Сегодня в нашем объективе коллега, доцент кафедры «Журналистика», главный редактор журнала «Деловой», многодетная мама Наталья Конашенкова. Героями её материалов стали более 2000 молодых людей, а между тем её собственная биография достойна отдельной полосы
— Начать хочется с темы семейной. У ваших детей необычные имена. С чем это связано?
—Я считаю, что счастье любит тишину, поэтому редко рассказываю про мужа и детей, но сейчас мы являемся финалистами областного конкурса «Сурская семья» и, видимо, этот вопрос не обойти стороной. По именам сыновей понятно, что я люблю Скандинавию. У нас подрастают Бьёрн, Ларс и Нильс. Любовь к скандинавской культуре пришла в университете через слово. Я училась на факультете русского языка и литературы. Ольга Владимировна Христолюбова читала курс по истории зарубежной литературы и, конечно, рассказывала про «Старшую Эдду». Через слово, текст пришёл этот интерес. После института мы с мужем ездили в Норвегию, увидели эту страну своими глазами и влюбились окончательно. То, что старшего сына будут звать Бьёрн, я решила сразу. Это древнее имя переводится как «медведь». Меня отговаривали родные, но я настояла на своём. Ну и когда спустя 11 лет родились двойняшки, имена нужно было подбирать соответствующие. Я искала короткие, звучные, скандинавские, со звонкими согласными. В детстве очень любила сказку Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции», оттуда запомнилось имя Нильс. Ларс идеально подобрался.
— Вы из большой семьи?
—Нет, я единственный ребёнок у родителей. И, честно говоря, я никогда не думала, что у меня самой будет трое детей и стану многодетной матерью.
— Кроме семьи, есть работа, которая съедает львиную долю времени. Что позволяет сохранять баланс между семьёй и работой?
—Я очень люблю то, что делаю, поэтому выбирать не приходится. Это стиль жизни, а не работа.
Я пришла в журналистику поздно,в 26 лет. Когда училась в институте, нигде не печаталась, всё время просиживала в библиотеке, хотела непременно получить красный диплом: школу-то я окончила с золотой медалью. Считаю, что многое упустила в это время. Если бы совмещала учёбу и работу, я бы намного раньше поняла, что профессия по образованию — моё призвание, не пробовала бы себя в других ипостасях. А я хотела показать маме, что смогу найти работу сразу по окончании университета. Получила диплом и на следующий день пошла в школу № 68 устраиваться учителем русского языка. Так и сказала с порога директору: «Возьмите меня учителем». Думала, что откажет (у журналистов в дипломе было написано «с правом преподавания русского языка и литературы», но практики школьной не было), а он взял и предложил ещё классное руководство. Я была полна энтузиазма и сразу согласилась. В качестве классного руководителя класса коррекции меня хватило на полгода, я попросила перевода на другую должность: стала просто вести уроки и руководить подготовкой и выпуском школьной газеты. Это было первое приближение к журналистике, но всё же в большей степени это была педагогика. Вскоре я перешла работать в школу № 12, выучила детей курсом от пятого класса до одиннадцатого, и нужно было набирать новый поток, а для меня это какой-то конвейерный принцип. Для меня это сложно: одних выпустить, других взять. Я дружу с ребятами и привыкаю — каждый остаётся в сердце. И как-то в моей жизни благодаря Ирине Горбачёвой (доцент кафедры «Журналистика». — Прим. ред.) появилась молодёжная газета «Деловой». 12 лет школа и газета шли параллельно.
— Что отличает детско-юношескую журналистику?
—Здесь больше свободы, больше искренности. Молодые герои выпусков более свободно рассказывают о своих увлечениях, достижениях. У них нет установки: что-то можно говорить, а что-то нельзя. И потом, молодёжная журналистика более светлая. Я человек очень открытый, у меня стёрты границы между рабочей и личной жизнью. Приходя домой, я взахлёб рассказываю о проведённом интервью, героях. Если бы это были журналистские расследования с «чёрными» фактами, ничего не поменялось бы, я так же рассказывала бы о них, но представьте, что я несла бы в свою семью! Здорово, что редакционная политика «Делового» и моя личная позиция совпадают: под вектором созидания. О плохом напишут и расскажут без нас.
— Многие ваши журналистские работы посвящены успешным историям молодых людей… Насколько важно или неважно прививать детям стремление к успеху, достижениям?
—Я убеждена, что человека формирует среда, то, где он находится, с кем общается, что видит и слышит. Поэтому я, например, стараюсь, чтобы мой сын ездил на форумы, конкурсы, фестивали, в лагеря, чему-то учился, с кем-то знакомился, дружил — впитывал в себя жизнь. С публикациями та же ситуация: мы стараемся подбирать такие истории, чтобы они стали примером для кого-то. Если молодой человек прочитает, что его ровесник чего-то добился, и подумает, что и он тоже так может, — да здорово будет.
Но у нас много материалов посвящено тому,что в принципе увлекает молодёжь, какие у них хобби. Одним из героев был ученик восьмого класса, который наладил бизнес по продаже палочников по всей России. Это же очень интересно!
Я считаю,что «Деловой» как основное моё детище не столько для читателей, сколько для самих героев материалов. Мы поддерживаем их, говорим: то, чем вы занимаетесь, важно и значимо, интересно для окружающих. Многие из героев подают заявки на гранты и прикладывают публикации о себе как подтверждение достижений. Это помогает им!
— Сколько героев обрели славу?
—Каждый номер посвящён восьми героям. Вышел 271-й номер. Итого 2168 героев. Есть среди них, правда, несколько повторяющихся. Очень интересно следить за некоторыми судьбами. Среди героев была ученица Губернского лицея, победившая во Всероссийской олимпиаде по экологии. Я думала, что дальше она будет учиться в вузе на экологической специальности, но через пару лет я узнала, что она поступила в МГИМО, и мы с ней побеседовали на эту тему. Получился совершенно другой материал, раскрывающий человека с новой, неожиданной стороны. Когда она окончила институт, то уехала в Швецию и посвятила свою деятельность социальной адаптации детей мигрантов, выходцев из арабских стран. Это уже третья её ипостась и третий, совершенно другой, материал.
— Насколько важно профильное образование в журналистике?
—Бывает по-разному. К нам приходил устраиваться парень, получивший образование менеджера. Но у него был невероятный талант: он мог разговорить даже булыжник. Ему открывались самые стеснительные герои, и материалы получались отличные: живые, искренние, с богатой фактурой. В журналистике важна совокупность теоретических знаний и личностных особенностей.
— Вы выбирали профессию умом и сердцем?
—Я хотела стать герпетологом, учёным, изучающим змей. Я свой выбор так мотивировала: никому не нравятся пресмыкающиеся, а я буду их любить. Потом подумала, что змеям безразлично, люблю я их или нет, и решила сменить курс на людей, подумала: стану психиатром. Готовилась к экзаменам по биологии и химии, но в какой-то момент, уже на финишной прямой, задумалась о том, что в университете нужно будет препарировать лягушек, ходить в морг на практические занятия, а я вида крови не выношу. К тому же я с 14 лет придерживаюсь вегетарианства и выступаю против опытов над живыми существами. В общем, вовремя поняла, что идти в медицину мне не нужно. А подходило уже время подавать документы. Куда я могла прийти и просто говорить на вступительном собеседовании? Только на факультет русского языка и литературы. И так как мне всегда было интересно общение с людьми, я выбрала ответвление «журналистика».
— Спустя почти 20 лет вы вернулись в родные стены в качестве преподавателя.
—1 сентября стартовал мой третий преподавательский сезон на кафедре журналистики. Два года я читала курсы по жанрам и системе СМИ, в этом году добавилась программа по этножурналистике, а это моя стихия. Я очень люблю всё, что связано с фольклором разных народов. И самое важное, мы сейчас совместно с кафедрой запускаем проект «Школа межэтнической журналистики» под эгидой Гильдии межэтнической журналистики и при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. На федеральном уровне этот проект существует уже 14 лет, и в нём принимают участие 17 регионов. Пенза присоединилась впервые: региональными кураторами Школы назначаются победители Всероссийского конкурса «СМИротворец», посвящённого этнической журналистике, а до 2024 года никто из пензенцев в нём не побеждал. В 2024-м газета «Деловой», главным редактором которой я являюсь, выиграла в номинации «Детские и молодёжные СМИ». И мне предложили возглавить этот проект в родном городе. В нём примут участие 25 студентов. Это не только будущие журналисты, но и историки, культурологи. Программа обучения состоит из двух модулей: регионального и федерального. У всех общая теоретическая база. Я уже запланировала встречу с руководителем армянской национально-культурной автономии Сусанной Асатрян, будем говорить о том, в каких случаях журналисты помогают, а в каких случаях вредят представителям народностей, проживающих в Пензенской области. Ещё мы обязательно отправимся в октябре в экспедицию в с. Неверкино к гостеприимным чувашам. Трое лучших студентов в ноябре отправятся на обучение в Москву, на медиафорум и в этноэкспедицию. Их ждут встречи с лучшими медийщиками страны.
— Ваши выпускники работают с вами? И доверили бы вы им рубрику или колонку в своём журнале?
—Они приходят ко мне на практику и раскрываются по-разному. Бывает, студенты учатся на «отлично», знают всю теоретическую базу, но им сложно разговорить героя материала или у них возникают сложности с поиском героев, тем, потому что журналистика — живой организм, к которому нужен практический подход. А бывает наоборот: как-то учился студент, вроде появлялся, а вроде нет, а пришло время практики — и откуда что взялось.
— В последнее время у вас появляется много заслуженных наград. Какая для вас наиболее ценна?
—Не знаю. К участию в профессиональных конкурсах меня подвигает спортивный интерес: смогу или не смогу взять конкретную вершину. Процесс важнее победы. За время участия в разных соревнованиях я поняла, что нужно пытаться открыть любую дверь — и откроется самая неожиданная. Я однажды принимала участие в конкурсе, связанном с этножурналистикой, и была уверена в победе, потому что это моя тема на 100%. Я пролетела. Но на удачу подала заявку на конкурс для экожурналистов — у меня просто была готова пара статей. По результатам конкурса я получила право стажироваться в Лейпциге, в Германии. Вот уж не думала.
— Но ведь наверняка есть профессиональная вершина, которую хочется покорить?
—Хочу ещё раз выиграть «СМИротворец».
— Что в обозримой перспективе?
—Ничего. Я живу сегодня и сейчас.
Кристина ЗЛЫДНЕВА