Найти в Дзене

Китай: приложения и советы, которые помогут вам в поездке!

Китай не самая простая страна для самостоятельного путешествия: ограничения с интернетом, дорогая связь, языковой барьер.

Но в наше время все эти проблемы относительно легко решаются.

В статье расскажу, какие приложения надо иметь при себе для комфортного пребывания в Поднебесной, ну и некоторые нюансы, с которыми столкнулся сам в 2025 году.

Главное приложение, с которого и начнется ваша поездка в Китай, это «Trip.com» На мой взгляд, это одно из лучших приложений на рынке на данный момент для поездок по Китаю.

В нем можно купить билеты на самолет, поезд, паром, забронировать отели, купить билеты на многие достопримечательности и мероприятия, а главная фишка в том, что все покупки происходят с вашей рублевой карты, и вы сразу видите ту сумму в рублях, которую заплатите, без дополнительных конвертаций, комиссий и сборов.

Приложение отлично показало себя в нашей поездке по Китаю.

Нюансы!

Чтобы была возможность покупать билеты на достопримечательности, надо включать английский язык, если у вас включен русский, то кнопка «Купить» у вас просто не будет отображаться.

Как делал я: искал, что мне надо, в русской версии, потом добавлял нужное в избранное, переключался на английский язык и просто оплачивал.

Скачать приложение можно тут!

Привет! Сэкономь до 850 ₽ с Trip·com.
-2

Второе приложение, без которого сложно представить путешествия по Китаю, это Alipay.

С его помощью можно оплачивать любые покупки в Китае, как в магазинах, так и на рынках, или просто переводить деньги частникам, оплачивать проезд в метро и автобусах, вызывать такси и заказывать доставки.

Незаменимая вещь, которая оградит вас от лишнего общения, где оно не нужно, и освободит от ношения с собой наличных юаней (сдача не во всех заведениях есть)

Приложение также русифицировано.

Я полностью отказался от наличных в своей поездке, хоть и привез их с собой на всякий случай, просто через ресепшен отеля попросил их положить мне на Алипей, НО не во всех отелях это работает, поэтому Алипей лучше пополнить заранее, как это сделать без посредников, можно прочитать в моей статье.

Нюанс!

При пополнении в Москве счет у меня пополнился через 5-10 минут, в Китае же деньги шли 2-3 часа, учитывайте этот момент и лучше заранее переводите деньги, если у вас планируются траты.

Если у вас возникли проблемы при входе в приложение после регистрации, стоит ознакомиться с этим постом.

Скачать приложение можно тут!

Download Alipay
-3

Третье приложение — это MetroMan, думаю, из названия уже понятно, о чем будет речь, приложение помогает ориентироваться в метро Китая, есть практически все города, в которых есть метро, как и в наших приложениях, выбираешь начальную и конечную станцию, и тебе показываются маршрут и все пересадки, в китайском метро незаменимая вещь для ориентирования между разными ветками метро.

Есть как карты метро, так и наложения веток метро на карту города.

Нюанс!

Есть города, в которых станции написаны неверно или с лишними пробелами, у нас такое было в Сучжоу, из-за чего было сложно сориентироваться, в больших городах Пекин, Чэнду, Шанхай проблем не возникало.

Скачать приложение можно тут!

MetroMan App Download - MetroMan
-4

Четвертое приложение, без которого вам будет сложно обойтись, это переводчик. Мы пользовались обычным «Гугл-переводчиком», заранее скачав английский и китайский языки, потому что в том же Шанхае проще общаться на английском, там его много кто знает.

В Пекине же только китайский.

В принципе, тут подойдет любой удобный вам переводчик с функцией разговора.

Нюанс!

Если вы плохо владеете английским, начиная разговор с китайцем, уточните, что вы из России, это сэкономит вам время, по умолчанию у всех стоит перевод с китайского на английский.

Вот как-то у них принято, что если европеец, он долен знать английский язык.

Скачать приложение можно тут!

Вы сможете понимать других и выражать свои мысли на разных языках
-5

Ну и пятое приложение — это карта.

Гугловские карты плохо работают в Китае, на них мало деталей отображается. Мы всю поездку пользовались Maps.me работает адекватно, карта детальная, GPS только в одном месте не мог нас найти, в целом можно адекватно пользоваться.

Нюанс!

Лучше заранее загрузите карту того региона, куда вы едете, в новых версиях карты можно бесплатно подгружать до 15 регионов, чтобы в случае потери интернета у вас всегда была карта в доступе.

Скачать приложение можно тут!

Maps.me is your ultimate travel companion and your passport to the new financial system.
-6

С основными приложениями мы с вами разобрались, это тот минимум, который вам облегчит ваше путешествие в Китай и сделает его намного комфортней.

Дополнительные приложения которые вам могут понадобиться.

-7

Если вы планируете посещать Диснейленда в Шанхае или Юниверсал Парка в Пекине, не забудьте скачать их внутренние приложения.

Купить билеты через них с нашими картами вы, скорей всего, не сможете (Купить можно через Трип.ком) но это значительно облегчит вам ориентацию в парке, покажет время очереди на каждый аттракцион и время проведения тех или иных мероприятий в парке.

Крайне рекомендую к установке.

Скачать приложения можно тут!

Shanghai Disney Resort App
www.universalbeijingresort.com

Ну и, конечно, заведите себе сим-карту перед поездкой с интернетом, это вам облегчит прибывание в Китае раз в 100

Как получить сим-карту с интернетом без ограничений к приложениям (все приложения, телеграм, ватсап, ютуб и т. д. работают) и адекватной ценой, можно прочитать в моей статье.

Все способы проверены лично и рабочие на 2025 год.

Советы, которые вам помогут в Китае!

1) Если вы планируете много и близко общаться с китайцами, вам 100% нужен WeChat. К сожалению, у меня пройти полную активацию не получилось, поэтому личного опыта использования порекомендовать не могу, странная эта система, что зарегистрироваться можно только по приглашению уже того, кто пользуется приложением. Были ситуации, когда ВиЧат бы упростил общение, но обошлись без него. Но вы можете попробовать, в интернете много информации, как пройти регистрацию.

2) Всегда носите с собой загранпаспорт, даже если вы просто вышли погулять из отеля, на многие достопримечательности пускают только при предъявлении паспорта, особенно в Пекине. Это пока единственная страна, в которой я так часто использовал паспорт в поездке. Все электронные билеты — это, по сути, ваш паспорт, билеты вам не нужны, просто на входе показываете загранпаспорт.

3) В Диснейленде и Юниверсал очень дорогие напитки и еда, если вы планируете эти парки посетить, позаботьтесь об этом заранее, проносить в парк можно и воду, и еду с собой. Но учитывайте, что на некоторых аттракционах вам надо сдавать вещи в камеру хранения, и она не шибко большая, рюкзак, полный вкусняшек, может и не влезть, в противном случае вас не пустят на аттракцион.

4) Для поездок на такси используйте приложение Didi, оно интегрировано в Алипей, отдельно его устанавливать не надо.

Поездки на такси в Китае не сильно дорогие, но есть нюанс.

Первое, цена, которую вам показывает приложение, не окончательная, а предварительная, если поездка будет дешевле, вам вернут часть денег на кошелек. Если дороже, перед выходом из такси надо доплатить сумму в приложении.

Второе, при посадке в такси вы должны назвать 4 последние цифры своего номера телефона, на который зарегистрирован «Алипей».

Работает только для официального такси, для частников называть телефон не надо.

5) Если вы курите, будьте готовы, что у вас на достопримечательностях, скорей всего, отберут зажигалку, особенно это практикуется в Пекине, лучше запастись одноразовыми зажигалками, которые не жалко отдать. Делается это из-за техники безопасности, многие достопримечательности древние и деревянные.

6) Если поедете на великую китайскую стену, будьте готовы, что на верхней точке поход в туалет вам обойдется в 500-600 р., так что сделайте все свои дела заранее у стены, там, как правило, туалеты бесплатные))) Ну и не ездите на Бадалин, есть другие части стены намного комфортнее и без людей.

7) Не заходите обедать в кафе для европейцев, счет в конце вас не порадует: два блюда и пара напитков может выйти вам в 5000-6000 р., лучше питаться в местных заведениях, там средний чек на двоих 1000-1500 р.

8) Если вы планируете ездить на автобусах, будьте готовы, что не на всех маршрутах можно оплатить билеты наличными, чаще это система приложил «Алипей» на входе и на выходе, но надо в приложении конвертировать свой кошелек в билет для автобуса, честно, толком так и не разобрались, как это сделать на двоих с одного «Алипея», если у вас планируется поездка на автобусе, лучше спросите заранее на ресепшене отеля, как вам конвертировать билет в «Алипей». Такая же система работает на пароме в Шанхае, сначала конвертируем билеты в приложение, потом проходим на паром, но там на входе всегда стоят проверяющие, они вам смогут помочь, если не получится.

9) Вообще, если у вас возникают какие-то проблемы или что-то непонятно, смело обращайтесь к китайцам, они в 90% случаев все общительны и всегда готовы помочь, у нас не было ни одного случая, когда бы нам отказали, если видят, что у вас проблемы с билетами или еще чем-то, всегда пытаются даже сами помочь без просьб.

Так что не стесняйтесь и спрашивайте, ну и не отказывайте местным в фото, они любят делать фотографии с европейцами.

Если вам понравилась статья или была полезна, подписывайтесь на канал, будем путешествовать вместе!)