По мнению Ландсбергиса, лидер страны, который не подотчетен парламенту, несет "трудно контролируемую" ответственность за формирование нового правительства
Президент Литвы Гитанас Науседа теневым образом руководит правящей Социал-демократической партией Литвы (СДПЛ), заявил экс-глава МИД и бывший лидер консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис.
Ранее литовский президент отклонил кандидатуру Миндаугаса Яблонскиса, предложенного партией "Заря Нямунаса", на должность министра энергетики. В дальнейшем соцдемы и "Заря Нямунаса" "обменялись" министерствами культуры и энергетики, чтобы коалиция смогла выдвинуть на эту должность текущего министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, который входит в демократический союз "Во имя Литвы", вообще не вошедший в новую правящую коалицию.
По мнению Ландсбергиса, последние события показывают, что решения СДПЛ показывают, что фактически ее возглавляет беспартийный Науседа.
"Сейчас Социал-демократическую партию возглавляет Гитанас Науседа — он формирует правительство, выбирает министров, а то, что ему не нужно, остается, как крошки, и тут решает сама партия", - передают его слова литовские СМИ.
Экс-глава МИД Литвы назвал такую ситуацию "довольно необычной".
"Конституционно это довольно необычная ситуация, я не помню ничего подобного в Литве — даже если вспомнить (бывшего президента Литвы) Далю Грибаускайте на пике ее лидерства, я не помню, чтобы она могла пальцами толкать крупнейшую партию и выбирать (среди министров) того, кто больше нравится", - считает он.
По его словам, лидер страны, который не подотчетен парламенту, несет "трудно контролируемую" ответственность за формирование нового правительства.
"Это парадоксально, потому что это по сути нарушает конституционный строй Литвы… Могут возникнуть различные негативные последствия, но я не знаю — может быть, когда-нибудь чувство собственного достоинства у социал-демократов возьмет верх", - отметил Ландсбергис.
Ранее депутат Сейма Литвы от оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Игнас Вегеле заявил, что Науседа не имел права требовать от правящей коалиции выдвигать кандидата, которого он хотел видеть в качестве министра энергетики. Он напомнил, что это нарушает литовскую Конституцию: глава государства должен утверждать кабинет министров "в полном составе" и не может отклонить конкретную кандидатуру без разумных аргументов. Так, Науседа юридически не мог препятствовать тому, чтобы члены той или иной партии стали министрами, если эта партия заключила соглашение о коалиционном большинстве, однако сделал это.
В конце августа Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ), "Заря Нямунаса" и Союз "крестьян", "зеленых" и христианских семей Литвы подписали коалиционное соглашение и сформировали новое правящее большинство в Сейме.
"Заря Нямунаса" должна была получить контроль над министерствами окружающей среды, сельского хозяйства и энергетики.
В начале сентября президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ об утверждении состава правительства во главе с Ингой Ругинене.
При этом литовский лидер принял решение утвердить состав нового правительства без министра окружающей среды и министра энергетики, отклонив кандидатуры Повиласа Подерскиса и Миндаугаса Яблонскиса, предложенные "Зарей Нямунаса".
После этого лидер партии "Заря Нямунаса" Ремигиюс Жемайтайтис пригрозил выйти из коалиции из-за сложившейся ситуации, но в итоге передумал. Ссоветник президента Литвы Фредерикас Янсонас заявил, что социал-демократы, "крестьяне" и "Заря Нямунаса" выразили желание продолжить работу в коалиции.
В дальнейшем назначенная премьер-министр Литвы Инга Ругинене представила Науседе кандидатов на пост министров культуры, окружающей среды и энергетики.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.