Найти в Дзене
Новости Труда

Инженер-робототехник – тот, кто вдыхает в робота жизнь

Изображение предоставлено freepik.com
Изображение предоставлено freepik.com

Наверняка вы видели (вживую или в соцсетях) роботов-доставщиков, которые строят себе маршрут через пешеходный переход и трамвайные пути, танцующих, бегающих и занимающихся единоборствами антропоморфных роботов. Возможно, слышали о роботизированных и оснащенных компьютерным зрением конвейерных линиях, беспилотных карьерных грузовиках и многом другом. Все это уже давно не истории из книжек фантастов.

И чтобы эти роботы могли пересекать дорогу и доставлять продукты, управлять автомобилями, бегать и соревноваться друг с другом нужны инженеры-робототехники. Именно они создают не просто механизм, а настоящий цифровой мозг, способный управлять телом робота. Это и есть современный инженер-робототехник. Его работа – заставить железную машину видеть, думать и действовать в реальном мире.

Сейчас это одна из редких, но при этом востребованных профессий на стыке IT и инженерии. Спрос на таких экспертов огромен, ведь будущее за умной автоматизацией.

Как появилась профессия?

Робототехника существовала давно, но раньше роботы просто повторяли заученные движения. Сегодня все иначе. Благодаря мощным компьютерам и искусственному интеллекту роботы умеют учиться и адаптироваться. Современный инженер-робототехник – это скорее «тренер» для железа, который создает ему интеллект.

Что входит в обязанности?

Задачи такого инженера очень разнообразны и напоминают сборку сложного конструктора.

Инженер-робототехник тонко настраивает и синхронизирует камеры и сенсоры, отдельные узлы и лидары робота – лазерные «глаза», которые позволяют точно оценивать расстояния и делать картину вокруг трехмерной. Эта калибровка позволяет роботу четко и безошибочно выполнять его работу.

А еще инженер пишет алгоритмы, которые переводят команды «проехать от фактического местоположения до улицы Ленина, дом 6» в точные сигналы.

Самая сложная часть работы инженера-робототехника – научить робота принимать решения. Например, что делать, если на пути робота-курьера человек или машина, что делать беспилотному автомобилю, если машины впереди начали объезжать аварию и так далее. Инженер создает для робота набор правил, которым машина должна следовать.

Но прежде чем выпустить робота в реальный мир, его долго и безопасно тренируют в симуляторе – точной виртуальной копии мира. Инженер создает этот мир и ставит роботу задачи, чтобы он набрался опыта. И это одна из значимых частей работы инженера. В зависимости от результатов испытаний предшествующие этапы могут повторяться много раз. А что дальше? А дальше – испытания в реальном мире!

Что нужно знать и уметь?

Главные инструменты – языки программирования Python и C++, а также хорошее знание математики, линейной алгебры и теории управления.

Для проектирования тренировочных полигонов используются чаще всего такие инструменты, как Isaac Sim (на базе NVIDIA Omniverse), MuJoCo и PyBullet.

Кроме того, нужны знания в наборах фреймворков и библиотек ROS1/ROS2 для проектирования программ-посредников для связи отдельных частей робота.

Плюсом будет опыт работы с компьютерным зрением, картографированием (SLAM) и планированием траекторий.

Не менее важны интерес к роботам, умение решать сложные задачи и работать в команде.

Перспективы

Можно углубиться в reinforcement learning (обучение с подкреплением) для роботов, разработку антропоморфных роботов общего назначения (например, роботов-помощников) или создание универсальных AI-платформ для управления любыми физическими воплощениями. Карьерная траектория ведет к ролям ведущего архитектора, тимлида или научного руководителя в рамках R&D-департаментов.

Где работать?

Искать вакансии на портале «Работа России» можно по ключевым словам «робототехника», «инженер-робототехник» или «разработчик систем воплощенного ИИ», «ROS2», «Python C++ робот». Уровень зарплаты для опытных специалистов в Москве часто начинается от 150 тыс. рублей.

Условия работы

Работа проходит в уникальных командах экспертов разных направлений. Это симбиоз науки и инженерии с возможностью публиковать статьи в научных журналах, делать открытия и каждый день делать то, что никто до этого не делал.

Чаще всего инженеры-робототехники работают в оборудованных лабораториях (полностью в офисе или гибридно), где в наличии имеется вся необходимая техника.

Работодатели по всей стране, как правило, предлагают сотрудникам таких значимых направлений полный соцпакет, множество льгот и возможности для профессионального обучения.

Если вы хотите стать частью этой сферы, начните с основ программирования и математики. Пробуйте собирать простые проекты, даже в симуляторах, это будет началом вашего портфолио. Главное – не бояться экспериментировать и быть готовым постоянно учиться новому. Это ключ к профессии, которая создает будущее.

Откликайтесь на проверенные вакансии по всей стране на сайте «Работа России», выбирайте удобный регион и делайте шаг в будущее!