Найти в Дзене

Учитель дал отпор матерщиннику на уроке: его уволили с волчьим билетом и сделали уголовником

Рассказываем историю из Екатеринбурга
Рассказываем историю из Екатеринбурга

В былые времена телесное наказание было обычным делом. За непослушание наказывали розгами. Сил на это дело не жалели. Читаешь классиков того времени и иногда до дрожи… «Снимай портки, высеку, душу выпущу…» - и все по отношению к какому-нибудь мальчишке лет четырех-пяти. Подобная участь постигала Чехова, Горького, Толстого…

Представить такое в наше время сложно. Теперь розгами как будто готовы пороть… учителей. Взять хотя бы случай из Екатеринбурга. Молодому физику вынесли в суде реальный приговор. Дали год и шесть месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государства, а еще обязали выплатить родителям школьника 120 тысяч рублей за морально-нравственные страдания. Справедливо? «Комсомолка» разбиралась в ситуации.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Шел обычный урок физики в 8-ом классе. Артем, назовем так мальчика, появился на нем впервые и сразу же решил проверить на прочность молодого педагога 26-летнего Сергея Перминова. Тот работал в школе всего лишь третью неделю.

Артем вел себя вызывающе, на замечания внимания не обращал. Физик пригрозил кабинетом директора, но в ответ услышал нецензурную брань. Тут-то нервы и сдали. Сергей запустил в восьмиклашку шариковую ручку, а следом решил силой отвести мальчишку к директору. И как следует из приговора Свердловского областного суда, в процессе он заломил ребенку руку. Это и стало поводом для разбирательств. Этакой красной тряпкой, из-за которой свердловская прокуратура настояла на настоящем приговоре.

- Мужчина признан виновным в совершении преступления по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), - говорят в ведомстве. – Вследствие преступных действий педагога несовершеннолетний испытывал психические и физические страдания, выразившиеся в чувстве обиды и физической боли от причиненного ему насилия, опасении повторного насилия.

УСТАНАВЛИВАЕТ ДОМОФОНЫ

После скандала учитель вынужден был уволиться из школы. В ближайшие два года ему запрещено заниматься педагогической деятельностью. И это на фоне того, что все меньше молодых людей идут работать в школы!

Суд признал Сергея виновным по 156 УК РФ
Суд признал Сергея виновным по 156 УК РФ

Сейчас 26-летний Сергей Перминов устанавливает домофоны – по образованию он электроэнергетик. В педагогику пошел по стопам мамы - она 30 с лишним лет отработала учителем. До того, как устроится в школу, преподавал электротехнику и электронику в техникуме, в котором сам учился. 24 сентября Сергей Перминов подал апелляцию на решение суда

- Там проблем со студентами не было. Люди там взрослее. В марте 2025 года устроился в школу №123 в Академическом районе Екатеринбурга. Вел физику. Спокойно проработал всего три недели, а потом этот урок, - рассказывает «КП-Екатеинбург» Сергей. – После скандала, комиссия была составлена через три дня. Там были педагог-психолог, дирекция школы, представитель родительского комитета… Должны были явиться и родители ребенка, но они проигнорировали приглашение. Родители в принципе отказались от общения со мной. С самого начала они восприняли все в штыки. Игнорировали все собрания, далее общение происходило только через суд.

А потом приговор. Достаточно суровый для, казалось бы, банального конфликта «учитель-ученик».

КТО ПРАВ, А КТО ВИНОВАТ?

История вызвала разные отклики. Большинство сходятся во мнении, что сегодня «учителей вообще ни во что не ставят». Зарплаты нищенские, сплошная бюрократия, незащищенность. Люди увольняются, а на смену им никто не приходит - отсюда кадровый дефицит. К примеру, по данным Минпросвещения РФ на начало учебного года 2024/2025, в школах России оставалось 18 287 вакансий, что составляет 1,75% от общего числа необходимых педагогических кадров.

- Живём так, что скоро учителей совсем не будет, - это лишь один из немногих комментариев по этой теме.

Но были и те, кто встал на сторону ребенка и его родителей. Мол, нечего учителю было применять физическую силу по отношению к школьнику. Все-таки взрослый мужчина. Впрочем, Сергей и сам это признает:

- Я поступил неправильно, против должностной инструкции. По правилам нужно было вызвать директора в класс, а не вести к нему ребенка. Если бы все можно было исправить, я бы поступил иначе – говорит он. – Мне жаль, что так произошло. Когда встречаю учеников, мы же все в одном районе живем, говорят, что я был хорошим учителем, им на моих уроках нравилось.
За Сергея вступилась Русская община и Екатеринбургская епархия
За Сергея вступилась Русская община и Екатеринбургская епархия

Что до школьника, то его родители на контакт с редакцией так и не вышли.

- Мальчик там проблемный. Он уже три школы сменил, - уточнил «КП» источник, знакомый с ситуацией.

Школа, судя по всему, тоже от этой истории устала - и отправляет журналистов в Департамент образования Екатеринбурга либо в Министерство образования Свердловской области. В оба ведомства «КП-Екатеринбург» запросы направила. Задали простые вопросы: Пыталось ли руководство школы урегулировать конфликт и избежать увольнения учителя? Планируется ли оказать учителю помощь или поддержку в данной ситуации? Есть ли вероятность того, что приговор будет пересмотрен? Сколько учителей на данный момент не хватает в школах Свердловской области? По каким направлениям наблюдается особенный дефицит? Ответ пока не получили.

КОМИССИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ УЧИТЕЛЕЙ

- Приговора бы не было, если бы у Сергея был сильный адвокат. Как правило, такие дела прекращают еще на признании вины. Почему все так чудовищно раздули вплоть до исправительных работ и штрафа? - задается вопросом в разговоре с «КП-Екатеринбург» известный блогер Сергей Калясников. – Негоже, чтобы учитель физики, которые итак в дефиците, занимался установкой домофонов. Ситуация дикая! Юристы и адвокаты решают, как помочь. Будет подана апелляция.

Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова в свою очередь направила информацию о приговоре в Совет по правам человека при президенте:

- Я не имею права обсуждать судебные решения, но уголовное наказание для учителя – это уже слишком, - уверена она. – Мой лозунг: учитель всегда прав! Это все наша либеральная идеология. Я твердо уверена: можно было наказать учителя по-другому. Ндо разговаривать друг с другом, проще всего применить Уголовный кодекс.
Сергей и блогер Сергей Колясников (Zergulio)
Сергей и блогер Сергей Колясников (Zergulio)

Кстати, то ли на фоне этого скандала, то ли так уж совпало, но в разгар скандала в Свердловской области заработала комиссия по защите профессиональной чести и достоинства педагогических работников. Ранее на федеральном уровне был создан Совет по защите профессиональной чести и достоинства педагогов. Случаев несправедливого отношения к учителям масса. Например, в августе по соцсетям разошлась история о том, как учительницу из Москвы пытались застыдить за поход в душ в фитнесс-зале. А в 2019 году учителю русского языка и литературы из Барнаула Татьяне Кувшинниковой пришлось уволиться после публикации фото в спортивном купальнике.

«Комсомолка» продолжит следить за развитием ситуации.

Авторы: Виктория ЖУРАВЛЕВА, Арина ЛИТВИНОВА, Олег ГАЛИМОВ («КП»-Екатеринбург).