Клаудия Кардинале появилась на свет в 1938 году, в Тунисе, в семье иммигрантов с Сицилии. И, по иронии судьбы, итальянский язык выучила, только когда стала сниматься в итальянском кино: родными были французский, сицилийский и тунисский диалект арабского. Для жизни во французском протекторате этого вполне хватало. А на большее - например, на покорение Европы и Америки - она и не рассчитывала, даже не думая о карьере актрисы. Она вела себя как мальчишка, «яростно отвергая всякую женственность», мечтала стать следопытом, а еще считала себя довольно страшной.
Но и мальчики, и кинематографисты, однажды открывшие Клаудию, были иного мнения. Впервые она появилась в короткометражном фильме, где изображала арабскую девушку, жену ушедшего в море рыбака. Ветер в последнем кадре сдувал с ее лица покрывало, выглядело это очень эффектно. Параллельно Клаудию начали звать на модные показы в качестве манекенщицы, потом она выиграла конкурс красоты, потом начала появляться в художественных фильмах (как ни странно, родители-сицилийцы, воспитывавшие детей в предельной строгости и запрещавшие Клаудии даже думать о косметике, оказались не против). С первой же картиной она попала на Венецианский кинофестиваль, где произвела мини-сенсацию.
А потом случилось одно из самых мрачных событий в ее жизни. Клаудию изнасиловали. Какой-то мутный молодой француз, лет на десять старше нее, долго ее выслеживал, узнал все о ее привычках и образе жизни, потом пригласил на вечеринку, пообещав, что там будет другой парень, который Клаудии очень нравился. Привез в какой-то пустой дом, запер дверь, и... Поразительно, иррационально, но Клаудия, испытывая отвращение, еще какое-то время продолжала встречаться с этим французом (он не прекращал преследования). В конце концов она забеременела. Конечно, для 50-х, для католического мира, где она росла, это было немыслимым скандалом, а для Клаудии еще и невыносимым мучением. Беременность она скрывала до последнего. Чтобы родители не догадались, сбежала от них на съемки в Италию и сыграла в трех фильмах, на последнем «двигалась, хмурилась или улыбалась, как требовалось по сценарию, и все время думала о самоубийстве». Положение спас продюсер Франко Кристальди: Клаудия в отчаянии обо всем ему рассказала, а он с ее ведома все объяснил ее матери и отправил рожать в Лондон. И дальше все устраивал: например, запретил Клаудии рассказывать о своем ребенке журналистам (мальчика официально записали сыном ее матери, то есть ее братом), подписал с ней вполне себе кабальный контракт, стал ее любовником, а потом и мужем... Но при этом обеспечил ей фантастическую карьеру.
В начале 60-х она параллельно снялась в двух шедеврах: у обожавшего ее Лукино Висконти в «Леопарде» и у Федерико Феллини в «8 1/2». В первом фильме она была брюнеткой, сицилийской аристократкой XIX века, во втором - воздушной блондинкой, «идеальной женщиной», музой режиссера Гвидо Ансельми. Оба режиссера и думать не хотели о том, чтобы надеть на Клаудию парик, и волосы приходилось перекрашивать каждые две недели. У Висконти приходилось каждый день по полтора часа укладывать волосы, носить тяжеленные платья плюс аутентичный старинный корсет, в котором невозможно было сесть и от которого на талии оставался кровавый след. А Феллини предоставлял легкость и абсолютную свободу. «У Лукино все было как в театре, с долгими репетициями и так далее, а у Федерико даже сценария не было, все импровизировалось на ходу. Два этих фильма вывели мою карьеру на новый уровень!» И действительно, в плане известности она встала на один уровень с Софи Лорен и Джиной Лоллобриджидой, а режиссеры теперь просто рвали ее на части.
Фильмографией своей она могла гордиться не меньше, чем ее партнер по «Леопарду» Ален Делон: она снималась во многих выдающихся и просто заметных картинах, от «Девушки с чемоданом» Валерио Дзурлини и «Рокко и его братьев» Висконти (это было в самом начале карьеры) до «Однажды на Диком Западе» Серджо Леоне и «Розовой пантеры» Блейка Эдвардса, от «Дня совы» Дамиано Дамиани и «Шкуры» Лилианы Кавани до «Фицкарральдо» Вернера Херцога и «Иисуса из Назарета» Франко Дзеффирелли. Конечно, советским зрителям запомнилась «Красная палатка» Михаила Калатозова, где она играла медсестру Валерию (фильм был основан на реальных событиях, но продюсировавший фильм с итальянской стороны Кристальди позаботился о том, чтобы полностью вымышленная героиня Клаудии оказалась в центре сюжета).
С Кристальди Клаудия, кстати, в конце концов рассталась, а счастье нашла с с режиссером Паскуале Скуитьери, в которого влюбилась по-настоящему и с которым прожила больше трех десятилетий. Кристальди очень ревновал и психовал. Как в мелодраме, предлагал жене совершить двойное самоубийство, но в конце концов смирился и отпустил ее. Скончался он в 1992 году, в клинике, которая, по иронии судьбы, находилась напротив церкви, где как раз в этот момент шли съемки с ничего не подозревавшей Кардинале. «Это совпадение причинило мне сильную душевную боль» - писала она потом в своих замечательных мемуарах. - «После похорон окончательно завершился долгий период моей жизни, период, воспоминания о котором не вызывают у меня ни сожалений, ни обиды. Я могу повторить слова Эдит Пиаф: «Je ne regrette rien» — ни от чего не отказываюсь, ни о чем не сожалею. Я знаю, что обязана Кристальди и компании «Видес» своими главными фильмами: именно они «сделали» меня, они дали мне возможность красоваться на обложках журналов всего мира, но они же лишили меня свободы и права на личную жизнь. Много лет я чувствовала себя глупой и бесталанной: всегда находился кто-то, кто говорил за меня, решал за меня, что я должна делать, произносить, думать. Много лет я терпела это, сама себе запрещая взрываться. Потом наконец я это сделала… Да, сделала, и без сожалений. Но и без обид».
В новом веке выдающихся картин у нее не было, но уже можно было обойтись и без них: Клаудия Кардинале и так пребывала в статусе легенды. Выглядела она потрясающе, и на фестивалях оставалась дорогой гостьей: все смотрели на нее в восхищении - как на женщину, заставшую золотой век европейского кинематографа и ставшую неотъемлемой его частью.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Денис КОРСАКОВ