Ну что, помните те времена, когда на экранах царила «Бригада»? Ах, какая это была история! Четверо друзей, прошедших путь от дворовых мальчишек до криминальных авторитетов, – миллионы зрителей просто прилипли к экранам. И, конечно, актеры, которые подарили зрителям этих незабываемых героев, стали настоящими звездами. С 2002 года, когда телепроект кинокомпании «Аватар фильм» вышел в свет, он собрал столько разных отзывов – от восторженных до критических. Но самое главное, что он покорил сердца миллионов!
15 серий, и все с замиранием сердца следили за криминальной группировкой Саши Белого. Режиссер Алексей Сидоров, создавая эту «российскую гангстерскую сагу», явно вдохновлялся классикой – «Лицом со шрамом» и «Крестным отцом». И, надо сказать, это сработало!
Для некоторых актеров, таких как Сергей Безруков, Екатерина Гусева и Андрей Панин, сериал стал еще одним витком славы, ведь они и до этого были на слуху. Но вот для Владимира Вдовиченкова, Павла Майкова и Дмитрия Дюжева, у которых тогда было не так много опыта в кино, «Бригада» оказалась настоящим трамплином! Участие в этом проекте, без преувеличения, перевернуло их жизнь. А что же с ними стало за эти 23 года?
Сергей Безруков: от «Кукол» до «Крестного папы»
Сергей Безруков – это имя, которое знает каждый. Он стал известен в столице благодаря работе в «Табакерке» и, кто бы мог подумать, озвучиванию мультяшного ситкома «Куклы»! В кино его карьера развивалась постепенно. Были десятки фильмов, но по-настоящему публика заметила его в роли сержанта из «Крестоносцев» и купца из «Китайского сервиза». А вот первый громкий успех пришел с сериалом «Азазель», где он сыграл Бриллинга. Но, согласитесь, настоящей звездой Сергей проснулся после «Бригады»!
Этот фильм стал настоящим феноменом, а Саша Белый, персонаж Безрукова, – кумиром миллионов. Зрители просто обожали этого противоречивого героя: он был верным другом, но при этом жестоким лидером банды; стремился быть заботливым семьянином, но оставался хладнокровным убийцей. После такой яркой роли предложения на актера посыпались, как из рога изобилия.
«Мой герой изначально был хорошим, но жизнь его сделала страшным человеком. Парень ведь он потрясающий: старший сержант погранвойск, крепкий, мощный, правдоруб. Другое дело, чему послужили эти качества. Это повесть о настоящем человеке, который стал служить злу»,
– так сам Сергей описывал своего героя.
В 2003 году он воплотил на экране Павла Кравцова в сериале «Участок». А уже через два года Безрукову вручили премию «Золотой орел» за образ деревенского защитника правопорядка в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении»! Вскоре Сергей осуществил давнюю мечту – сыграл любимого поэта отца в сериале «Есенин». А участие в «Мастере и Маргарите»? Это был, конечно, смелый поступок! Шутка ли – «Саша Белый» в амплуа Иисуса? Но, несмотря на скепсис критиков, положительных отзывов оказалось куда больше, чем негативных.
Актер активно работал над ремейками советской классики: «Карнавальная ночь 2», «Джентльмены, удачи!». А в 2011 году, загримированный до неузнаваемости, Безруков сыграл главную роль в ленте «Высоцкий. Спасибо, что живой». Он, кстати, до последнего держал интригу, отрицая свое участие в картине. Спустя несколько лет он снова встретился на экране со своим коллегой по «Бригаде» Дмитрием Дюжевым в сериале «Временно недоступен».
Но и это еще не все! Сергей основал собственный театр антрепризы и даже кинокомпанию. И, представляете, несмотря на то, что он воспитывает троих детей от супруги Анны Матисон, у него хватает времени и на другие виды творчества! Безруков увлекается живописью, а несколько лет назад собрал рок-группу «Крестный папа». И, кстати, музыканта он сыграл и в картине своей жены «Заповедник».
Екатерина Гусева: от мюзиклов до «Танцев со звездами»
Екатерина Гусева – настоящая красавица и талант! Свою первую крупную роль она получила в 1997 году в картине «Змеиный источник», где ее партнерами были Евгений Миронов и Дмитрий Марьянов. Актриса много играла в мюзиклах, специально обучившись вокалу. В 2001 году ее утвердили на главную роль в «Норд-Осте». Эта постановка принесла ей не только известность, но и глубокие переживания: во время теракта 23 октября 2002 года Гусевой не было выступления, но пока шла спасательная операция, девушка не отходила от стен театра.
И вот, несмотря на занятость в спектаклях, Екатерина согласилась на роль в «Бригаде». Днем она репетировала на сцене, а ночью – снималась! Ей очень понравилась ее героиня, супруга Саши Белого, но от криминальной тематики сериала она предпочла абстрагироваться. Как она это объясняла?
«В то время было модно снимать про бандитов. Я не читала сценарий, просто взяла страницы со своей ролью, вырвала их. И не вникая в ту „черную“ жизнь, вела свою „белую“. Для меня это история любви»,
– рассказывала Екатерина.
После «Бригады» актриса продолжила успешно совмещать театр и кино. В сериале «На Верхней Масловке» она играла вместе с самой Алисой Фрейндлих, а в картине «Человек, который знал все» стала партнершей Егора Бероева. «Тонкий лед», «Тобол», «А.Л.Ж.И.Р.» – звезда остается востребованной уже более 20 лет! А в 2009 году Екатерина получила звание Заслуженной артистки РФ.
Певица и актриса счастливо замужем за бизнесменом Владимиром Абашкиным и воспитывает двоих детей, сына Алексея и дочь Анну. Семья, кстати, полностью поддерживает артистку, одобряя ее участие в новых проектах. Так, Екатерина дважды боролась за победу в «Форте Боярд», появлялась в «Больших гонках», а в 2021 году стала бронзовым призером «Танцев со звездами».
Дмитрий Дюжев: через тернии к звездам
Дмитрию Дюжеву в 90-2000-е годы пришлось очень тяжело. Казалось, что он потерял все. Сначала от неизлечимой болезни умерла его маленькая сестренка, потом папа покончил с собой, а через год не стало и мамы. Только любимая бабушка не давала артисту опустить руки, заставляя его верить: жизнь обязательно изменится к лучшему. И она оказалась права!
Дмитрий играл в популярных постановках ТЮЗа, а в 2000 году дебютировал в кино в картине «24 часа». Но, конечно, широкую известность актер обрел благодаря сериалу «Бригада», где он исполнил роль Космоса. Изначально ему предлагали сыграть бандита Муху, но харизматичность артиста заставила авторов проекта передумать. И как же хорошо, что они это сделали!
«За полтора года съемок мы получили примерно по пять тысяч долларов. Первое время я еще продолжал „бомбить“, извозом занимался на черной „Волге“. Потом люди меня начали узнавать, и было уже нескромно так работать, завязал с извозом»,
– вспоминал Дмитрий.
Дмитрий не стал актером одной роли, с легкостью меняя амплуа. Он сыграл Вольфа Бромберга в «Соньке Золотой ручке», участвовал в комедии «Слушатель». Критики особенно высоко оценили работу Дюжева в «Жмурках», за которую он получил приз «Кинотавра».
Подружившись с Сергеем Безруковым, актер сыграл с ним в «Каникулах строгого режима» и ленте «Абонент временно недоступен». Его фильмографию пополнили такие картины, как «Утомленные солнцем» и «Тобол». Но, помимо карьеры в кино, Дмитрий очень дорожит своим музыкальным талантом: он выиграл конкурс «Две звезды» и гастролировал с Тамарой Гвердцители. А еще Дюжев окончил режиссерские курсы, и его дипломная работа даже попала на «Кинотавр»! Вот это многогранность!
Актер с 2008 года женат на Татьяне Зайцевой. Свидетелями на их свадьбе были, между прочим, коллеги Дюжева по «Бригаде»: Павел Майков и Владимир Вдовиченков. Татьяна работает в нефтяной компании и воспитывает вместе с мужем двоих сыновей, Ивана и Дмитрия. Какая прекрасная семья!
Владимир Вдовиченков: от боксера Фила до Левиафана
Владимир Вдовиченков впервые появился в кино в образе секьюрити в ленте «Президент и его внучка». Участвовал он и в картинах «Марш Турецкого» и «Граница. Таежный роман». Но громкий успех ждал Вдовиченкова, как и многих его коллег по сериалу, с премьерой «Бригады». Кастинг на роль боксера Фила актер прошел, можно сказать, случайно: накануне подрался и явился на прослушивание побитым. И этот облик, представляете, показался авторам проекта весьма подходящим для героя!
«Режиссер Леша Сидоров был единственным, кто на 300 процентов был уверен в успехе картины. Я просил у него нарезку из фильма для портфолио, а он сказал: „Сейчас будет премьера, и все и так о тебе узнают“»,
— вспоминал артист в программе «Мой герой». И ведь как в воду глядел!
Следующей яркой ролью для Вдовиченкова стал Кот из «Бумера». За этот образ артист удостоился премии «Кумир». «Параграф 78», «Левиафан», «Батя» – актер продолжает активно сниматься, хотя и считает работу в театре первостепенной.
«Здесь все по-настоящему, в кино — иначе»,
— уверяет Владимир.
И, наверное, он прав!
Поклонники часто интересуются бурной личной жизнью артиста. Вдовиченков впервые женился в 18, но, увы, супруга променяла его на другого мужчину. Вторая избранница, Анна Конева, подарила Владимиру сына Леонида. Отношения с ребенком актер сохранил, в отличие от хрупкого брака. Что ж, бывает и такое.
Распался и официальный союз артиста с бизнесвумен Натальей Давыдовой, и фактический брак с коллегой Ольгой Филипповой, родившей от него дочь. Причиной последнего расставания стал роман Вдовиченкова и Елены Лядовой на съемках «Левиафана». Но эта запутанная история, к счастью, благоприятно закончилась для Владимира: он тайно женился на Лядовой и, наконец, обрел семейное счастье. Ну разве не здорово, когда все складывается хорошо?
Павел Майков: от Пчелы до рок-группы
Павел Майков с самого детства чувствовал, что ему предначертано стать звездой. И, кстати, в этой идее его поддерживала сводная сестра, певица Анастасия Стоцкая. Но одного желания было мало, и Майков перешел к активным действиям: окончил ГИТИС, устроился в театр «Сфера», сыграл в мюзикле «Метро». И вот настал его час триумфа, когда артист получил роль Пчелы в «Бригаде»!
«Это первая большая работа. Я долго не мог выйти из образа Пчелы: зализанные волосы, плащи. В какой-то момент честно во всем себе признался, и звездная болезнь ушла»,
— отмечал Майков в программе «Судьба человека» канала «Россия 1». Вот так честно!
После выхода сериала круто изменилась не только творческая, но и личная жизнь актера. Он ушел от супруги Екатерины, хотя та растила их общего сына Даню. Причина проста – Павла захватило новое чувство. Режиссер Михаил Горевой пригласил артиста сыграть в спектакле «Куда бежал Колобок». Партнершей Майкова по сцене стала любимая женщина постановщика Мария Саффо. Звезда «Бригады», что называется, увел девушку у друга, а впоследствии женился на ней. Вот это поворот!
Мария стала свидетелем грандиозного успеха мужа: если в первый год после выхода сериала он, как ни странно, сидел без работы, то теперь снимался все чаще.
«Да, я в 40 фильмах сыграл после „Бригады“, так что наверно ушел от образа давно»,
— говорил Майков.
И это правда, он не застрял в одном амплуа!
Помимо работы в популярных телефильмах «Солдаты», «Измены» и «Девушки с Макаровым», Павел старался заниматься и музыкальной карьерой. Он стал основателем нескольких рок-групп и вел программу на радио. Однако поклонники до сих пор с ностальгией вспоминают героя Майкова из «Бригады». Сам актер несколько лет назад нелестно высказался о прошлом опыте, заявив, что криминальная сага способствовала росту преступности в стране. Коллеги Павла, например, Владимир Вдовиченков, не приняли слова артиста всерьез, предположив, что тот просто был не в духе, когда говорил подобное. Что ж, бывает и такое, когда хочется высказаться!
Андрей Панин: трагический финал талантливого актера
Андрей Панин – актер с большой буквы! По окончании вуза он работал в нескольких театрах, а с 90-х начал активно сниматься в кино. Прохожие стали узнавать Панина на улице еще после выхода комедии «Мама, не горюй». Отметился артист и ролями в драме «Граница. Таежный роман», сериале «Каменская», картине «24 часа». Но роль оперуполномоченного Владимира Каверина в «Бригаде», конечно, только упрочила славу актера. С тех пор, если режиссеры искали главного отрицательного героя, они смело звонили Андрею Панину, зная: артист выложится на площадке на все 100 процентов. Сильные образы он создал в картинах «Сволочи», «Последний бронепоезд», «Морфий». Неоднократно звезду кино номинировали на «Золотого орла». Какой талант!
В непривычном для зрителя амплуа Панин предстал в новой версии сериала «Шерлок Холмс», где исполнил роль доктора Ватсона. Последняя работа актера «Гетеры майора Соколова» вышла на экраны в 2014 году. Об успехе этих картин, как и о присуждении ему «Ники» за роль в «Искуплении», артист так и не узнал. Он скончался 6 марта 2013 года в 50 лет. Обстоятельства смерти показались многим знакомым актера загадочными. Поначалу трагедию признали несчастным случаем, заключив, что Панин просто упал и скончался от сильного удара виском и потери крови. Но ссадины на его лице и царящий в квартире беспорядок указывали на возможное убийство.
По предположению некоторых сотрудников полиции, в дом артиста ворвался преступник, а жертва сопротивлялась и нанесла ему травмы. Расследование продлилось год, однако виновного так и не нашли. Какая печальная и запутанная история...
Поклонники полагали, что в смерти артиста виновата его работа в кино. Панин играл откровенных подонков, и люди с неустойчивой психикой верили, что и в жизни он соответствует образу экранных героев. Так, Андрею Ивановичу часто приходили «письма ненависти»: его фотографии с выколотыми глазами и кровавыми подтеками от фломастера. Просто ужас!
Еще одна версия гласила, что артист связался с некими предпринимателями из Одессы, желавшими открыть нефтяной бизнес. Так как у них не было денег, мужчины попросили у Панина полмиллиона долларов, пообещав в будущем отдавать по 100 тысяч долларов ежемесячно. Это предложение совпало с желанием Андрея Ивановича уйти из кино и иметь пассивный доход, поэтому он согласился. Ну а дальше – инсценировка несчастного случая за авторством должников-бандитов. Возобновится ли дело Андрея Панина в связи с очередными подозрениями знакомых, покажет время.
А вам нравится сериал "Бригада"? Пишите свое мнение в комментариях.
☕ Мы делимся с вами самыми интересными новостями, а вы можете угостить нас виртуальной чашечкой кофе! Поддержите нас — и мы продолжим радовать вас свежими историями!