Найти в Дзене

Участники форума в Саратове поделились успехами в нейронауке и иммунологии

В Саратовском университете продолжается работа X Всероссийского молодёжного научного форума «Наука будущего – наука молодых». Во второй день участники сессии «Медицина будущего» рассмотрели новые подходы к диагностике нейродегенеративных заболеваний и лечению антицитокиновой терапией.

Искусственный интеллект является помощником врача с вторым «цифровым» мнением и встраивается в системы поддержки принятия врачебных решений для разметки данных и поиска пациентов с высоким риском возникновения болезни. А.Е. Храмов отметил важность применения обработки больших данных посредством машинного обучения. Гипотеза заболеваний головного мозга заключается в нарушении функциональных связей. Теория графов, которая лежит в основе искусственного интеллекта, позволяет смоделировать динамику всей мозговой сети. Это даёт возможность выявить даже самые мелкие изменения функций мозга. Методом машинного обучения учёные классифицируют пациентов на здоровых и людей с нейродегенеративными заболеваниями.

Машинное обучение и искусственный интеллект не заменяют врача, но становятся незаменимым инструментом для точной и ранней диагностики.
А.Е. Храмов, заведующий лабораторией исследований тактильной коммуникации Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, руководитель лаборатории мегагрантов

Цитокины – это сигнальные молекулы белковой природы, которые участвуют в коммуникации между клетками в системах организма. Они секретируются иммунными клетками и клетками эндотелия и стимулируют их усиливать иммунный ответ. Также цитокины влияют на рост и дифференциацию клеток.

С.А. Недоспасов поделился с аудиторией успехами в разработке новой концепции анти-цитокиновой терапии, по которой биспецифические антитела удерживают цитокины и блокируют их действие.

Селективная фармакологическая нейтрализация патогенных функций цитокинов, таких как TNF, возможна при использовании с помощью биспецифических антител.
С.А. Недоспасов, руководитель направления «Иммунобиология и медицина» научного центра генетики и наук о жизни научно-технологического университета «Сириус», доктор биологических наук, академик РАН

Б.А. Сагалаев рассказал об исследовании соматосенсорных нейроинтерфейсов для диагностики нарушения тактильной чувствительности. Нейроинтерфейсы представляют собой систему, которая оказывает электрическую стимуляцию участка соматосенсорной коры головного мозга и вызывает тактильные ощущения в части тела, связанной с этим участком. Если повторять стимуляцию много раз, то выработается условный рефлекс и мозг научится обрабатывать незнакомые ему сигналы. Такая технология очень важна для протезирования с обратной связью (в виде информации о тактильном отклике) и восстановления чувствительности парализованных участков тела.

Наша команда работает над созданием неинвазивных нейроинтерфейсов. И самый очевидный способ, как этот интерфейс может выглядеть – иннервация нервных окончаний кожи.
Б.А. Сагалаев, PhD, научно-технологический университет «Сириус»

Е.В. Кондакова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ нейронаук ННГУ им. Н. И. Лобачевского, представила результаты своих последних исследований, посвященных изучению генов Spout1 и Ccdc82. Эти гены играют ключевую роль в развитии мозга и их мутации могут приводить к нарушению деления стволовых клеток и дальнейшей пролиферации в полноценные нейроны. Учёный подчеркнул важность дальнейших исследований в этой области для разработки методов ранней диагностики и лечения таких заболеваний.

Параллельно с этим, Д.В. Южакова, кандидат биологических наук, научный сотрудник ФГБУ «НИИ Экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ», поделилась результатами своих исследований в области клеточной биологии и иммунотерапии. Южакова разработала новую клеточную платформу, которая позволяет более точно прогнозировать эффективность иммунотерапии для различных типов рака.

Тенденция медицины будущего заключается в углублении имеющихся знаний об организме человека и расширении области применения технических методов, таких как машинное обучение. Это позволит диагностировать тяжёлые недуги и устранять причину их возникновения на ранних стадиях.

Текст и фото: Арслан Эрендженов

#наукабудущего #наукамолодых #медиакод