Найти в Дзене
День открытых дверей

Домовой многоквартирный. Финал

У Кати было много игрушек, в том числе и очень необычных. Например, бильбоке, которую какой-то мастер сделал вручную – старая деревяшка на рукоятке уже просто лоснилась, а ниточка с шариком была в нескольких местах завязана узелочком. Но играть все равно было интересно, и мы с Ленкой, под Катин хохот, сделали несколько безуспешных попыток десять раз к ряду словить и снова подбросить капризный шар. И кукол – старых и новых, у Кати было много. И плюшевых медведей. Как оказалось, их когда-то собирала или даже шила самостоятельно Катина мама – стройная и невысокая женщина с длинными волнистыми волосами, которая ходила из комнаты в комнату и все время предлагала всем то чаю, то бутерброды.

Наши бабушки, одна проворнее другой, то терли пыль на книжных полках и спорили, как правильно расставлять книги, то давали советы по мытью зеркал. Взялись разбирать ящик с кухонной утварью, потом добрались до самого огромного и очень тяжелого.

- Ой, аккуратнее! – взмолилась Катина мама. - Там моя швейная машинка!

Впрочем, машинок оказалось две: одна современная – серая «Чайка», а вторая старинная – «Singer». Ее черный лакированный корпус в золотых разводах, бережно извлеченный из жесткого кофра, просто заворожил бабушек.

- Это откуда такое чудо? – удивилась Розалия Марковна. - Сто лет таких не видела!

При этом мне показалось, что она говорит «сто лет» без иронии. В ее случае это вполне могло оказаться правдой.

- Это папа из Германии когда-то привез, - сказала Катина мама. - Хорошая машинка, и моя бабушка на ней пробовала шить, и моя мама, а вот я не успела, в ней сломалось что-то, и с тех пор просто стоит как семейная реликвия.

Моя бабушка осмотрела машинку с недоверием, потом заглянула в пустой кофр:

- А что ей стоять? У Анны Семеновны брат с золотыми руками, в «Доме быта» тридцать лет проработал. Чего только не чинил – и часы, и холодильники. Что, неужели с машинкой не разберется?

- Точно! – закивали все бабушки. - Мите показать надо, Митя мастер!

И все пошли дальше разбирать книги и журналы с выкройками, а бабушка даже снова накинула на машинку кофр, но мне кивнула – смотри, мол, какая вещь. Ленка тоже заинтересовалась и спросила шепотом:

- Что, нашли?

- Не знаю…

Разобравшись с книгами, сложив в шкафы стопки постельного белья и даже развесив гардины, бабушки наконец угомонились и пошли пить чай.

- А еще я секрет знаю! – сказала Розалия Марковна. - Чтобы в новом доме пахло чистотой и свежестью, нужно лаврушку поджечь! У меня вот специально пучок есть в подарок! И еще кое-какие травки, чтобы дух в доме был приятный и спалось хорошо!

- Ой, не знала… - удивилась Катина мама и принесла бабе Розе спички. Лавровый лист, разгораясь, потрескивал, но прогорел быстро, как и другие травы из сбора. На блюдце осталась только дымящаяся кучка, когда баба Роза пошла с ней по комнатам, чтобы буквально окурить все помещения. Дыма было не много, но запах был и правда очень приятный – пахло степью и ветром, свежепостиранным бельем.

- И от комаров хорошо! – заключила Анна Семеновна, одобряя поджигание лаврового листа, но почему-то оттесняя маму Кати обратно в кухню, когда моя бабушка и Роза Марковна вошли в комнату, где стояла швейная машинка. Мы с Ленкой уже во все глаза смотрели, что будет дальше, и очень радовались, что Катя как раз отвлеклась на сбор конструктора, который мы рассыпали по всей кровати. Роза Марковна прошла два круга по комнате, дымок курился, все заполнялось приятным ароматом, и тут – щелк! – как будто сам собой кофр закрылся поплотнее, только замок щелкнул!

- Попался! – не удержавшись выкрикнула моя бабушка, а когда Катя изумленно посмотрела на нее, хлопнула в воздухе так, как будто прихлопнула комара.

В тот же вечер швейную машинку перетащили в квартиру к Розалии Марковне.

- Да зачем же вам беспокоиться? – переживала Катина мама. - Пусть у меня стоит, я мастера встречу…

- Все в порядке! – отговаривали ее бабушки. - У тебя работа, Кате в школу через неделю, что вам мастера ждать? А мы на пенсии, как раз встретим…

- Ба… - переживала я. - А злой дух, который Катю ночью пугал, бабу Розу разве не обидит?

- Нет! – уверенно ответила моя бабушка. - У нее же рояль особенный! Стоит только поиграть немного – и вся злая сила сил своих лишается.

-2

А когда машинку починили, все как будто вообще о проделках злых духов забыли. Ничего больше не происходило. Катина мама даже прихватки на стареньком Зингере сшила и сказала, что ей буквально чудилось, что машинка очень по работе скучала – наверное, любому духу просто приятно пользу приносить, а если о нем забывают, начинает о себе как-то напоминать – шуметь или как-то иначе безобразничать. Потому если в доме есть какая-то старая вещь, которая раньше много пользы приносила, о ней нельзя забывать и хоть время от времени в дело пускать – вдруг в ней тоже живут разные домашние духи, которые хотят быть полезными.

Петра Захаровича из больницы быстро выписали. Сказали, что здоровья у него еще вагон, молодые позавидовать могут. А дебоширка Лида, что любила поорать с балкона и набраться лишнего с утра пораньше, пить меньше не стала, но злого с балкона больше ничего не кричала, только пела песни. Ей даже аккордеон кто-то подарил, и она стала петь с музыкой.

А Кате наш климат на пользу пошел – болезнь совсем отступила. Она не только в активные игры с нами играть во дворе начала, но даже в секцию пошла теннисную.

Кстати, дом бабушкин до сих пор стоит. Не может его время победить! Только бабушек становится все меньше и меньше, а новые соседи уже не так дружно живут. Но, говорят, иногда им тоже приходится удивляться – то пуговицу кто-то отвалившуюся обратно пришьет, то кошка в темном углу вдруг что-то удивительное увидит и смотрит, смотрит…

#рассказ #нечистаясила #домовой #рассказдлядетей #историяиздетства #бабушкипротивнечистойсилы