Обыватели каждый день имеют возможность заглянуть за кулисы уголовного мира, смотря тематические сериалы и фильмы, но действительность совсем другая, и никакого отношения к тому, что можно лицезреть с экранов, практически не имеет, за исключением того, что юные люди подражают киношным героям.
Где начинается криминал?
С латыни криминал означает преступный. И то, и другое слово применимо в юридической науке, и в целом оно символизирует нарушение закона, но не простое, а то, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
Российская ментальность - это благодатная почва для криминального мировоззрения, так как с молоком матери в каждого россиянина, начиная с юности, вкрапляется идея нарушения закона либо сопротивления официальной власти в лице любой администрации: хоть школьной, хоть государственной.
Вспомните Павлика Морозова - советская пропаганда так не сумела сделать из него героя, в народном представлении он навсегда остался предателем своего отца.
Понятие "стукач" известно абсолютно всем, хотя с точки зрения закона лицо, которое сообщило о преступлении либо о правонарушении, никаким "стукачом" не является, наоборот, такой человек - нормальная единица гражданского общества.
С точки зрения права предтечей уголовного наказания является административная ответственность. Тут тоже все довольно странно. Практически все граждане Российской Федерации подвергались административному наказанию в той или иной форме.
То есть дел больше, чем граждан практически в два раза!!! И эта статистика не учитывает иные административные дела.
Можете попробовать найти человека, который не привлекался к административной ответственности, это окажется пенсионерка семидесяти лет, которая редко выходит из дома.
Все остальные - практически преступники. Именно так нас учили на юридическом факультете. Административная ответственность - это практически уголовная, но, естественно, не она. Тенденция декриминализации некоторых статей это легко подтверждает. Если вчера побои были уголовно-наказуемым деянием, то сегодня это административное правонарушение.
Есть также и аналогичные составы, например, помимо кражи, которая в КоАП РФ выделяется лишь в виде состава "мелкое хищение", есть, к примеру, состав, похожий на взяточничество из Уголовного кодекса РФ.
Из сказанного следует, что в стране, где только нарушений в сфере дорожного движения за один год совершается больше числа самого населения страны в полтора раза, можно смело говорить о том, что все являются правонарушителями. Как это влияет на ментальность? Российский обыватель привык, что он нарушает правила, законы, не исполняет обязательства, и его это не беспокоит, пока ему не грозит уголовная ответственность.
Правонарушители среди судей и полиции
Есть и такие, как ни странно, но их немного. И не потому, что они не нарушают законы, которые порой практически невозможно не нарушить, а потому что у них есть удостоверение, которое практически всегда спасает. Даже с беспристрастными камерами удаётся договориться через обжалование вынесенного постановления о привлечении привилегированного субъекта к ответственности.
Можно, конечно, слукавить и сказать, что в правоохранительной системе отсутствует корпоративность, но мы этого делать не будем. Она есть, как и во всех профессиональных сообществах, правда, у судей, прокуроров, адвокатов куда больше полномочий, чем, скажем, у железнодорожников.
Каждый, кто хочет стать частью правоохранительной системы, подвергается анализу на предмет привлечения к административной и уголовной ответственностям. Если будущего сотрудника полиции, например, лишали водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, то это будет проблемой. Однако, если он превысил скорость, то на это закроют глаза. Хотя с точки зрения права нарушения идентичны. Тут и начинается то, что можно назвать негласным компромиссом или негласным правом, по которому живут все граждане России.
Негласное право
Странно, но в довольно цивилизованной стране это есть. Некоторые это называет правилами игры, некоторые понятиями, но порой кажется, что эти правила куда эффективнее, чем писаный закон.
Если мы говорим об уголовном мире, то тут это выражено весьма и весьма значительно. Причем самое интересное, что негласный закон касается не только уголовников, но и сотрудников правоохранительной системы.
Например, если будучи оперативником вам придётся дать затрещину ранее судимому субъекту, который попался на любом нарушении, даже если это административное дело, никто особенно не отреагирует на сие событие, а вот если в отделение попался представитель "мирного" населения, который просто должен дать показания как свидетель, то оперативника, перегнувшего палку, зачастую осудят даже свои.
Как на этом фоне работает Закон о полиции, остаётся загадкой.
Полиция как таковая является лицом государства и осуществляет первый отбор тех, кто переходит на берег уголовного мира, и тех, кто остаётся в зоне гражданской жизни без колючки. Сама же полиция всегда находится на берегу, где царит уголовный порядок.
Власть и уголовный мир
Следующий уровень уголовного мира - это те, кому принадлежит власть. Как и вся страна, сообщество, которое представляет реальную власть, живёт по своим негласным правилам. Механизмы, по которым тот или иной элемент выключаются из нормального ритма осуществления своих полномочий, которые практически всегда связаны с переходом за грани закона, и переходит в зону уголовной реальности, скрыты от глаз. Это довольно непростой процесс, где задействовано множество сил, и в итоге кто-то оказывается легальной по всем законам жертвой.
Обыватели и уголовной мир
Обычные граждане часто оказываются на береге за колючей проволокой. Никого из россиян не удивишь условным сроком или штрафом, хотя это тоже уголовное наказание. Всё же граждане опасаются лишения свободы. И это может случиться с абсолютно каждым. Поэтому всегда удивляет, как некоторые из обычных людей смотрят свысока на тех, кто находится за решеткой.
Любой гражданин может попасть в ДТП и оказаться виновным в гибели людей, а это потенциально реальный срок. Любой может оказаться жертвой нападения и в попытке себя защитить оказаться на скамье подсудимых. Любой может оказаться за решеткой по ошибке, как это стало с Александром Цветковым.
6 февраля 2023 года ученый-гидролог Александр Цветков возвращался
из научной экспедиции. Мужчину задержали в аэропорту Домодедово и
предъявили обвинение в совершении серии жестоких убийств в августе
2002 года в Подмосковье. Причиной стало совпадение его лица на 55%
с составленным в 2003 году фотороботом потенциального преступника.
Ошибка нейросети в совокупности с безалаберностью следователей
привела к тому, что учёный-гидролог был вынужден провести почти год в
СИЗО.
У обывателя нет денег на хорошего адвоката, а, значит, его будет защищать либо адвокат по назначению, что равносильно отсутствию защиты (чаще всего), либо недорогой адвокат без связей, что с малой долей вероятности даст положительный эффект.
Одно из правил уголовного мира звучит так: если маховик закрутился, останавливать его нельзя!
Вот он и крутится. Кстати, обыватели становятся уголовниками теперь и за пьяную езду, и за долги по алиментам... Можете ознакомиться со статистикой постояльцев, например, колоний-поселений.
Реалии уголовного мира
Условия уголовного мира диктует государство, которое обладает монополией на законное насилие. Всё, что вы знаете о своих правах, об обязанностях, о правилах, в реалиях уголовно-правовой системы искажается под нужным государству углом. Не стоит думать, что это обычный бардак. Для бардака система слишком конструктивно функционирует.
Если вы стали жертвой преступления, то вам придётся изрядно попотеть, чтобы добиться нужного вам итога. Пройти через множество допросов и суд. Если вы считаете, что в отношении вас совершенно преступление, а правоохранительные органы это не поддерживают, то, возможно, вы никогда не возбудите уголовное дело, хотя все его признаки налицо.
Если вы сами обвиняетесь в преступлении, но знаете, что его не совершали, то, возможно, лучший выход вам предложит адвокат со своими советом идти в особом порядке и признавать свою вину, вдруг судья пойдет навстречу и не лишит вас свободы.
Если вы уже оказались в местах лишения свободы, то не удивляйтесь, если местный оперативник попросит взять на себя вину за какое-то преступление и в случае, если вы откажетесь, применит к вам не совсем приятные процедуры.
Уголовный мир не таит в себе никакой загадки. Это тёмный мир, который живет по своим древним правилам, и если вы наивно полагаете, что сегодня вы, например, стали сотрудницей СПА-салона, а завтра переквалифицировались в домохозяйку, то всё не так просто. Перейдя однажды черту закона, вы становитесь частью иного мира. Это могут вам подтвердить девушки, которых выбрасывали раздетыми на лед весенней реки в целях перевоспитания их "добрые" хозяева.
История из практики
Распространение запрещенных препаратов вовлекает множество молодых людей в "систему". Один из клиентов занялся этим незаконным делом. Сначала дела шли хорошо, появилось много денег, но спустя полгода о его деятельности прознала группа вымогателей, которые стали наведываться к нему в гости и забирать его деньги. Никакой возможности обратиться в полицию у него нет, так как он сам попадет за решетку. Группа вымогателей, в отличие от российских обывателей, не считает, что слить дилера - это настукачить. С их корыстной точки зрения - это благое дело, если вдруг он откажется платить.
Реальный уголовный мир - это тяжёлый и циничный мир, из которого все, кто там оказался, хотят убежать.