Найти в Дзене
александр киселёв

Путевой камень Алатырь

мир входящему 🙏 

Одним из ярких, запоминающихся образов наших русских сказок и былин, является “путевой” камень, его ещё иногда называют “вещим”. Я уверен, что ты помнишь этот мотив, когда герой, доехав до развилки дорог, выбирает одну из них на основе того, какую судьбу пророчит ему на ней этот камень. Иногда, но реже, его ещё называют “Алатырь- камнем”. Хотя, это несколько иной образ. Вот, что говорят о нём вкратце:

…Алатырь-камень (латырь, бел-горюч камень, бел-кипуч камень, синий камень, алабор, алабырь) — в русских средневековых легендах и фольклоре священный камень, «всем камням отец», пуп земли, содержащий сакральные письмена и наделяемый целебными свойствами. Часто упоминается в русских заговорах, главным образом приворотных и любовных, как «сила могучая, которой конца нет». В стихе «Голубиной книги» алатырь ассоциируется с алтарём, расположенным в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое дерево или трон мирового царствования. Камень наделён целебными и волшебными свойствами…

Думаю, ты уже понял - о чём здесь идёт речь. Особенно в связи с образом “центра мира”, “пупа земли”, “алтаря”, “трона”, “мирового древа”, “острова Буяна”. Это, конечно же, символ первого в нашей вселенной “Я”, её начала, её середины, её оси. И хотя, формально, “путевой”, “вещий” камень, это совсем не “камень-Алатырь”, по сути своей, эти образы символизируют одно и то же. А значит, то, что путевой камень иногда называется Алатырем - совершенно не противоречит настоящему смыслу этих образов. 

Самой важной частью смысла образа путевого камня, являются, как ты и сам понимаешь, надписи на нём. Они встречаются в нескольких, и конечно же искаженных, вариантах, но настоящий смысл этого образа в них вполне просматривается.

…Налево пойдешь - смерть найдешь, 

Направо пойдешь - коня потеряешь, 

Прямо пойдешь - счастье найдешь…

…Налево пойдешь - коня потеряешь, 

Направо пойдешь - жизнь потеряешь, 

Прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь…

…По первой дороженьке ехать — убитым быть,

По другой дороженьке ехать — женатым быть,

По третьей дороженьке ехать — богатым быть…

…Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь…

Думаю, ты согласишься со мной в том, что последний вариант является искаженным совершенно очевидно, слишком уж он рассудочно симметрично чёток. Даже если бы нам не встретилась параллель между путевым камнем и камнем Алатырь, образ "первого Я" в путевом камне, на мой взгляд, совершенно ясно просматривается. Что мы видим в этом образе?

Это - камень среди поля. То есть, это что-то - выделяющееся своей плотностью, своим размером, своей формой, что-то качественно отличающееся от окружающей среды. Мы уже говорили о феномене сознания, которым "первое Я", ещё даже не пробудившись, уже резко выделялось среди окружающего “ничто”.

Это - перекрёсток нескольких дорог, то есть - точка объединяющая несколько миров. И действительно, "первое Я" является единственной точкой объединяющей несколько миров, единственным местом перехода между ними. Оно, пробудившись, прикосновением своего внимания создаёт пустоту пространства, иногда, редко, называемую в некоторых мифах “миром смерти”, ”царством смерти”. Мы уже говорили о том, что это продиктовано обречённостью на смерть, всего, что возникало и однажды возникнет, в этом пространстве.

Оно, отступив, после расширения взрывом, сжавшись в точку, пытаясь исчезнуть из этого пространства, выдавливает себя “на ту сторону”, в мир “потусторонний”, в мир “тьмы за глазами”, который действительно, в значительной мере, является “миром мёртвых”.

И оно же, дотягивается до незримого, непроявленного "божественного мира”, в первый раз - на миг, невольно создав, воспламенив тем самым, первый большой взрыв, а в следующий раз - достигнув с ним постоянного единения, что сделало возможным настоящее бесконечное творение вселенной. Ты видишь, что "первое Я” является единственной точкой перехода между этими мирами, точкой - объединяющей их.

И это - то, мы всё ещё говорим о путевом камне, на чём выбиты надписи, то есть, то - что связано с знанием, разумом, сознанием. Не зря, он даже называется - “вещим”. К тому же, этих надписей - три, что прямо указывает нам на образ “триединства”. На мой взгляд, мы видим здесь все необходимые признаки “первого Я”. 

Так что же с надписями на этом камне? Полагаю, что здесь всё довольно просто. Вот, на мой взгляд, самый подходящий вариант:

…Налево пойдешь - смерть найдешь, 

Направо пойдешь - коня потеряешь, 

Прямо пойдешь - счастье найдешь…

Ты можешь сказать мне, что это неправильно - выбирать один, самый подходящий из многих вариант, под свои гипотетические построения. Но, давай посмотрим как я объясню тебе смысл этих надписей, и тогда, ты сам сможешь вернуться к остальным вариантам надписей и всё обдумать.

Строго говоря, судьба, что якобы ждёт героя на каждой из дорог, судьба описанная на камне, это даже не символ одного из миров, что объединяются "первым Я”, это символ одного из этапов первого круга творения. И начал бы я, с указания - “направо“. Ведь "право", это - вперёд, наружу, вверх. Движение "направо", это первый большой взрыв, его расширение. Отсюда образ "коня”, как активного, мощного, быстрого движения вперёд. Совершенно очевидно, что "потерять коня”, означает - перейти от расширения взрыва к его сжатию, схлопыванию.

Здесь возникает ещё один, очень важный момент. Герой не выбирает между дорогами. Если бы он был человеком, мы могли бы говорить о его моральных качествах, проявившихся в его выборе дороги, что и вкладывают в это, как кажется, рассказчики последних веков. Герой, сказки или былины, это - "первое Я”, и то, что он дошёл до этого “перекрёстка”, означает, что он символизирует тот самый переход из "божественного мира”, точнее - пробуждение, которым завершается этот переход. То есть, на самом деле никакого выбора здесь нет. Надписи на путевом камне говорят нам о этапах, через которые проходит "первое Я“. И их - именно три, потому, что весь путь "Я" через эти этапы, начнётся с “триединства”, с воспламенения взрыва.

Что означает - "налево”, в качестве дорожного указателя? “Лево", это, уже само по себе, - движение назад, внутрь, вниз. К тому же, направление "направо", рассмотренное нами первым, уже указывает на “потерю коня”, то есть - на переход от расширения к сжатию. Завершающим подтверждением этого же, является судьба выбравшего дорогу "налево”, то есть - “налево пойдешь - смерть найдешь”. Множество раз, мы с тобой встречали подтверждение тому, что смерть того или иного героя, является символом сжатия первого большого взрыва в точку.

Интересен вариант выбора направления "прямо”. Это "прямо", говорит об очень многом. Оно говорит о нахождении "первым Я" нового взгляда на ситуацию, того самого - нового подхода. “Прямо", в данном случае, говорит о нахождении “золотой середины”, или, если угодно, об объединении двух крайностей. Это - очередной вариант образа “князя Гвидона”, “пожалевшего глаза старой бабушки своей”, а потому - “укусившего её в нос”, очередной мотив перехода от асимметрии к центру, к объединению.

На примерах, что мы рассматривали ранее, мы видели необходимость объединения "Я" и пустоты "не Я”, объединения "Я" и "божественного мира”, для выхода на настоящее творение, но в символах надписей на путевом камне, образов этих пространств нет. Здесь мы видел символ другого объединения, другой “золотой середины”, не менее важной. Это “золотая середина” между расширением и сжатием, между стремлением охватить, заполнить, заполучить, и стремлением скрыться, убежать, спрятаться. Вот почему, именно это вариант надписей на путевом камне, кажется мне самым верным. Смыслы других вариантов надписей таковы, что символы этапов, указанные в них, оставляют нас, а значит - и “первое Я”, в рамках первого круга творения, и лишь в этом варианте, мы видим выход на второе, настоящее. Рассмотри другие варианты, вот они: 

…Налево пойдешь - коня потеряешь, 

Направо пойдешь - жизнь потеряешь, 

Прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь…

Здесь мы видим, в общем-то, то же самое, хотя, понятия - "право" и "лево", на мой взгляд, использованы неверно. Вариант "прямо”, не говорит о выходе на настоящее творение, он скорее указывает на период испуганной, болезненной сжатости, когда "первое Я”, настолько страстно пытается спрятаться от пространства пустоты, что ради этого готово забыться, исчезнуть, вообще - не быть. Отсюда - “прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь”.

…По первой дороженьке ехать — убитым быть,

По другой дороженьке ехать — женатым быть,

По третьей дороженьке ехать — богатым быть…

Здесь мы видим повторение одного и того же этапа на двух направлениях. Слова - “женатым быть”, прямо указывают на первый большой взрыв, на его активное, действенное стремление к объединению с пустотой пространства. “Богатым быть”, - всё вобрать, всё заполучить, - ясно указывает на этап схлопывания взрыва. Но, как ты понимаешь, на это же указывает и фраза - “по первой дороженьке ехать — убитым быть”, это, всё то же, схлопывание взрыва. Хотя, возможно, что здесь нам указывается на следующий этап, на долгое, мучительное состояние сжатости "первого Я" в точку.

…Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь…

Ну и эта версия надписи, как я уже говорил, самая чёткая, самая симметричная, а потому - полагаю, самая поздняя, искаженная. Первая фраза в ней вполне верна, ведь это движение "направо", то есть - вперёд, вовне, а значит, это - расширение взрыва, после которого происходит отказ от "коня” и “спасение себя”, то есть - переход взрыва к схлопыванию. А вот в дальнейших строках всё заметно сложнее. Хотя, и их можно прояснить. “Налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь”, например, можно трактовать как то, что движение "налево", то есть - откат взрыва к своему истоку, это спасение первовещества составлявшего его, то есть - "коня”, а “потеря себя”, это потеря самого первого большого взрыва во всём его величии, отказ от него, произошедший при переходе к схлопыванию в точку. Тогда, третью строчку придётся трактовать так же, как и в примере выше, То есть - как попытку полностью исчезнуть, как в смысле объёма, так и в смысле сознания, попытку - не быть. Вот, что могла бы значить третья строка надписи - “прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь”. Ты сам видишь, что первая версия, выбранная мной, гораздо интереснее, хотя - пригодны все.

Повторюсь, герой сказки или былины, подъехавший к путевому камню, символизирует "первое Я”. Когда в традиционном русском заговоре звучит обращение - к “камню Алатырю”, “острову Буяну” или “сырому дубу крековастому”, - человек, читающий его, таким образом, обращался к самой сути себя, к самому центру своего сознания, к "наблюдателю”, являющемуся проявлением "первого Я”. Таким образом, он обращался к истокам бытия, к истокам вселенной. Герой же, сказки или былины, подъехавший к вещему путевому камню, это, конечно же, не человек, а потому - ни о каком выборе пути, речи, на самом деле, не идёт. И камень и герой, символизируют "первое Я”. Изначально, до прибытия героя, камень можно расценивать как "мировое яйцо", пробуждающееся с момента прибытия к нему героя. Также, можно сказать, что камень - это "первое Я", а герой, это - "искра" "божественного мира", запускающая процесс творения. Надписи на камне, таким образом, можно расценивать, не только как описание следующих шагов творения для нас, не только как символ его сознания, но и как потенциал "первого Я", который проявится в этих шагах, в этих этапах творения вселенной.

Среди вариантов надписей на "вещем камне”, можно найти и предполагаемое указание на этап пробуждения "первого Я”, на этап невольного создания, своим вниманием, окружающей пустоты "не Я”. Например, в этой версии -

…Налево пойдешь - коня потеряешь, 

Направо пойдешь - жизнь потеряешь, 

Прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь… -

под образом "потери коня” можно предполагать именно потерю той части, что осознаётся "первым Я" как "не Я", как пустота окружающего пространства. Тем более, что происходит это, если пойти - "налево”, а ведь именно из левой части себя Великий Брахма сотворил “первую женщину”, символизирующую ту же самую пустоту. Если принять эту версию, то фраза - “направо пойдешь - жизнь потеряешь”, могла бы говорить о первом большом взрыве, приведшем к схлопыванию в точку, то есть - к “смерти”, а последняя строка - “прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь”, может описывать, не только состояние "первого Я" сжавшегося в точку, но и состояние, необходимое ему для выхода на второе творение. Если в словах - "себя позабудешь”, увидеть, то самое изменение позиции, отказ от “эго”, объединение с "божественным”.

То, что в некоторых версиях надписи на дорожном камне, упоминание дорог начинается с направления "налево", можно рассматривать как подтверждение версии о том, что образ, разделения на "Я" и "не Я" и создания пустоты пространства, также присутствует среди символов этих надписей. Ведь сначала создаётся пустота, - "женщина", "созданная из левой стороны”, и только потом, возникает взрыв, как движение вперёд, вовне, а значит - "вправо”.

Подробно и в целом эта тема раскрыта в моей книге - "тайны мифологии: рождение вселенной - 1". Её легко отыскать по названию на ozon, Amazon, wildberries, ЛитРес и Ридеро в бумажном и электронном форматах.

Подробно и в целом эта тема раскрыта в моей книге - "тайны мифологии: рождение вселенной - 1". Её легко отыскать по названию на ozon, Amazon, wildberries, ЛитРес и Ридеро в бумажном и электронном форматах.

мир 🙏