Еще в конце этой зимы были мысли по поводу работы, что вот, мы пока работаем, я и мои ровесники (+- пару лет к моим 67ми), а дальше... Неизвестность. Новые ощущения появились по поводу завершенного жизненного этапа, рабочего периода.
А как это должно происходить? Человек, почувствовав, что выработал свой ресурс, говорит, все, ухожу.
Или ему дышат в спину, шипят - старуха!!! Кстати, тоже вариант. А она начинает дергаться, делать ошибки, терять энергию из-за стресса и т.д. Или наоборот, она сама начинает кого то почти душить, видя молодость.
Как то вдруг возникло такое чувство. Мы достигли потолка по возрасту, сделали все возможное. Т.е. работали, стремились к чему то, вперед, вдаль, какие то планы, а теперь раз и завершение.
Впереди, а что впереди? Дальше только ждать, пока погасят свет и опустят занавес... И мы все уже неработающие. Интересное было ощущение, как бы ни о чем. Ощущение пустоты...
Но все не так просто. Моя знакомая рассказала, как у них стали развлекаться наши ровесницы. В марте начали чморить самую молодую сотрудницу, 48-летнюю (более молодые к ним не идут, молодым нужна другая зарплата). Этой сотруднице объяснили, что она вообще не умеет работать, что вся ее деятельность за прошедшие пять лет абсолютное ничто! Это при том, что она единственная, кто что то делает, разгребает их рутину, у них техническая библиотека. Она единственная, кто может нормально подготовить выставки, т.к. она в теме.
Фактически, ей устроили бойкот на ровном месте, предполагаю, что именно от страха перед их собственным будущим. Т.е. свои страхи транслировали в агрессию по отношению к более молодой сотруднице, которой до пенсии еще далеко.
Эта сотрудница сразу взяла отпуск, потом, выйдя на работу, объявила, что уходит. Логичный поступок. Дамы опомнились, ей предложили другой оклад, еще какие то плюшки, но она, конечно же, отказалась. В такой ситуации конечно, нельзя оставаться. Остается надеяться, что учтет свои ошибки в дальнейшей работе.
Т.е. девушкам постарше не работалось спокойно, захотелось что то изменить, драйва захотелось. Получили. Теперь им самим придется делать то, что тащила на себе зачморенная ими добросовестная сотрудница. А все от страха перед неопределенностью, перед наступлением старости.
Одновременно у нас возникла ситуация, немного другого типа. Решили реорганизовать компанию. Я сразу подумала, что наверно, это ради меня, так карты легли, чтобы мне скучно не было. Сложилось впечатление, что люди действовали в панике, абсолютно нелогично. Воспользовавшись сложным состоянием директора, совершили настолько странные преобразования, что ни одна схема не впишется в получившийся абсурд.
Попытки объяснить, что когда выдергивают стулья из под друг друга, не выигрывает никто, ни к чему не привели. Я уже проходила такой сценарий в 98-м году, поэтому знаю, что вся борьба закончится ничем. Победителей не будет. Все разбредутся кто куда и при встрече будут спрашивать друг друга, а какая у тебя зарплата. Хотя, сейчас соцсети, это тогда, давно, задавали вопросы, когда сталкивались на улице.
Никто не спрашивал, что я сейчас читаю, а только, какая у меня зарплата.
Тогда, в 98-м, все было значительнее и эмоциональнее, мы были моложе, коллектив был интересным и когда все рухнуло, был шок. А у меня тогда все очень неплохо сложилось, но это уже другая история.
Потом я несколько компаний сменила, как все, вообщем.
А сейчас точно не скучно, все изменилось. И снова, как в сказке - налево пойдешь, ничего не найдешь, направо - интересно девки пляшут, но без результата, прямо пойдешь - кто ж его знает, что будет. Остается только прямо идти.
М.б. и хорошо, что так. Интересно стало.