероятное место!

Привет всем, а любителям автомобильных путешествий особенно пламенный! Продолжаю отчёт о нашем недавнем автопробеге из Москвы в Самару. После Владимирской области, где душа просто отдыхала от древних храмов, мы поехали в Нижний Новгород, а потом был Татарстан. И первой точкой, которую я настоятельно рекомендую там, стал остров-град Свияжск. Около 5 часов и вот мы на месте. Место, кстати, чудесное.

-2

Если коротко: это не просто «удобно заехать по пути». Можно ехать по платке, можно по трассе М-7. Это место, где можно и нужно провести целый день. Один из самых сильных по ощущениям (лично для меня, после фресок Рублёва во Владимире) пунктов нашего маршрута, без преувеличения.

-3

Первое впечатление. Для меня второе

Ехать на машине для меня одно удовольствие. Природа красивая, смена картинки за окном, да и само ощущение передвижения от одного интересного места к другому всегда радует. Мы приехали до обеда, парковка просторная, на территории тоже было достаточно немноголюдно. Группы не пересекались, поэтому на этот раз мне сразу всё понравилось. Про толпы в прошлый приезд я как-то уже писала. Повезло.

-4

И вот ты поднимаешься от парковки вверх... и открывается такая панорама на стрелку Волги и Свияги, что просто дух захватывает. Воздух чистый, невероятно тихо и спокойно, хотя вокруг много людей. Нас только участников автопробега сорок человек. Но всё равно ощущение, что время замедлилось и полное отстранение от окружающих. Сначала я ходила с группой с наушником и аудиогидом, но потом ноги сами меня понесли куда-то к уединению. Противиться их желанию я не стала. Правда, потом пришлось очень быстро догонять всех, чтобы не опоздать ко времени отъезда.

-5

Что смотрим на острове?

-6

Свияжский Успенский монастырь. Если вы будете в Свияжске, мимо Успенского монастыря проходить нельзя даже если у вас час всего на всё про всё!

-7

В Успенском соборе есть изображение Святого Христофора с лошадиной головой, которого также называют Псеглавцем. Это редчайший сюжет! В XVIII веке такие изображения запретили, и почти все их уничтожили. А здесь сохранилась. Увидеть её большая удача. Говорят, таких всего около десятка сохранилось. Напишу ещё о нём и этой редкой фреске отдельно.

-8

Монастырь словно живая летопись: от величия Ивана Грозного, который основал его перед взятием Казани, до мрачных страниц XX века, когда здесь была тюрьма и психбольница. Место с очень сильной энергетикой. Второй раз мощно так это прочувствовала.

-9

Успенский монастырь в Свияжске является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В одной лиге с Болгаром и Казанским Кремлем, это если про Татарстан отдельно говорить, а в России их всего 33 (если правильно помню).

-10

Иоанно-Предтеченский монастырь. Здесь находится другая жемчужина Свияжска. Деревянная Троицкая церковь. Её построили за один день в 1551 году в Угличе, потом разобрали, сплавили по Волге и собрали здесь как знак основания крепости. Возраст чувствуется буквально в каждом бревне да и во всём её облике. Это самая старая деревянная церковь в Поволжье.

-11

Рядом стоит собор Богоматери «Всех Скорбящих Радость», он выглядит как сказочный терем, но снова внутрь не попали. Продолжаю грустить по этому поводу. Видимо, снова надо ехать, а вот в Троицкую церковь удалось заглянуть. Красота!

-12

Собор Успения Пресвятой Богородицы. Тот самый, где фреска Христофора. Монументальное, я бы даже сказала, строгое здание. Внутри кроме фрески много других древних росписей, которые постепенно реставрируют. Очень сильные впечатления.

-13

Музей истории Свияжска. Очень советую зайти, который с пушками. В прошлый раз были, сейчас пролетели мимо. Он современный, интерактивный. Без прикрас рассказывает всю сложную историю острова: от блестящей крепости Ивана Грозного до печальных страниц советского времени, когда здесь был лагерь. Помогает понять глубину этого места. На фото ниже не он, что-то я забыла его сфотографировать, а художественная галерея в здании старой пожарной каланчи.

-14

Прогулка по улицам. Это отдельное удовольствие. И самое приятное для меня. Уйти подальше от нахоженных туристами тропинок, ухоженные деревянные домики, клумбы, мощёные дорожки, упитанные котики, очень даже общительные и до захожих туристок ласковые.

-15

Обожаю такие картинки. Ощущение, что попала в старую, но очень уютную Россию. Есть смотровые площадки, откуда вид на воду просто фантастический.

-16

И это же не все достопримечательности Свияжска. Малая их часть. Просто мы провели там немного времени, но его достаточно, чтобы захотеть приехать снова. Приеду.

-17

Обедали мы в трактире, на территории острова есть ещё несколько кафе (цены адекватные, кормят вкусно), купили в лавке рядом сувениров.

-18

Очень люблю после таких мест томное, как я говорю — плавное послевкусие. От увиденного, пусть даже такого стремительного. Традиционное довольное фото-себяшка прилагается.

-19

Отсюда мы уже с новыми силами рванули в Болгар, а потом и в Казань. Логистически всё выстроилось идеально. Расскажу и покажу в следующих постах, так что не переключайтесь и подписывайтесь. Продолжение уже скоро.

Свияжск — это не просто «галочка» по пути. Для кого-то это место силы, для кого-то истории нашей большой и необъятной и, конечно, абсолютно для всех — место невероятной красоты. Если будете строить маршрут по Татарстану, закладывайте на него минимум 3-4 часа, а может и больше. Не пожалеете ни капли.

Чтобы не пропустить очередные заметки о позитивных путешествиях по России, можно подписаться на мой канал. Если лайк не пожалеете к прочтённому, вообще обниму вас крепко. Спасибо, что уделили мне время. Я это очень ценю.

-20

Также читайте:

Организатор автопробега Москва — Самара: Центр стратегических разработок. Партнёры и участники: Минэкономразвития, Роскачество, Общенациональная ассоциация Автомототуризма и караванинга, Автодор, Lada, сеть АЗС "Газпром нефть", СберСтрахование, Maer, 3A Hotel, 2ГИС, Больше, чем путешествие, АНО "Национальные приоритеты России", блогеры и журналисты, в том числе и зарубежные (нас было 40 человек!)

Татарстан, Свияжск, сентябрь 2025г. Фото автора статьи.

ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ