Найти в Дзене
Отцы и дети!

Кто такие миллениалы?

Лихие 90-ые! "Миллениалы" пока гуляют по рынку вместе с родителями...
Лихие 90-ые! "Миллениалы" пока гуляют по рынку вместе с родителями...

"Миллениум – это производное слово от латинского millenium, что обозначает тысячелетие, граница между тысячелетиями или наступление нового тысячелетия.

(часть 1 о поколениях - https://dzen.ru/a/aMf88b-AIjBOqnwo)

А так называемые "Миллениалы" (поколение Y, поколение next, «сетевое» поколение, эхо-бумеры) получаются – люди нового тысячелетия…

По классификации, ориентированной на Россию, к миллениалам (поколению Y) относятся люди, рожденные в 1985–2000 годы, то есть наши дети…

Поколение родившихся после 1985 года и встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте, якобы характеризуются, прежде всего, глубокой вовлечённостью в цифровые технологии. Миллениалов всегда относили к отдельной демографической группе, хотя это поколение очень разнообразно…

Сегодня представители поколения, выросшем в «лихие 90-е», вступили в пору зрелости, строят карьеры, занимают влиятельные посты….

А вот западные эксперты недоумевают: почему первое постсоветское поколение, выросшее на либеральных ценностях и успешно вписавшееся в современную Россию, так слабо протестует по жизни?

В западной классификации дети 90-х тоже попадают в разряд миллениалов, то есть людей, родившихся в период с 1980 по 2000 год. И в целом у них данное поколение характеризуют как спокойное, неконфликтное, индивидуалистическое, привыкшее к комфорту и благополучию…

Западные миллениалы обласканы родителями, поэтому не видят смысла конфликтовать с ними и бунтовать; неагрессивны и осторожны, поскольку с детства были защищены от любых видов опасности; привыкли к одобрению и удобствам; эгоистичные и непривыкшие к ответственности.

Нам-то понятно, что это описание явно не подходит для людей, чье детство пришлось на последнее десятилетие прошлого века. Дети 90-х тоже очень разные, и сходство между ними наблюдается скорее не в жизненных приоритетах, а в бессознательных установках…

Смутные воспоминания наших детей о последних годах СССР чаще всего были связаны с картинами длинных очередей и редкими радостями в виде долгожданных угощений и игрушек, но никак не с идеологическим баталиями, например, коммунистов и демократов.

А западные ценности вроде свободы, уважения закона и достоинства личности, активно провозглашаемые в новой России, для большинства детей, в силу их возраста, прошли незамеченными.

За редким исключением детей из хорошо обеспеченных семей, основная масса школьников того времени неплохо научилась выживать, проявляя смелость, самостоятельность и инициативность.

Детей 90-х не заставляли притворяться, говорить «правильные» вещи и произносить формальные клятвы. Их не гоняли строем, не отчитывали на общих собраниях, не вмешивались в личную жизнь, не интересовались взглядами родителей...

Поколение next, росшее без прижившихся идей и явных авторитетов, привыкло принимать решения самостоятельно, не полагаясь на старших и не доверяя рухнувшему прошлому. Для многих детей главной ценностью новой эпохи стал вполне примитивный лозунг «Бери от жизни все!»

Однако именно эти качества привели к тому, что во взрослом возрасте многие из этих людей, боясь потерять стабильность, стали конформистами: в конце концов, это была всего лишь самая удобная стратегия выживания.

При этом наши миллениалы действительно привыкли справляться с трудностями поодиночке, они хорошо усвоили, что в этом мире каждый отвечает за себя сам. Часто эту печальную истину выносили прямо из семьи.

Как показали "лихие 90-е", установки, что «мужчины не плачут», а в случае любых проблем нужно «сжать зубы и терпеть», успешно пережили советскую эпоху и сохранились в обществе даже без налета идеологии.

Наши дети рано взрослели и еще раньше начинали чувствовать свою ответственность за родителей, зачастую не испытывая с ними настоящей близости.

Многие с юных лет серьезно полагали, что «если я не поступлю в вуз, дома будет нечего есть», поскольку они по собственному опыту знали, что дома действительно может быть нечего есть.

И основной парадокс нашего "поколения next" состоит в том, что в то время когда некоторые его представители позволяли себе все что угодно, не обращая внимания на других, многие дети, напротив, относились к себе чрезмерно строго и чувствовали свою личную ответственность и вину и за взрослых родителей, и за будущих детей...

Миллениалы России слышали выстрелы не из телевизора, а под окнами, ночами, когда еще осуществлялся «передел собственности», и наутро можно было обнаружить сожженные киоски. И самую настоящую войну, Первую Чеченскую, они видели не в художественных фильмах, а, в основном, в новостях.

Поэтому страх потерять зыбкую стабильность у многих людей данного поколения оказался сильнее, чем самое искреннее желание перемен...

Поколение 90-х оказалось слишком разобщенным, чтобы менять страну, и в массе своей не привыкло вынашивать какие‑то долгосрочные стратегии и образы будущего для целой нации.

В отличие от перестроечного поколения, познавшего привлекательность идей, поколение миллениалов с детства привыкло к тому, что завтра все может рухнуть, поэтому жить нужно быстро, не загадывая надолго и стараясь добиться максимума, пока это еще возможно…"

Денди!
Денди!