Найти в Дзене
Fightly Full

Хлеб домашний без сложного замеса на 245кк

Рецепт хлеба, который не приедается, как обычно домашний. И который у нас иногда хранится неделю в холодильнике, а иногда улетает за день Итак, сам рецепт. Вода 370мл (я иногда сто грамм воды заменяю молоком любой жирности) соль - 1ч.л с небольшой горкой Дрожжи сухие 7 гр (я пачку кладу, чтобы не высчитывать) Мука - 500гр Масло растительное - 2 ст.л сахар - щепотка Насчет масла. Я варила концентрированный бульон с утки, и я сверху собрала остывший жир, и на жарку он нам не зашел, так что я просто его добавляла в этот хлеб вместо растительного масла - получилось прекрасно. Но увы, жир утиный кончился, и пришлось вернуться к маслу. Насчет молока - больше 100мл заменять воду лучше не стоит, иначе получается слишком тяжелое тесто. С молоком повышается калорийность не слишком намного, если честно. Сам хлеб выходит 245кк на сто грамм, с молоком. Вес обычно выходит около 850 грамм готового хлеба. Рецептура замеса: В чашку смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи обычной ложкой. Добавляем в тест

Рецепт хлеба, который не приедается, как обычно домашний.

И который у нас иногда хранится неделю в холодильнике, а иногда улетает за день

Итак, сам рецепт.

Вода 370мл (я иногда сто грамм воды заменяю молоком любой жирности)

соль - 1ч.л с небольшой горкой

Дрожжи сухие 7 гр (я пачку кладу, чтобы не высчитывать)

Мука - 500гр

Масло растительное - 2 ст.л

сахар - щепотка

Насчет масла. Я варила концентрированный бульон с утки, и я сверху собрала остывший жир, и на жарку он нам не зашел, так что я просто его добавляла в этот хлеб вместо растительного масла - получилось прекрасно. Но увы, жир утиный кончился, и пришлось вернуться к маслу.

Насчет молока - больше 100мл заменять воду лучше не стоит, иначе получается слишком тяжелое тесто. С молоком повышается калорийность не слишком намного, если честно. Сам хлеб выходит 245кк на сто грамм, с молоком.

Вес обычно выходит около 850 грамм готового хлеба.

Рецептура замеса:

В чашку смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи обычной ложкой. Добавляем в тесто масло и вливаем всю воду с молоком ( всегожидкости должно быть 370мл). Муки добавлять больше не нужно. Перемешиваем ложкой и потом кулинарным маленьким шпателем просто формуем тесто так, чтобы оно собралось в центр чаши.

Накрываем пленкой, полотенчиком и через полчаса снова его этим же шпателем перемешиваем. Снизу вверх. Снова под пленку.

Второй раз поднимается так👇

-2

Вот таким шпателем с фикспрайса я замешиваю тесто. Отлично все промешивается

-3

Смазываем руки и стол немного растительным маслом и формуем батон.

Батон делается так - тесто приплющиваем на столе руками в квадрат и начинаем заворачивать рулетом. Шов защипляем и кладем батон на противень швом вниз. Можно сделать надрезы (я делаю обычным советским лезвием Спутник)

-4

Накрываем сверху пленкой и полотенчиком батон, и оставляем на расстойку на полчаса. За десять минут до окончания расстойки включаем духовку. У меня газовая, я грею духовку на 240 градусов, а когда ставлю хлеб - уменьшаю до 200гр.

Посматриваем как печется - обычно минут 25-35, зависит от вашей духовки.

Готовый хлеб вытаскиваем на стол, набираем в чашку холодную воду и руками (очень осторожно) смачиваем хлеб сверху, пока он горячий - руки просто опустить в чашку и похлопать хлебушек сверху, не надо много воды.

Накрываем полотенчиком, и дает остыть.

Иногда у нас до этого не доходит и горячий хлеб моментально расходится

Вот этот хлеб позирует в разные дни👇

-5

-6

Приятного аппетита

Чуть не забыла.

Калорийность на 100 грамм готового хлеба составляет приблизительно 245 ккал.

Пищевая ценность на 100 г (примерно)

Исходя из состава, можно примерно оценить и БЖУ на 100 г:

· Белки: ~ 7-8 г (основной источник — мука, зависит от муки, у меня обычно Иакфа желтая)

· Жиры: ~ 4-5 г (основной источник — масло)

· Углеводы: ~ 45-48 г (основной источник — мука и сахар)