Найти в Дзене

Вернуть одежду будет нельзя?

В России в маркетплейсах могут появиться невозвратные тарифы. В этом случае покупатель не сможет вернуть товары из некоторых групп. Это касается, к примеру, одежды. Таким образом в правительстве собираются бороться с недобросовестными потребителями. Подробнее об этом – Борис Бейлин.

Торговые площадки в интернете постоянно сталкиваются с ситуацией, когда покупатели сдают только что купленные товары. Особенно это заметно во время праздников. Новый год, 23 февраля, 8 марта. Бывает, что количество возвратов достигает 20 процентов. Люди покупают одежду. Носят ее один-два дня и возвращают маркетплейсам. Или покупают после снегопада снегоуборочную технику. Используют ее один раз и относят обратно в пункт выдачи. Более того, иногда недобросовестные компании заказывают у конкурентов большие партии товара, а затем не выкупают их.

В правительстве готовы до конца года рассмотреть вопрос о введении своеобразного «невозвратного тарифа» – по аналогии с авиабилетами – на ряд товаров в сфере онлайн-торговли. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников. Это могло бы защитить предпринимателей от различных злоупотреблений.

РЕШЕТНИКОВ: Когда много одежды заказывают, к примеру, в Хабаровск, а потом не выкупают, или покупают перед Новым годом, а возвращают после – с подменами и следами ношения, это в итоге закладывается в цену… Возникает вопрос, можно ли сделать запрос на невозвратные тарифы по каким-то категориям товаров, как с авиабилетами.

Покупатель, приобретая товар по невозвратному тарифу, теряет право сдать его обратно без потери денег. Конкретный перечень товаров, которые могли бы продаваться в интернете по такой схеме, пока не определен.

Представители крупнейших маркетплейсов поддерживают эту идею. Хотя они признают, что необходимо сохранить баланс между правами покупателя на возврат и интересами продавца.

С другой стороны, эксперты напоминают, что в основном возврат товаров происходит из-за того, что продавцы некорректно представляют свою продукцию в интернете. К примеру, цвет той же одежды на фотографиях в маркетплейсах может не совпадать с реальностью.

Кроме того, список товаров, которые не подлежат возврату, уже существует, напоминает председатель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. Нужно просто уметь пользоваться этим инструментом.

ПАВЛОВ: У нас уже сейчас есть перечень невозвратных товаров, который включает 14 групп… Более того, вне зависимости от того, где потребитель покупал товар, он не может его вернуть, если товар был в употреблении, если есть загрязнения, царапины, повреждена упаковка и так далее. Проблема в том, что бизнес не знает об этих правилах и не умеет их применять в работе с потребителями.

Уточню, что в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату, среди прочих, входят: лекарства, парфюмерия, строительные и отделочные материалы, трикотажные изделия, бытовая химия, мебель, ювелирные изделия и книги. Естественно, если все они являются надлежащего качества. Брак потребитель может вернуть продавцу в любом случае.