Найти в Дзене
б.к.

О начавшейся фазе эскалации войны Запада с Россией.

Трамп после вчерашней встречи с Зеленским написал в соцсетях, что уверен, что Украина с помощью ударов по энергетике "бумажного тигра" России сможет вернуть свои территории и даже пойти дальше. При этом он пожелал обеим сторонам удачи (что подразумевает якобы не участие Америки в войне) и заявил, что продолжит поставлять НАТО оружие для Украины.

В целом, надо следить не за словами Трампа, а за делами. На земле политика Трампа не сильно отличается от линии Байдена - Америка без перерыва продолжает воевать с Россией, но это участие подвержено небольшим колебаниям, увязанным с политическими маневрами Трампа на российском направлении.

То, что Трамп переложил на Европу предстоящие расходы на закупку оружия для Украины - не является выходом Америки из войны, так как это лишь перераспределение между статьями дани, выплачиваемой Европой Америке. Эти деньги, без изменения итоговой суммы, могут быть направлены Америке по другой статье, возможно через дополнительные пошлины, если бы Трамп сохранил бесплатное направление оружия Украине. Но Трампу надо создать видимость выполнения своих предвыборных обещаний, поэтому всё это выглядит как некоторое дистанцирование Вашингтона от войны.. Прекращение американской поддержки Украины - лишь риторика, фикция.

 В реальности Трамп не может себе позволить уход с Украины в силу внутриамериканской инерции. Ни американская публика, ни американская элита, за исключением небольшой части республиканцев, пока не готова поставить столкновение с Китаем выше в шкале приоритетов, чем потерю Европы, что более чем вероятно в случае победы России на Украине. Возможно, ситуация изменится, но, судя по всему, не в ближайшие месяцы и может даже годы. 

В то же время колебания в интенсивности американского участия в войне действительно существуют. После встречи с Путиным на Аляске, в ходе которой Путин не более чем повторил свои старые требования новыми (а может и старыми) словами и визите в Британию, похоже Трамп принял предложение европейского "лагеря войны" об усилении военного давления на Россию. 

Последние несколько дней происходят массивные налеты украинских дронов на Москву, помимо продолжения ударов по российским нефтеперерабатывающим заводам и аэропортам. Цель, как её открыто обозначил Трамп в своём упомянутом посте - создать экономические трудности, в частности, нехватку бензина в России, чтобы все жители страны почувствовали тяготы войны.

Напомню, недавно власти Грузии заявили о перехвате украинской взрывчатки, направлявшейся в Россию для подготовки операции Паутина-2. Напомню, в рамках первой такой операции Украина (без сомнения, при участия Британии и США как минимум в наведении дронов) нанесла чувствительные удары по российским стратегическим аэродромам. 

Теоретически, ничего не мешает Британии руками Украины при теневом одобрении США бесконечно идти вверх по лестнице в выборе целей для подобных атак, от стратегических бомбардировщиков к стратегическим подводным лодкам и ядерным электростанциям. Но "Паутина-2", как я представляю план британцев, - это скорее дополнительная мера, последняя капля унижения, которая переполнит чашу на фоне ожидаемого недовольства народа экономическими трудностями.

Без сомнения, нехватка бензина, если такое случится - это тяжелейший удар по экономике и социальной стабильности и Путин не может позволить такому продолжаться значительное время, ибо это будет равнозначно проигрышу в войне. А с учетом постоянно растущих технических возможностей Запада наносить удары руками Украины, пока не вызывает сомнения, что паралич экономики России и его поддержание значительное время - технически достижим если не сейчас, то через некоторое время.

У меня нет сомнений, что Запад приступил к попытке воплотить эту цель, так как у него возникла уверенность, что Россия не применит ядерное оружие и даже не ответит напрямую. При этом российские ответные удары по Украине и её дальнейшая судьба не волнуют и не останавливают ни Зеленского, ни Запад.

Поэтому, на мой взгляд, с большой вероятностью мы в этой войне наконец пришли к точке, когда Россия вынуждена будет ответить Западу напрямую, так как отсутствие прямого ответа в этот раз будет приглашением к уничтожению российской нефтепереработки в течение нескольких следующих месяцев. То есть если не сейчас, то через некоторое время выбор между поражением и прямым ответом станет неизбежным. Я бы хотел ошибиться, так как прямой ответ с большой вероятностью может перейти в ядерную эскалацию.

Вернее, Москва стоит перед выбором по двум пунктам. 

Бить непосредственно по Западу или по очередному прокси, например, Польше. И признавать ли ответственность за ответные удары по Западу? Я не знаю, что выберет Путин.

Тут нельзя не вспомнить, что недавно беспилотники "Гербера" (копия беспилотника Герань без боевой части, призванная перегрузить системы ПВО) прилетели в Польшу. Москва отрицала своё участие в этом.

Также над аэропортами Норвегии и Дании кружили неопознанные беспилотники, которые прервали работу аэропортов.

 Естественно, я не утверждаю, что эти инциденты - дело рук России, тем более, что она это отрицает. Но мне хотелось бы, чтобы Россия для начала пошла бы по этому пути, с постепенным увеличением серьезности последствий. Возможно, это отсрочит наше достижение точки необходимости ядерной эскалации.

В любом случае, мы вступаем в фазу эскалации войны и нет никакой гарантии, что она не кончится ядерным обменом даже на этом этапе, до краха Украины. В любом случае, похоже эта зима будет горячей.