Писала я, что с томатами в этом году - "пролетела". Невероятно холодный, дождливый июнь, почти такой же июль, казалось, не оставил шансов и огурцам.
Бродя среди грядок с замершими скукоженными огуречными ростками, я огорчённо думала, что этим летом кроме капусты и морковки со свеклой - вообще никакого урожая не увижу. Но тут.....
Но тут в конце июля на несколько дней грянула жара. И понеслось.
Да, в прошлые годы свойскими огурчиками я баловалась уже в начале июля. Этим летом они запоздали почти на месяц, но наверстали вообще всё упущенное.
Короче говоря, огурцов выросло столько, что мы не знали, куда их девать.
Два ведра продали на рынке, с трудом, потому, что цены были смешные на этот овощ - 20 рублей за кило отменных зеленцов. Почти два ведра просто подарила подруге - у неё не уродились, так и мне не выкидывать же отличный продукт! Ведро отдала соседу в селе - у него тоже огурцы получились очень не очень.
Ну и несколько вёдер закатали в банки и поели приготовленными по корейскому рецепту.
Какие сажала огурцы и почему у меня их было завались, а знакомых - неудача?
Секрет простой: лето холодное, дождливое, насекомых летало мало, а были посажены пчелоопыляемые сорта. Вот и неурожай.
У меня же росли и простые пчелоопыляемые, и партенокарпические.
Партенокарпические - всегда "Герман", китайские "Китайский император", "Белый дракон".
Пчелоопыляемые - микс сортов "Засолочный", "Нежинский", "Муромский", "Водолей", "Дальневосточный".
Ну, по "Герману" всё понятно - гибрид известный, очень хороший, безотказный, ни разу не разочаровал вкусом и урожайностью.
"Китайский император" холод и дожди перенёс плоховато.
Мало вязал огурчиков, быстро пожелтел. Хотя вкус зеленцов очень хороший, сладкие, рекомендую.
А вот "Белый дракон" - разочарование сезона.
Дорогие мои, он большой, красивый, поражает воображение, пахнет огурцом на метры вокруг. Но - он никакой на вкус! Совершенно никакой.
У меня сложилось впечатление, что ради необычного белого цвета его скрестили с чем-то типа кабачка белоплодного. Именно, есть пресные ноты сырого кабачка. Или как арбузную корку в зелёной части жуешь.
В общем - нечто безвкусное, хотя и завлекательно-ароматное.
Еще минус - много зеленцов загнивало с кончика-пипки, в то время, как растущий рядом в таких же условиях "Китайский император" выдавал здоровые огурчики.
Не буду больше такое сажать.
Ведь есть сорта огурцов, которые даже в сложных погодных условиях выдают вкусные сладкие зеленцы, а не силос кормовой.
Что интересно, в начале августа, как пошли хоть немного сухие дни, раскачались и пчелоопыляемые сорта.
Заметка: сажать пчелоопыляемые и партенокарпики надо на расстоянии друг от друга. Рядом такие огурцы размещать нельзя. Иначе партенокарпики начнут выдавать очень много крючков - насекомые заносят пыльцу пчелоопыляемых в цветки партенокарпиков, и те, хоть и не способны переопыляться, всё-же начинают сбоить в развитии зеленцов.
Я как раз посадила огурцы раздельно.
Из пчелоопыляемых невыразимо сладкий вкус и ровные зеленцы вменяемого размера, с черными колючками, дал сорт "Засолочный". Вот реально очень вкусные с него сняла огурчики, хоть и росло всего одно растение этого сорта.
Конечно, для интереса посажу эти огурчики на следующий год.
Ожидаемо, урожайность пчелоопыляемых сортов была наполовину ниже, чем у "Германа". Это нормально. Но горьких огурцов, или огурцов грушевидной формы - не было ни одного.
Так что и этими простыми сортами я осталась довольна. Если нет возможности купить дорогие семена - подойдут и такие копеечные семена из белых пакетиков. Просто их надо сажать больше, чем партенокарпических.
Еще плюс - с них можно собирать свои семена. Это сорта, не гибриды.
Я не собрала, потому, что натыкала в грядку микс из 5 сортов, конечно, они все поскрещивались.
Вот таки обстояли дела с огурцами этим суровым летом.