Найти в Дзене
Евгений Трифонов

«Вилаят Хорасан»* обосновался в Пакистане

Приядаршини Баруа, научный сотрудник Центра аэрокосмических и стратегических исследований (CAPSS) в Нью-Дели, опубликовала статью «Опасный гамбит Пакистана: «Вилаят Хорасан» против «Талибана» и Белуджистана», в которой утверждается, что ВХ, филиал «Исламского государства» (ИГ)* на Среднем Востоке, перебазировался из Афганистана в Пакистан, в основном в провинцию Белуджистан, где идёт война белуджских сепаратистов против пакистанского государства.

Группировка ВХ была создана в 2015 г., когда примерно 70 боевиков ИГ прибыли из Ирака и Сирии в Пакистан для вербовки перебежчиков из «Талибана» (афганского и пакистанского), «аль-Каиды»*, «Исламского движения Узбекистана»* и уйгурских исламистов. Особенно активно ИГ переманивало перебежчиков из афганского «Талибана» - тех боевиков, которые были разочарованы своими лидерами, или им не нравилось отсутствие успеха на поле боя.

Районы активности ВХ в Афганистане в 2015-21 гг.
Районы активности ВХ в Афганистане в 2015-21 гг.

При идейной близости ИГ и «Талибана», между ними есть существенная разница: «Талибан» - пуштунская национальная группировка, сражавшаяся за власть в Афганистане, за пределами которого их интересовали только населённые пуштунами районы пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. ИГ же – транснациональная организация, цель которой – завоевание мирового господства и установление всемирного Халифата. В силу этого «вилаяты» (провинции) ИГ существуют в Сирии и Афганистане, Сомали и Мозамбике, на Филиппинах и в Мали. Поэтому в ряды ИГ переходили прежде всего воевавшие в рядах «Талибана» арабы, узбеки, уйгуры и таджики, мечтавшие распространить джихад за пределы Афганистана, в свои родные страны. «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) первым поклялось в верности ИГ и объявило, что оно теперь входит в ВХ.

ВХ видит в составе своей «провинции» Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан, Непал, Шри Ланку, почти всю Индию, восток Ирана, Синьцзян и Тибет в Китае
ВХ видит в составе своей «провинции» Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан, Непал, Шри Ланку, почти всю Индию, восток Ирана, Синьцзян и Тибет в Китае

Афганский «Талибан» был недоволен переманиванием своих боевиков, к тому же талибы не хотели, чтобы иностранцы, пусть и идейно близкие, вновь, как в 2001-м, вовлекли их в войну с иностранными государствами (тогда дружественная «Аль-Каида» спровоцировала вторжение американских войск). Афганистан для ИГ, как и для «Аль-Каиды», был всего лишь военной базой, а для «Талибана» - родной страной, и вновь жертвовать ей ради джихада в далёких землях он не хотел.

В результате между двумя группировками вспыхнули ожесточённые бои. В 2015-21 гг. отряды «Талибана» нанесли ряд тяжёлых поражений ВХ, но полностью искоренить его в восточных афганских провинциях Нангархар и Кунар не удалось.

П.Баруа пишет, что ВХ, потерпев неудачу в боях с «Талибаном», перенёс свою оперативную базу из Афганистана в пакистанскую провинцию Белуджистан. Это перемещение, по мнению автора, похоже на продуманный шаг, связанный с политикой Пакистана.

Белуджистан с его обширными неконтролируемыми территориями и продолжающимися повстанческими действиями стал идеальным убежищем для ВХ, пишет П.Баруа. Появление ВХ в Белуджистане спровоцировало его ожесточённое противостояние с белуджскими националистическими группировками, такими как Армия освобождения Белуджистана (АОБ) и Фронт освобождения Белуджистана (ФОБ), которые стремятся к независимости от Пакистана. Их националистические устремления резко контрастируют с теократической повесткой ВХ. Это противостояние добавляет взрывоопасный элемент в ситуацию в Белуджистане, противопоставляя глобальный джихадизм этническому национализму.

Боевики ВХ в Белуджистане
Боевики ВХ в Белуджистане

По мнению П.Баруа, Пакистан, судя по всему, использует ВХ в качестве оружия против белуджских сепаратистов. Для Исламабада эта вражда открывает новые возможности: молчаливо позволяя ВХ действовать в некоторых районах Белуджистана без прямого финансирования или открытой координации.

Несмотря на риск - учитывая масштабные амбиции ВХ, - эта стратегия отражает готовность Исламабада мириться с краткосрочной нестабильностью в обмен на долгосрочную цель - подавление инакомыслия среди белуджей без прямого участия государства.

После того как международное сообщество выразило возмущение терактами в Кермане и Москве, продолжает П.Баруа, Пакистан арестовал и в марте 2025 г. экстрадировал организатора теракта в аэропорту Кабула в 2021 г., командира ВХ в Кабуле Мохаммада Шарифуллу в США. Это сопровождалось кампанией в СМИ, в которой Исламабад изображался как преданный и готовый к сотрудничеству партнёр в борьбе с терроризмом. Этот арест, похоже, больше свидетельствует о стратегическом компромиссе, чем о реальных попытках ликвидировать сети ВХ. Несмотря на гибель одного из видных оперативников, сотни других продолжают действовать в Белуджистане, практически не пострадав, поскольку пакистанские военные сосредоточили свои силы на белуджских сепаратистах.

По мнению индийского эксперта, такая политика Пакистана, направленная на выборочное преследование террористов и в то же время допускающая присутствие ВХ в Белуджистане - опасная игра.

*Запрещен в РФ.

Читайте новости на телеграм-канале "Патагонский казакъ" https://t.me/patagonez