Была великолепная книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Отличная книга с рецептами и меню на каждый день.
Но в книге этой были рекомендации для бережливости и рачительности. Чтобы молодая хозяйка не выбрасывала деньги на ветер, а продукты - в помойку.
Остатки от приготовления некоторых изысканных блюд рекомендовалось отдавать прислуге. Угощать, так сказать. Лакомое блюдо съесть самим, а оставшееся от приготовления отдать кухарке, горничной, дворнику или еще кому-нибудь. Например, осветлить стерляжий бульон рыбным фаршем. Фарш не выбрасывать. А угостить прислугу.
И вроде бы это экономно, практично, так ведь? И вроде бы даже по-доброму, человеколюбиво. Угощаешь же. Вот вкусные кости от рябчиков, обгрызайте на здоровье! Вот кожура от груши, сочная такая, сладкая! Грушами в сиропе мы полакимились на славу. И вы отведайте, поделите с дворником на двоих. И вот оттяжка от бульона. Ешьте на здоровье, помните мою доброту!
Ничего же плохого, так? Наоборот. Угощение. И продукты выбрасывать не пришлось.
Почему же так дико и тяжело такое читать и тем более наблюдать в жизни? Или самому получать вкусные огрызки и слегка засплесневелый сыр, которым добродушно угощают?
Это бесчеловечно. Как ни странно. И хорошо, что те времена прошли, - когда совершенно естественно было дать слугам обгрызть хрящики или доесть вчерашний винегрет.
И вот когда с нами так поступают, надо немедленно отойти подальше. Если нас угощают. Вроде бы угощают. Дают что-то, - остатки своей богатой трапезы. Огрызки. Объедки. Это не про еду. Про отношения. Когда лучшее человек берет себе. А другим бросает кости и отжимки от своего стерляжьего бульона.
Это оскорбительное угощение, вот что это такое. Вы слуга или раб. Или даже пес; или кот.
Вот что значит, когда вам дают остатки своего драгоценного времени, внимания, крошки и косточки любви.
Лучше отказаться. Если вы не гибнете от голода, лучше отказаться. И не иметь дел с такой молодой хозяйкой или хозяином. Если, конечно, вы не раб и не кухарка. И есть выбор…
Анна Кирьянова