Добрый день, дорогие читатели. Сегодня я завершу рассказ о проспекте им. В.И. Ленина.
Продолжим после парка 60-летия Октября.
И нас встречает площадь Центрального рынка.
Центральный рынок был введён в действие 29 октября 1982 года. Это уникальное здание с монолитной крышей.
Я помню своё детство, мы жили недалеко от этого рынка – в 13 м/р – и ходили сюда каждый выходной, почему-то больше всего из детства мне запомнилось, как мы покупали здесь семечки. Потом, в 1990-е рядом с этим зданием на площади, на картонках мы примеряли всё, что нам привозили из зарубежных стран – в мороз, в жару, под дождём. Сложное было время…
Сейчас здание рынка и площадь перед ним отремонтировали, и мы продолжаем посещать это место.
После рынка следует по этой же стороне (справа по ходу движения) один из новых микрорайонов в городе – 14 м/р.
А вот слева от проспекта мы видим больничный комплекс, который включает в себя насколько зданий и носит сейчас имя Самуила Захаровича Фишера. Первая очередь – поликлиника на 1200 посещений - была открыта в июне 1973 года.
Руководил самой большой МСЧ города почти три десятка лет (с 1964 по 1993 гг), построил горбольницу № 1, которая теперь носит его имя (с 2003 года).
Уроженец Ростова-на Дону, выпускник Ленинградского артиллерийского училища, отправился на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. В 1952 году получил диплом хирурга в Ростовском медицинском институте.
Самуил Фишер работал главным врачом сначала в Перелазовском районе Сталинградской области (в настоящее время это часть территорий Клетского и Серафимовичского районов), потом в Ленинске и Волжском.
За огромный вклад в развитие медицины города, в числе первых удостоен звания «Почетный гражданин города Волжского»..
Напротив больницы находится трамвайная линия города Волжского. Я помню, как мы ездили на трамвае №3 от 13 м/р до 8 м/р – тогда это была единственная возможность добраться от посёлка Рабочего до района ГПЗ.
Волжский трамвай — трамвайная система в Волжском Волгоградской области, открытая 30 декабря 1963 года. Эксплуатируется организацией АО «Волжская автоколонна № 1732».
Вот мы добрались до посёлка «Рабочий». Это место было выделено строителям, тем, кто рискнул возвести себе жильё самостоятельно, не дожидаясь квартир в строящемся посёлке и городе Волжском. Когда территория выбиралась, было решено, что здесь будет окраина молодого населённого пункта. Однако, время внесло свои коррективы – теперь это явная середина города.
За Рабочим проспект Ленина пересекает улица АлексАндрова (бывшая Степная) – названа в честь второго начальника строительства ГЭС Александрова Александра Петровича. Я обязательно о ней расскажу позже.
Проспект Ленина идёт до конца города Волжского, после посёлка Рабочего слева мы видим застройку новых микрорайонов, а справа – в основном находятся торговые центры, затем также справа находится Аквапарк 21 век.
Аквапарк «XXI век» в Волжском был открыт в 2006 году.
В настоящее время проспект Ленина заканчивается на пересечении с улицей Севастопольской, однако, самые смелые планы роста города ещё 20 лет назад – это включение в состав Волжского посёлков Южный и Металлургов, а затем и Средней Ахтубы. В настоящее время город Волжский подобрался непосредственно к границе со Средней Ахтубой. Может всё-таки эти планы когда-нибудь станут явью?
Хочу также обратить внимание моих читателей на то, что большинство информации я беру из книг нашего местного краеведа – Тамары Афанасьевны Башлыковой. В минувшую субботу этого значимого, для истории города Волжского особенно, человека не стало. Светлой памяти этой сильной женщине! Я запомню её как очень целеустремлённого и деятельного человека, на которого стоит равняться!
Продолжим в следующую среду.
Всем удачных прогулок и поездок!